Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?

Оптимисты и пессимисты Какая подруга лучше?


Наверняка анекдоты про оптимистов и пессимистов вы знаете, и не один-два, а множество. А вот как вы относитесь к тем и к другим? Как ни странно, в поисках ответа на этот вопрос приходишь к интересному выводу: хотя оптимисты нам нравятся больше, чем вечные нытики-пессимисты, но общаемся мы с ними менее охотно, ведь у них всегда и все хорошо. А мы предпочитаем подставить плечо или послужить жилеткой тем, кому плохо по жизни, стараясь утешить, помочь, ободрить.

При общении с оптимистами, часто страдает наша самооценка. И, в самом деле, ведь общение с человеком, который даже в расставании сможет найти что-то хорошее и не слишком переживает свои потери, не доставит особой радости, ведь для каждого человека так важно считать и чувствовать себя значимым, необходимым, важным для своих близких и друзей. А для тех, кому мы помогаем, поддерживаем, ободряем, общение с нами является важной частью жизни. И нам приятно, что в нас нуждаются, нам рады, нас ценят.

Кроме того, вы не обращали внимания, что пессимисты ошибаются гораздо реже оптимистов? Они ведь всегда в сомнениях, без конца просчитывают варианты, предвидят все подводные камни, ждут подвоха. А, в целом, они тщательно взвешивают все обстоятельства, прежде, чем рискнуть совершить тот или иной поступок. А оптимисты, большей частью, надеются на удачу, на судьбу и нередко действуют по первому побуждению, не особо заботясь о последствиях. Согласитесь, муж-оптимист или такая подруга – не самый удачный вариант для жизни и тесного взаимодействия.

Естественно, пессимистов и опасности реже подстерегают хотя бы уже потому, что они сто раз перепроверят и себя, и вас тоже, прежде, чем рискнуть что-либо сделать. Может быть, это не совсем приятно, зато вы точно знаете, что утюг не останется включенным, на поезд вы не опоздаете, и ваш ребенок, оставленный под присмотром пессимиста, будет цел и невредим.

Вы любите искусство? Назовите имена знакомых вам художников или писателей, которых можно было бы назвать оптимистами. И это вполне объяснимо: чтобы создать произведение, которое заставит людей переживать и чувствовать, творец сам должен испытать всю палитру чувств, сомнений, разочарований, тревог.

Понятно, что свои мелкие неудачи, неприятности, неурядицы легче переносят оптимисты, но вот к серьезным проблемам и бедам они часто оказываются совершенно не готовыми, серьезное горе их может сломить. В то время, как пессимисты всегда знают и понимают, что жизнь гораздо сложнее и тревожнее, чем кажется на первый взгляд, а потому и к серьезным проблемам лучше готовы, и разумнее переносят.

И в работе пессимизм отражает неудовольствие существующим состоянием дел, что подвигает к самосовершенствованию и преодолению проблем, в то время, как хорошее настроение, хоть и требуется при разработке новых идей и стратегий, в повседневности приводит к самоуспокоению и беспечности.

Да и в плане сохранения здоровья пессимисты намного разумнее, потому что не махнут рукой на недомогание, а постараются выяснить причину и пройдут полный курс лечения, что позволит вовремя выявить болезнь или предупредить ее.

И что получается в итоге из вышесказанного? Правильно, пессимистам непросто живется, но многие их качества позволяют упорядочить жизнь, предусмотреть многие неприятности, быть предусмотрительнее, разумнее, а, соответственно, счастливее, здоровее и успешнее. Потому стоит посмотреть другими глазами на свою подругу-пессимистку или не страдать от того, что ваш муж кажется вам немного занудливым и ноющим, ведь они заботятся и переживают не только о себе, но и о вас, о вашей жизни тоже.

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов