Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  От невесты до жены  »  Партнеры по браку

Партнеры по браку


В супружеских союзах современных мужчин и женщин наметилась новая тенденция —гостевой брак. Приверженцы свободных отношений считают его удачной альтернативой традиционному браку.

Принято считать, что любая нормальная женщина стремится выйти замуж, чтобы счастливо прожить в любви и согласии бок о бок со своим благоверным всю жизнь. Однако в последнее время появилось и другое мнение.

Конечно, можно прожить всю жизнь в любви и согласии! Только зачем бок о бок? Намного удобнее раздельно. Гостевой, или партнерский, брак предполагает четкие границы: не привычное «мы», а сложный союз «я» и «я».

Если в России такая тенденция только набирает обороты, то в Европе и Америке партнерский союз весьма распространенное явление. «Реалии современной жизни, — говорит психолог Джон Алекс, — пошатнули ценности консервативного брака. Самостоятельность и независимость женщин, приоритет карьеры вместо семьи, инфантильность современных мужчин, монотонность и скука традиционного брака — все эти причины вытесняют его из межличностных отношений мужчин и женщин…»

И овцы целы, и волки сыты

Привычная картина, когда муж приходит домой после работы, а жена встречает его горячим ужином и лаской, не прельщает некоторых женщин. Они не готовы поступиться ради нее своей свободой, поэтому устанавливают некую дистанцию для супруга, не обращая внимания на условности.

«Мне долго пришлось убеждать мужа, что я по?прежнему его люблю, а не выталкиваю за дверь, когда купила ему квартиру и предложила жить отдельно, — рассказывает генеральный директор фирмы свадебных услуг Анна Николина. — Наш сын вырос, а я настолько увлеклась своим бизнесом, что мне просто некогда заниматься мужем. Его это стало раздражать, участились скандалы, он ревновал. В результате я предложила ему компромисс — жить на разных квартирах и встречаться по мере надобности. Сначала он бунтовал, а теперь даже рад…»

Женщина, выбравшая партнерский брак, как правило, занимается бизнесом или успешна в творчестве. Ей жизненно необходимо свободное пространство, где она может расслабиться, побыть одна, отдохнуть или заняться личными делами. Поэтому она радостно встречает приходящего супруга и не менее радостно его провожает!

«Я влюблена в Кирилла шесть лет, — рассказывает художник-дизайнер Лера Новикова, — но так как мы оба очень занятые люди, то не живем вместе. Я поглощена творчеством, он — бизнесом. Мне часто приходится колесить по белу свету с выставками, а он весь в делах. Его бизнес в Санкт-Петербурге, и он часто ездит туда. У меня квартира в Москве. Наша общая дочь Соня живет со мной, в период моего отсутствия остается с няней или у моей мамы. Когда мы встречаемся, нам некогда выяснять бытовые мелочи и спорить, где же нам жить? Мы торопимся насладиться друг другом и общением с нашей дочерью».

Служу своему суженому

«А вот для женщины, воспринимающей мужчину как смысл жизни, — продолжает Ника Круглаковская, — приходящий муж — испытание! Она страдает от гостевого брака».

Женщина с зависимым характером видит в партнерском браке одни минусы: она ревнует, ей одиноко, не хватает ежедневных ласк и эмоциональной близости, она мучается от незнания мельчайших подробностей жизни супруга. Поэтому она идет на компромисс со своими желаниями и возможностями, лишь бы жить рядом с ним.

«Дело в том, что женщине такого типа необходимо заполнять свое жизненное пространство заботой о муже, детях и ежедневно ощущать их эмоциональную отдачу», — считает Ника Круглаковская.

«У моего супруга появилась возможность работать в Германии, — рассказывает маркетолог Инна Свияш, — а у меня была любимая работа в Москве, и она приносила неплохой доход. В финансовом отношении такой расклад был очень выгоден нашей семье. Я остаюсь зарабатывать деньги в столице, а муж едет в Берлин. И что вы думаете? Я не смогла! Выдержала без него ровно полгода, бросила службу, забрала детей и уехала в Германию. Теперь вот сижу без работы, зато мой любимый рядом!»

Молодо-зелено

Еще одна причина выбора гостевого брака имеет психологическое свойство — она скрывается настолько глубоко внутри, что порой женщина не понимает, что толкает ее на такой шаг. А это — банальный инфантилизм.

Такой женщиной движет желание не брать на себя ответственность за семью, мужа, детей. Она ждет от совместной жизни вечного праздника и боится сложностей. Внутренне незрелая женщина предпочитает на всю жизнь остаться для партнера в том образе, в котором он ее полюбил. И гостевой брак дает ей такую возможность.

«До того как мы с Антоном приняли решение быть вместе, — рассказывает бывшая фотомодель, а ныне администратор салона красоты Алена Ростоцкая, — я вела светский образ жизни. Была роковой красавицей, разбивающей мужские сердца. Когда мы поселились у него, то все пошло по обычному сценарию: кастрюли, готовка, стирка. Однажды я уловила в словах мужа разочарование, что я уже не та роковая красотка! И я поняла, что если все оставить как есть, то скоро мы расстанемся. Я уехала жить к себе, он остался у себя. Мы часто встречаемся, родился Илья, и так мы живем уже тринадцать лет! Я рада, что не стала для супруга банальной домохозяйкой».

Этот свободный- свободный секс

Самая привлекательная особенность гостевого секса — свобода супругов от житейских проблем, элемент постоянного праздника. Поскольку муж приходит к жене, по сути, в гости, то старается быть на уровне: цветы, шампанское и прочие атрибуты подобного посещения. Как в красивых мелодрамах. Вы возвращаетесь с работы домой, впереди еще масса времени до прихода супруга, чтобы заняться собой (понежиться в ванной, пригласить маникюршу или расслабиться под опытными руками массажиста) и сочинить новый эротический сценарий, придумать новую сексуальную игру, прикинуть, какой эротичный наряд надеть на этот раз.

В партнерском браке у женщины больше возможностей оставаться для мужчины загадкой, всегда новой, неожиданной, сногсшибательной, что способно задержать его рядом на долгий срок. В традиционном же супружеском союзе он видит ее не с «начищенными перышками», а в те моменты, когда она прихорашивается. Таким образом, увы, завеса тайны спадает.

Благодаря тому что в гостевом браке жена остается для мужа феерической любовницей, а не превращается в открытую зачитанную книгу, сексуальные отношения долго держатся на высоте.

Будь его леди…

Возможность испытывать радость от партнерского брака зависит от желания обоих идти навстречу друг другу. А поскольку супруги обычно руководствуются правилом «живи сам и дай жить другому», то понятно, почему кроме любви их связывает еще и взаимное уважение.

Еще один мощный плюс гостевого союза — новизна. К партнеру, которого видишь раз-два в неделю, нельзя привыкнуть. При этом совместная жизнь лишена раздражающих бытовых мелочей, способных превратить сливки отношений в простоквашу. А значит, нет повода разочаровываться в супруге.

Ну и, конечно же, личностные отношения в партнерском браке не подвержены ссорам и упрекам. Например, когда вы приходите домой не в себе, кроме как на кошку, больше не на ком сорваться. А вот когда вы встретитесь с мужем, то уже сможете изложить ему все мучающие вас проблемы спокойно и с меньшим накалом эмоций. И он в очередной раз убедится, как был прав, женившись на столь сдержанной особе — настоящей леди.

Психологи считают, что гостевые пары предпочитают чаще выходить в свет, на презентации, концерты, в театр, рестораны вместе. А после… расходятся по своим квартирам. Такие игры в платоническую любовь вносят новизну в их отношения.

Светит, но не греет

Как правило, если двое выбирают гостевой брак, значит, это их устраивает. Но лишь до тех пор, пока не появится третий. Вот малыша подобные отношения родителей точно не устроят никогда. Для ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, очень важно, чтобы мама и папа в момент его роста, развития были рядом.

По Фрейду, родители закладывают эталон будущего жизненного поведения своих детей. Если у мальчика приходящий папа, то велика вероятность, что, когда он вырастет, то тоже станет приходящим отцом. Сценарий семейных отношений заложен в нем с детства, и вести себя по?другому он не сможет. Если же мама приходящая, то это совсем нехорошо. Ребенок вырастет, как в интернате, без материнской ласки и любви. И время, когда формируются близкие отношения с родителями, чувство привязанности к ним, будет потеряно. Подобные ситуации создают у ребенка ощущение одиночества. Вырастая в таких семьях, обделенные вниманием взрослых дети становятся менее успешными в жизни, чем их сверстники, воспитывавшиеся в традиционной семье, со всеми ее недостатками.

У подобных союзов есть еще один минус. Если человек боится близких отношений, не умеет их выстраивать и живет в гостевом браке из?за своих комплексов, то он не развивается как личность. Муж, периодически появляющийся на пороге дома, как праздничный фейерверк — светит, но не греет. Он может быть любящим, ярким, добрым, хорошим, но при этом не дает эмоциональной теплоты. В его действиях нет последовательности, возникающей при осознании ежедневной ответственности за детей и жену. Он навсегда остается в представлении семьи своеобразным Питером Пэном — мальчиком-сказкой, мальчиком-праздником, с которым весело поиграть, провести время, но на которого зачастую нельзя положиться.

Осознай свой выбор

Выбирая партнерский брак, женщина должна четко осознавать, что он приемлем, когда двое находятся в благоприятных социальных и экономических условиях. Он возможен лишь между двумя физически здоровыми, материально обеспеченными, социально успешными людьми, не имеющими совместных детей.

Если хоть один винтик в этом механизме выпадет, то и весь механизм окажется под угрозой поломки. Ведь гостевой союз часто, к сожалению, лишен подлинной любви, которая выдержит и монотонность отношений, и взаимную скуку, и тяжести быта, «и бедность, и богатство, и здравие, и болезнь».

Елена Карчевская

Психология мужчины Как погадать на будуще Женское здоровье Этикет Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов