Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Соски - пустышки: быть или не быть?

Соски - пустышки: быть или не быть?


Над этим вопросом дискутирует уже не одно поколение мам и специалистов. И, надо сказать, эта тема до сих пор остаётся весьма актуальной, и единого мнения пока нет. Одни считают соски и пустышки врагами, которые могут привести к отказу малыша от груди, изменению формы прикуса, недоразвитию нижней челюсти, нарушению развития речи и другим, не очень приятным, последствиям. Другие же, наоборот, полагают, что пустышки абсолютно безвредны, а порой даже необходимы. Кто-то основывается на научных медицинских данных, а кто-то на житейской мудрости и опыте.

И как же быть в данной ситуации молодым, ещё совсем неопытным, многого не знающим, мамам? Ведь каждая из них желает своему малышу только хорошего и никаким образом не хочет ему навредить.

Потребность в сосании - нормальное состояние для грудного ребёнка. Сосание выполняет как успокаивающую, так и защитную функции. Каждому ребёнку в течение дня необходимо определённое время для удовлетворения данной потребности. И, если ему не предоставить это время в полной мере, то потребность заставляет его сосать свои пальцы или то, что попадётся в руки. Также давно известен такой интересный факт: африканские малыши, которых мамы целыми днями носят "на себе", совсем или почти совсем не сосут палец. Благодаря постоянному тесному контакту с материнским телом малыши чувствуют эмоциональную защищенность, которая компенсирует потребность в сосании. Недаром часто складывается впечатление, что ребёнок сосёт палец, когда испытывает потребность в защите. Однако в нашем современном динамичном мире трудно себе представить, что молодая мама сможет постоянно носить малыша, "приклеившегося" к её груди.

Многие детки часто беспокоятся, плачут, кричат и успокаиваются только в минуты прикладывания к груди. Но порой это совсем не связано с тем, что малыш голоден. Просто он испытывает потребность в сосании. А значит, нет необходимости каждый раз давать ему грудь.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) с целью повышения частоты и продолжительности естественного вскармливания все медицинские учреждения, оказывающие родовспомогательные услуги и осуществляющие наблюдение за новорождёнными, должны выполнять определённые принципы успешного грудного вскармливания (Что и делают роддома, перинатальные центры и детские поликлиники, увешивая стены яркими плакатами). Одним из этих принципов является следующее положение: Не давать новорождённым, которые находятся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих). Под этими средствами, как раз, и подразумеваются пустышки и соски. Но, скорее всего, не стоит делать такое категорическое заявление "НЕ ДАВАТЬ!"

Ведь порой малыши во время засыпания или беспокойства начинают сосать собственные пальчики, иногда засовывая их так глубоко, что вызывают тем самым тошноту и даже рвоту. Безусловно, в таких случаях пустышка предпочтительнее. К тому же от неё отучить кроху намного легче, просто убрав её со временем. Отучить же от сосания пальцев, которые всегда с ребёнком, значительно сложнее. К большому огорчению родителей некоторые дети, привыкшие сосать палец, сохраняют эту привычку на долгое время.

Безусловно, пустышка вовсе не является обязательным атрибутом жизни малыша. Если она успокаивает, то попробуйте давать её только в том случае, когда сами чувствуете, что она ему абсолютно необходима. Наверное, не стоит при первых признаках беспокойства малыша сразу совать ему пустышку в рот, у вас ведь есть и другие способы его успокоить. Совсем не трудно взять свою любимую кроху на руки, покачать, поговорить с ним спокойным и тихим голосом, спеть песенку.

Помните, пустышка не должна ассоциироваться у ребёнка с потерей контакта с мамой, быть способом предоставления малышу возможности самому бороться с временными трудностями.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов