Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  От невесты до жены  »  Богатый муж

Богатый муж


Статистика разводов в разных странах гласит: наиболее частая причина расставания связана с деньгами. Но проблемы возникали не из-за бедности‚ а из-за разногласий между супругами насчет того‚ как тратить или копить. Так что дело вовсе не в том‚ сколько у человека денег‚ а в том‚ как именно он к ним относится.

Говорить о деньгах многие считают постыдным, отголоски смущения слышны и в поговорке. Но если заранее хочется избежать проблем в семье, эту трудную тему надо обсуждать еще до начала брака и совместной жизни. Всех нас воспитывали по-разному — в одних семьях тщательно копят средства, в других тратят немедленно и разные затраты по-разному оценивают. «Мой папа часто со смехом вспоминает о своем дворовом приятеле и его маме, — рассказывает 26-летняя Ольга. — Когда приятель просил у мамы пятачок, она всегда грозно вопрошала: «Сема, объясни мне конкретно, для чего тебе нужна именно эта сумма?» А папина мама, моя бабушка, легко давала деньги и никогда не требовала отчета. Были средства — их тратили, не было — терпели и не жаловались. И папа вел себя точно так же, и я… Теперь я понимаю, как мне повезло, что семья моего мужа в этом смысле похожа на мою». Ольга действительно счастливица, даже притом что им с мужем приходится в конце месяца занимать до получки и питаться одними макаронами. Это хоть и не лучшая ситуация, но зато без скандалов, которые регулярно устраивают друг другу скряги и транжиры, когда-то решившие быть вместе.

  • Ссоры, связанные с деньгами, могут иметь под собой совершенно иную, не финансовую подоплеку. Ругаются по поводу трат и люди, в чьих семьях отношение к финансам было одинаковым. В этих случаях можно предположить, что истинная проблема — в их отношениях. К примеру, жена обвиняет мужа в том, что он купил себе слишком дорогой музыкальный центр, а раздражает ее не покупка, а муж как таковой. А когда обычно такая сдержанная жена спускает всю зарплату на себя, возможно, она стремится привлечь внимание занятого своими делами мужа или мечтает утешиться в своих горестных сомнениях по поводу брака.

Когда супруг богат, глупо делать вид, что это не имеет значения. Если он заработал все самостоятельно, ему позволили это сделать в том числе черты характера, а они непременно окажут влияние на семейные отношения. Часто такие люди упорны, уделяют много времени работе, могут жестко требовать послушания и даже покорности. Известно много историй о том, как вышедшие за обеспеченных мужчин девушки практически не видят своих мужей и называют свою жизнь золотой клеткой. Богатые люди бывают очень подозрительны и думают о жене: «Ей нужен не я, а мои миллионы». Так происходит, когда человек сам себя определяет только и исключительно как собственника денег, то есть его собственное «я» слилось с его деньгами. В Америке иногда так и выражаются: «Этот человек стоит пять миллиардов».

  • Иногда богач чуть ли не буквально переодевается в свинопаса, чтобы проверить, будет ли он все так же интересен любимой девушке без своих денег. Интернет обошла история, весьма напоминающая сюжеты дамских романов и отличающаяся от них разве что своей реальностью. Молодой человек из очень богатой семьи, работающий в фирме отца на высокой должности, взял годовой отпуск и поступил в обычный вуз. Он одевался и вел себя скромно и присматривался к таким же скромным девушкам. Когда у «принца-свинопаса» начались отношения с сокурсницей, он начал постепенно рассказывать ей о своей нелегкой доле: крошечная однокомнатная квартира, живет с двумя маленькими братьями и парализованной бабушкой, большие долги… Каково же было удивление девушки, уже согласившейся ухаживать за беспомощными родственниками любимого, когда она узнала, что «братья» и «бабушка» были хорошо вознаграждены за свои роли, а жить ей придется не в сырой однушке, а чуть ли не во дворце. Отклики на эту историю были разными, не все радовались за скромницу. Многие предполагали, что богатый муж, единожды солгав, чтобы ее проверить, будет разыгрывать все новые спектакли, чтобы вновь и вновь убеждаться в чувствах жены.

Увольнение и потеря дохода — событие само по себе неприятное, но оно может стать и настоящим горем, если близкие люди не договорятся о новом бюджете и новых отношениях. Особенно велик риск размолвок, если доход теряет мужчина, для которого понятия «добытчик» и «защитник» очень важны. Когда ему приходится жить на средства жены, страдают оба. Неожиданно став основным кормильцем семьи, женщина может испытывать повышенную тревогу, которая выливается в скандалы, оскорбления, обвинения мужа в бедности. Иногда жена начинает обращаться с ним как с маленьким непослушным ребенком. «Он целыми днями сидит у компьютера и сочиняет дурацкие рассказы, а если уходит куда-нибудь, то просит у меня денег и при этом нагло смотрит в глаза! — злится 41-летняя Марианна. — У наших друзей сыну 13 лет, и он совершенно так же у матери денег требует, будто она ему должна.

И как мне прикажете обращаться с мужем, если он ведет себя как глупый подросток?» В другом варианте жена наслаждается возможностью единолично контролировать общие финансы и позицией главы семьи.

В ресторане она отбирает у мужа счет со словами «Все равно платить буду я!» и демонстративно выдает ему мелкие суммы денег на карманные расходы. Безусловно, это сильно сказывается на отношениях. Даже найдя новую работу с хорошим доходом, муж уже не сможет забыть о том, как в семье был бедняком при богатой жене.

  • Многие психологи полагают, что женщина, предпочитающая раздельный бюджет общему котлу, стремится сохранить свою независимость и не готова полностью раскрыться перед мужчиной. Та же, которая настаивает на объединении кошельков, таким образом вверяет себя мужскому покровительству, даже если при этом зарабатывает вдвое больше супруга. Люди, стремящиеся к раздельному бюджету, действительно могут друг другу не доверять и тратить свои деньги, не сообщая партнеру о факте или стоимости значимых покупок. «Мы с мужем снимаем квартиру, — вздыхает 34-летняя Анна, — и это отнимает большую часть нашего бюджета. В последнее время я поймала себя на том, что о деньгах, которые получаю за халтуры, мужу не говорю, а складываю их в особый конверт и прячу в ящик с бельем. И интересуюсь ценами на дешевое съемное жилье. Пока о разводе я не заговаривала — может быть, скопила еще недостаточно?» У раздельного счета есть и позитивная сторона: значит, люди не стремятся слиться в единое целое, не поглощают друг друга, сохраняют независимость и с уважением относятся к желанию партнера сохранять что-то в тайне.

Сперва лучше заглянуть в глаза человеку, а уж потом в кошелек. Несмотря на типичную сказочную мораль, в реальной жизни не все богачи злые и не все нищие добрые. Богатство открывает много возможностей, и поэтому от того, в каких руках оно находится, многое зависит. Сто рублей и сто друзей — отличное сочетание, а вот от ста врагов и копейки не дождешься.

Психология мужчины Как погадать на будуще Женское здоровье Этикет Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов