Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Свекровь и ее невестки бывшая и настоящая

Свекровь и ее невестки бывшая и настоящая


 Свекровь - дело тонкое. Еще более тонкое оно тогда, когда вы у нее – вторая невестка. Помимо всех стандартных непонимание со «второй мамой», появляется и еще одна проблема, надо сказать, далеко не самая легко решаемая: Вы заняли место любимой невестки и пришли для того, чтобы разрушить жизнь ее сыну.

Как ни странно, но практически всегда у свекровей меняется отношение к невестке тогда, когда она становится бывшей. Когда бывшая жена вашего мужа еще была с ним в законном браке, могу поспорить, она была «исчадием ада» для второй мамы. Слишком худа или слишком толста, слишком умна или слишком глупа, в общем, совершенно недостойна ее сына, неважно совершенно, сколько лет они уже прожили вместе душа в душу, все равно - не достойна.

Но стоит только сыну развестись и найти вас, его даму сердца, с которой у него абсолютно серьезные и определенные планы, все, пиши пропало. Бывшая невестка становится самой любимой, самой лучшей, самой хозяйственной. Их отношения вдруг начинают налаживаться и процветать, бывшая жена начинает все чаще ходить в гости, приводить внука, часами сидеть со свекровью на телефоне и обсуждать….кого вы думаете? Вас, конечно!

Такие метаморфозы вполне понятны: скандалить бывшей уже не с кем, муж сам по себе, а свекровь, с которой она раньше враждовала, теперь старается ее умаслить. Или, тоже, кстати, не редкость, бывшая супруга заинтересована в свекре и свекрови, например, они помогают ей материально или соглашаются взять внуков к себе на вечер, на неделю. Так что у них получается взаимовыгодное общение - бабушка с дедушкой имеют возможность видеться с любимыми внуками, а сноха имеет определенные преимущества. Соответственно, и отношения приобретают новый оттенок.

К сожалению, родители мужа зачастую бывают необъективны. Крах первого брака сына вынуждает их настороженно относиться к любой женщине, появляющейся в жизни их чада, они боятся повторения. Конечно, они не хотят, чтобы сын менял жен как перчатки.

Но, как бы вы не старались, свекровь всегда будет оценивать вас со своей колокольни. Если она сама считает, что жена сына должна быть создана для поддержания семейного уюта в доме, для взращивания детей и так далее, а вы, например, шагаете по карьерной лестнице семимильными шагами, то ваши шансы понравиться маме крайне малы. А если к тому же бывшая жена была именно такой: заботливой домашней хозяйкой, то разговоров о том, что вы плохая хозяйка, запустили дом, забросили ее сына, а вот его бывшая….вам не избежать.

То же касается и обратной стороны медали: если вы создали для своего мужа семейный оазис, любите его и пылинки с него сдуваете, то, даже если он счастлив и доволен своим браком, свекровь, желающая видеть сноху деловой дамой, будет ворчать, что у вас совсем нет честолюбия, а вот бывшая сноха умела и заработать, и дом содержала в порядке.

Есть и еще один повод у свекрови относиться к вам предвзято – это внуки. Из-за любви к внукам она будет вынуждена общаться с бывшей невесткой, даже если прежде терпеть ее не могла. Ведь именно от бывшей невестки зависит позволить или не позволить ей, бабушке, видеться с внуками, именно она может настраивать своих детей против родителей отца, если те не будут к ней лояльны. Поэтому нередко бывает так, что, когда сын был женат, его родители не ладили со снохой, а когда развелся, вынуждены, скрепя сердце, ладить с ней ради внуков.

Есть, конечно, и совсем невыносимые дамы – свекрови, которым вообще не угодишь. То, что является достоинством у одной снохи, становится недостатком у другой. С прежней снохой она, вполне возможно, жила "на ножах", а после развода вздохнула с облегчением - наконец-то ее любимый сын снова принадлежит ей и уже не нужно делить его с ненавистной невесткой. Но не тут-то было - вдруг появляетесь вы! И опять любимого сына приходится делить с его новой женой! Тут уж вам остается только терпеть и ждать, когда рак на горе свистнет и ваша свекровушка сменит гнев на милость по отношению к вашему существованию.

Поэтому, в такой непростой ситуации совет может быть один:

Даже если вы многое знаете о недостатках бывшей жены вашего спутника жизни, не стоит вступать в дискуссию со свекровью, кто из вас лучше. Ничего вы не докажете - те, кто ее знали, уже уверовали, что та лучше. Ну и Бог с ними! Не тратьте на это ваши нервы и силы.

Может быть, со временем они перестанут напоминать вам о "бывшей". А если не перестанут (бывает, что и двадцать лет спустя свекровь ностальгически вспоминает, какой покладистой была первая невестка, как хорошо готовила и какой у нее был замечательный характер) - то просто не обращайте внимания на это. Выслушайте, не раздражаясь и не пререкаясь, и тут же выбросите ее слова из головы. Поступайте так, как считаете нужным, не обращая внимания на ее советы следовать примеру "бывшей". Хоть наизнанку вывернитесь, но все равно не "переплюнете" ее, потому что она - первая, а вы - вторая. Людей старшего возраста невозможно переубедить. Так что поберегите свою нервную систему, будьте собой и делайте этим счастливым своего любимого человека.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов