Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Естественное вскармливание

Естественное вскармливание


Естественное вскармливание очень важно для нормального роста, развития и стойкости организма малыша к заболеваниям. Иммунитет детей к различным болезням в будущем зависит от условий, в которых они находятся после рождения.

Чтобы малыш со временем имел крепкое физическое и эмоциональное здоровье, с первых дней его жизни ко всем его нуждам надо подходить с полной серьезностью. Поэтому будущим родителям надо быть хорошо осведомленными в том, как правильно присматривать, воспитывать ребенка.

Подготовка к естественному вскармливанию

Для того чтобы женщина была готовой к кормлению грудного ребенка грудью надо пройти несколько этапов.

Первый этап — это создание надлежащих условий для здорового физического и эмоционального состояния беременной женщины.

Второй этап — начинается за 2 месяца до родов. В этот период рекомендуют регулярный массаж молочных желез. Его следует делать дважды в день, всей кистью руки (не пальцами), которая должна плотно прилегать к коже, без нажатия на ткани желез. Движения должны быть медленными, безболезненными. Массаж длится 2-3 минуты. Предлагаем для Вас некоторые упражнения.

Упражнение 1
Одновременное поглаживание обеих желез: верхней части — в направлении от середины груди к плечам, нижней — по направлению к участкам, расположенным под руками. Повторить 2-3 раза.

Упражнение 2
Круговые поглаживания молочных желез, не задевая соска и околососкового круга.

Упражнение 3
Одной рукой немного поднять грудь. Другу руку положить сверху. Не захватывая соска и околососкового круга, обеими руками делать легкий нажим на молочную железу по направлению к грудной клетке.

Особенности органов пищеварения грудных детей

Органы пищеварения грудных детей имеют свои особенности, которые необходимо знать, чтобы правильно ухаживать за ребенком.

Желудочно-кишечный тракт новорожденных лучше всего приспособлен к перевариванию и усвоению материнского молока. Из груди матери ребенок получает стерильное молоко, подогретое до нужной температуры.

Сосание — детский прирожденный рефлекс. Полость рта, слизистая оболочка, губы и щеки малыша хорошо приспособлены к акту сосания. Активность сосательных движений у ребенка является свидетельством хорошего аппетита, важным показателем состояния здоровья. Вялое сосание, отказ от груди, беспокойство и плач во время кормления — это первые симптомы любого заболевания.

Пищевод ребенка сравнительно короткий, желудок расположен почти вертикально. Поэтому в новорожденных нередко наблюдается отрыжка небольших порций молока.

Если во время кормления ребенок заглотнул вместе с молоком и воздух, отрыжка бывает чаще, и большим количеством молока. Во избежание этого, надо следить, чтобы во время кормления ребенок захватывал ртом не только сосок, а и околососковый кружок.

Следует помнить, что небольшое количество воздуха все равно попадает в желудок ребенка во время кормления и может вызвать колики. Чтобы этот воздух вышел, после кормления ребенка надо подержать вертикально, прижав животиком к себе так, чтобы головка ребенка располагалась на плече, а животик касался к груди. Немножко походите, держа его в таком положении. Поглаживайте его по спинке. Если воздух сразу не отходит, надо осторожно перевести ребенка в горизонтальное положение (как при кормлении), а тогда снова подержать вертикально. Это можно повторить несколько раз, до тех пор, пока не выйдет воздух.

Перед каждым кормлением рекомендуется ложить ребенка на живот. Это помогает освобождению желудка от воздуха и тренирует мышцы живота.

Желудок грудного ребенка имеет малую вместительность и увеличивается с ростом ребенка. Например, в первые 3 дня во время кормления он может вместить от 5 до 35 мл молока.

Современный подход к естественному вскармливанию учитывает эту особенность. Рекомендуется первые 2 недели жизни ребенка кормить его за потребностью. Не надо бояться, если сначала в Вашей груди мало молока, даже этого количества ребенку достаточно. Просто кормить его придется чаще.

Первые 2 недели — это период, когда мать и ребенок приспосабливаются друг к другу. Тогда же происходит отладка процесса образования молока.

В первые 2—3 дня после родов из молочных желез начинает выделяться густая жидкость желтоватого цвета. Это — молозиво. Его совсем немного, иногда несколько капель. Но оно очень богато на белки, жиры, минеральные соли и витамины. Именно поэтому новорожденные, получая из груди матери небольшое количество молозива, не только утоляют голод, но и полностью удовлетворяют потребность организма во всех жизненнонеобходимых питательных веществах.

В следующие 3-4 дня количество молока увеличивается, но не у всех женщин в одинаковой степени. В большинства матерей нормальная функция образования молока устанавливается в конце второй неделипослеродового периода. В дальнейшем количество молока неуклонно растет соответственно возрастающим нуждам ребенка.

Надо заметить, что в наше время в женских консультациях широко используется современная техника и материалы, которые помогают родителям подготовиться к рождению ребенка. А потому очень полезно посещать различные занятия подобного рода со своим мужчиной для полной уверенности в своей осведомленности. Это поможет освободиться от лишних страхов, которые возникают по незнанию, и морально подготовиться не только к вскармливанию, но и к другим другие жизненнонеобходимым для малыша и родителей процессам.

Александра Смиюха

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов