Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Почему малыш не спит?

Почему малыш не спит?


«Спит, как младенец!»- часто принято говорить, так как считается, что младенец только то и делает, что ест и спит.

По крайней мере новорожденный ребенок спит в среднем около 18 часов, прерываясь только на то, чтобы поесть. В процессе дальнейшего развития продолжительность сна у грудных детей уменьшается до 14 часов к полугоду и до 13 часов - к году жизни.

Часто родители задают вопрос: «А что делать,  если малыш не спит? Или спит мало? Что тогда?»

Самые частые проблемы со сном у детей до года:

  1. Младенцы иногда принимают день за ночь, так как дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Это может доставлять немало хлопот родителям. В этом случае им необходимо своим поведением стараться  подчеркивать разницу между дневным и ночным временем суток. Ночью освещение должно быть слабым, голос тихим, а взаимодействие  с ребенком минимальным. Днем — все наоборот. Таким образом  "путать день с ночью" малыш обычно перестает к 1,5-месячному возрасту.
  2. Ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не покачают. Другим вариантом является невозможность засыпать вечером самостоятельно - требуется обязательное присутствие взрослых в период засыпания, который может затягиваться на несколько часов. Причина этому — неправильные асоциации засыпания, которые вырабатываются у малыша вследствие неправильных действий родителей. Ведь если с первых месяцев жизни брать младенца на руки и укачивать, то он будет требовать таких действий и в дальнейшем. Поэтому правильно будет соблюдать следующий порядок : купание, кормление, небольшой период пребывания взрослого у кроватки ребенка и оставление его одного.  Конечно, сделать это будет нелегко, так как малыш уже привык и будет активно протестовать. В ходе исследований показано, что изменение условий сна не является "запредельным" стрессом для ребенка (скорее для других членов семьи) и через какое-то время, чаще около недели, он смиряется со вновь установленным режимом.
  3. Для того чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Считается, что желудок ребенка старше 6 месяцев вмещает достаточно пищи, чтобы не нуждаться в ней на протяжении ночи. После этого возраста требование есть или пить ночью — скорее привычка, чем требование организма. Часто родители сами провоцируют это, предлагая малышу на каждое проявление его плача или беспокойства бутылочку с питанием (чаем, компотом и т.д.). При этом ребенок может употреблять до 1 литра питания за ночь. Если он при этом не страдает недобором веса, то необходимости в ночных кормлениях нет.

Отучать ребенка от ночных кормлений нужно постепенно уменьшая количество предлагаемой жидкости, а вскоре и вовсе перестать ее давать, так сказать, потерять бутылочку и все. Малыш привыкнет к новому режиму в течение недели.

Другими причинами плохого сна ребенка могут быть такие, как прорезывание зубов, боли в животике и  другие физиологические нарушения, которые требуют иного подхода.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов