Главная » От невесты до жены » Второй брак. Дополнительные вопросы
Второй брак. Дополнительные вопросы
![](http://sapfo.com.ua/storage/ot-nevesti-do-geni/2/0/medium-genu90.jpg)
Если предстоящая свадьба – не первая в вашей жизни, это многое меняет. Ваш опыт способен помочь организации праздника – вы учтете ошибки предыдущей церемонии и «обойдете острые углы». Но некоторые вопросы встанут перед вами впервые – и ответы на них будут наиболее сложными.
Для кого из вас этот брак станет вторым?
Третьим, десятым – в общем, не первым. Если это не первый брак для обоих – это сильно упрощает ситуацию в психологическом смысле. Если же только для одного из вас, то у другого может возникнуть ощущение ревности к прошлому. «Как именно это было? А вдруг, он/она сравнит, и сравнение будет не в пользу нашей свадьбы?» - в подобных мыслях кто-то из вас может вариться молча, отравляя себе радость.
Если этот брак станет вторым для вас:
- Держите в голове, что вашего любимого могут посещать подобные невеселые мысли, и с учетом этого выбирайте выражения. Воздержитесь от категоричных высказываний в духе «я знаю, как это делается – можешь не проверять» - не напоминайте ему лишний раз о том, что более опытны в этом вопросе. Напротив, чаще советуйтесь по пустякам – пусть его участие в организации события будет такой же, какой оно было бы, если бы вашего опыта не существовало вовсе.
- Не ведитесь на провокации. На все вопросы, ответы на которые, по вашим ощущениям, могут причинить любимому боль, отвечайте «не помню» - без таинственности в голосе, скорее наоборот, с равнодушием. Подчеркивайте, что ваша с ним свадьба должна быть чем-то особенным. Озвучьте свои мечты, оформив их в контекст «я всегда мечтала, чтобы…», «неужели у меня наконец будет…?».
- Не убивайте его энтузиазм. Если свадьба с оравой гостей оставила в вас сплошные отрицательные воспоминания, не навязывайте ему теперь то видение торжества, где вы вдвоем и 5-6 человек гостей чинно и тихо отсиживаются в ресторане, выпивают по бокалу шампанского и отчаливают по домам, к телевизору. Снимите ненужные ярлыки: если в прошлый раз все прошло не очень, совсем не обязательно, что в этот раз вам не понравится. Больше ориентируйтесь на желания любимого – ведь они еще не преломлялись воплощением свадебной мечты, так дайте ему осуществить ее с вами.
Если этот брак станет вторым для него:
- Если даже мы и напишем, что лучше не поднимать эту тему в разговорах с ним, вы ведь все равно поступите иначе. Так что дадим вам более реалистичный совет: поднимите эту тему в хорошем настроении, задавайте вопросы легко, а не вымученно, весело, а не драматично, исчерпайте эту тему и больше к ней не возвращайтесь. Затем обязательно переведите разговор на вашу свадьбу, поделитесь каким-нибудь забавным открытием, в общем – закончите разговор «за здравие».
- Четко объясните любимому, как вы хотите видеть эту свадьбу. Ему стоит снисходительно отнестись ко всему, что последует за вашими: «Я мечтаю о том, чтобы…».
- Поверните ревность к его прошлому в конструктивное русло: пусть на вашей свадьбе все будет необычно: еда, развлечения, ваш наряд. Ту свадьбу уже не переиграть, так дайте этой сто очков вперед!
Куда девать детей? Его или ваших.
Не оставляйте этот вопрос на последний момент. Конечно, детям нужно принять участие в торжестве, и им следует отвести в нем роль не просто зрителей, но участников. Если это взрослые дети, поручите им помочь вам с организацией. Если они еще малы (но уже не младенцы), сделайте вид, что поручаете им помочь вам. Советуйтесь с ним по поводу того, какие выбрать цветы / платье / галстук. Подбирите и для них праздничные наряды, органичные с вашими. Обсудите с тамадой их участие в свадебных конкурсах. Расскажите им, что будет происходить в ЗАГСе – вручите фотоаппарат, наконец. Обязательно приставьте к ним няньку (свою мать или подругу), чтобы у них был человек, которому они всегда могут задать сиюминутный вопрос.
Один ребенок на свадьбе, гостьей которой я была, тихо плакал в коридоре, потому что описался – он не знал, где находится туалет, а маме с новым папой постоянно кричали «горько» - так что к ним было не пробиться. Эта ситуация, конечно же, недопустима. Ребенок должен знать, что каким бы важным ни было событие, он для родителей еще важнее. Сажать на банкете его необходимо рядом с собой. Не забывайте фотографироваться втроем – теперь вы новая семья, и без него она неполная. Пусть он почувствует это.
Приглашать ли на свадьбу ваших бывших?
Вопрос очень тонкий. Безусловно, для некоторых категорическое «нет» - единственный допустимый ответ. Нередки ситуации, когда бывшие знакомы и вполне нормально общаются - они давно разобрались с чувствами, у каждого своя личная жизнь и никаких недосказанностей и «недоигранностей» не осталось. Тогда, возможно, пригласить их на свадьбу кажется вполне естественным. Обязательно обсудите со своим будущим мужем этот вопрос - он довольно щекотлив, прислушаться к мнения друг друга просто необходимо. Скажите своему мужчине прямо, если вам будет неприятно видеть его бывшую в гостях. И с пониманием отнеситесь к встречному подобному признанию.
Кстати, если вы решитесь приглашать бывших, сделайте исключение «+1» : пусть приходят со своими новыми половинами (даже с сиюмоментными пассиями): так они будут вынуждены на кого-то отвлекаться, а вы будете застрахованы от гипнотических взглядов и нечаянных «а помнишь», спровоцированных чрезмерными возлияниями.
Психология мужчины Как погадать на будуще Женское здоровье Этикет Фэн-шуй