Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Поговорим о разводе. Кто виноват?

Поговорим о разводе. Кто виноват?


День второй

Кто виноват?    

Продолжаем публиковать фрагменты из книги «Развод – начало жизни» всемирно-известной писательницы, автора «Школы Успеха» Елены Коробейниковой. Изучаемый нами предмет Школы – Cчастливая, Здоровая, Богатая жизнь.

Занятие второе. Тема: «Кто виноват

Теория. При разводе непосредственными участниками этого процесса активно муссируется вечный вопрос: «Кто виноват?» При этом партнеры, как правило, винят друг друга, реже – себя самого, часто – его (ее) маму (т.е. тещу или свекровь…), других родственников.

Причины называются разные. Самые популярные из них: «измена» одного из партнеров; «не сошлись характерами» (самое точное и часто единственное правильное объяснение случившегося…) до «все надоело и чувства прошли».

Конечно, существуют такие веские причины, как нахождение одного из партнеров в местах заключения или какая-то необходимость по бизнесу. Но сам процесс разрыва отношений часто-густо происходит болезненно. И сколько б мы не винили партнера: «Подлец!», «Стерва». Сколько бы ни грозились: «Я тебе устрою…» «Ты у меня попляшешь» (получишь…) и т.д. «Да я тебя у-р-ро-ю и оставлю голой, босой… и т.д. и т.п.»… Чувство виновности перед самим собой в глубине души остается на долгие годы, если не до конца жизни. И все это больно, очень больно… Особенно, когда не простил его за все, что произошло, не простил себя.

И он (партнер) тоже не простил ни себя, ни вас. И это чувство вины, загнанное внутрь себя, в глубины души часто впоследствии становится причиной тяжелых заболеваний.

И самое страшное при этом то, что более всего страдают дети, как присутствующие при всех тех сценах и разборках, так и находившиеся на каком-то расстоянии от родителей.

Для вибраций слов, мыслей, эмоций нет преград и расстояний. Особенно для родных, связанных друг с другом информационно-энергетической пуповиной. Современные науки биофизика и Информациология утверждают, что мать и ребенок есть единое целое, единое биополе до 14 лет. Единое информационно-энергетическое пространство, единый комплекс, единый организм. Потому кроме сугубо психических травм ребенок у разводящихся родителей получает прямой информационно-энергетический удар по самым слабым местам своего организма. Эти самые слабые места своего здоровья каждая мать, каждый человек может самостоятельно просчитать себе и своим родным, пользуясь простенькими методиками «Нумерологии Здоровья», которая как предмет также входит в Школу Успеха.

И дети, пострадавшие в результате семейных сцен, разборок и выяснения отношений, начинают болеть, отставать в развитии, плохо учиться, неадекватно относиться к родителям, к учителям, к сверстникам.

В этом мы тоже начинаем винить себя, партнеров, подруг-друзей-кумовьев. Нам с удовольствием помогают наши и его (ее) родители, родственники, подруги и друзья, коллеги и сослуживцы. И все ищут ответ на вопрос: «Кто виноват?», находя и осуждая виновных.
Ответ Школы Успеха: Никто Не виноват! Дорогой наш Читатель, вспомните аксиому: «Не виноват Никто!» Сейчас наш Читатель начинает сердиться и возмущаться: «Как не виноват?!» «Как это – нет виноватых», тогда почему все так «произошло?! Должен же кто-то быть виноватым!»

Чтобы разобраться в этом, давайте примем вводную: мы в эту жизньна эту планету приходим учиться, как в школу.

Представьте себе обычную среднюю школу, 10-12 классов. Кто-то учится в первом классе, кто-то в пятом, а кто-то уже перешел в 11 класс, в выпускной. Кто-то на этом и закончит образование, а кто-то будет учиться и дальше в высшей школе, кто-то даже защитит и получит научную степень.

Но все это – УЧЕБА! Каждый знает, что учиться часто легко, не всегда приятно и… не хочется… Особенно, когда каждый самостоятельно сам учит свои уроки, решает задачи, получает соответствующие оценки, имеет своих учителей.

Поэтому в этой жизни на этой планете все и живут по-разному: кто хорошо, кто плохо, кто посредственно. Каждый получает свой опыт, свою отметку. И чем серьезнее, сложнее предмет, чем более строгий, неприятный Учитель, тем более ценный опыт мы получаем.
Но надо еще сделать выводы из этого опыта, из этих оценок. В Школе Жизни, как в любой школе, любом классе есть разные ученики. Отличников – один-два. Двоечников – один-два. Остальные или троечники, или хорошисты. Кого больше? Отличников? Увы – тех, кто не хочет учиться, кто ленится, кто учится по принципу: «…Лишь бы не трогали…» Тех – кто не делает выводы, кто не анализирует произошедшее. Кто опять и опять не находит общий язык и понимание с Учителями. А самый Лучший Учитель по жизни тот, с кем вам сложнее всего: чем он вам неприятнее и от него больнее всего.
Ваши мужья-жены, дети, родители другие партнеры – это все ваши Учителя!

Так кто из класса в класс, из жизни в жизнь страдает, мучается, болеет?

Тот, кто не хочет делать выводы и хорошо учится! Тот, кому удобно, приятно, проще не делать уроки и получать плохие оценки и винить во всем, что с ним происходит, своих Учителей, плохую погоду, скверное правительство, друзей, родителей, даже детей! А также место и время своего рождения: не в той семье, не в той стране, не в то время родился!...

В Школе Жизни в отличии от обычной школы есть жесткое правило: Никто ни за кого не сможет научиться. Каждый учиться самостоятельно! Здесь нельзя списать домашнее задание, контрольную работу. А если кого-то пожалели и пытались какой-то отрезок жизни прожить за него, как бы взяв его трудности на себя, другими словами «дали ему списать», то знайте, что вы лишили этого партнера возможности иметь свой жизненный опыт. И не ждите от него благодарности, не вините ни себя, ни его за ее отсутствие.

Развод – это только еще один урок. Еще один опыт, еще одни выводы. И принятие решений.

Поэтому в том, что получили такой опыт, Никто Не виноват. Вы получили еще одну оценку за выученный или невыученный урок.

Развод – опыт не очень приятный, но его надо просто принять. Как необходимость. И сделать выводы.

Практика. Берем лист бумаги и пишем посредине заголовок: «Кто виноват? Делим лист пополам на две колонки и над каждой половиной-колонкой пишем подзаголовки.

В чем виноват (а) ОН(А) В чем виноват (а) Я

1.

1.

2.

2.

3.

3.

4.

4.

5.

5.

6.

6.

7.

7.

8.

8.

9.

9.

10.

10.

11.

11.

12.

12.

Написали по 12 пунктов в каждой колонке. Как вы это сделали? С Удовольствием? Вспомнили все-все? Еще и еще раз? Понравилось? Или стало страшно и противно? На обратной стороне листа пишем обязательный Список Прощений, но образцу предыдущей главы. Для тех читателей, кто не прочитал номер газеты (журнала) с первым занятием Школы Успеха, повторяем текст Списка Прощений, но будьте внимательны! Больше этот тест мы приводить не будем. Поэтому, текст Списка Прощений перепишите себе в конспект или храните печатные издания для образца.

Список Прощений: 1. Прошу прощенье у себя любимого (имя) за все обиды, страдания, страхи, боль и т.д. и прощаю себя за это. 2. Прошу прощения и прощаю всех своих партнеров: родители (если даже их уже нет сейчас с вами…), он (она), родственники, кумовья, коллеги – все, кто принимал участие в разводной ситуации, все страхи, эмоции (перечислить), обиды, разочарования, гнев и прочее и т.д. и т.п. 3. Господи, прости мне все мои прегрешения, вольные и невольные.
Затем этот лист со списками вины без вины виноватых вас и вашего партнера скручиваем в трубочку и сжигаем. Сжигать можно в кухне, в туалете, под вытяжкой или на балконе в специальной кастрюльке с ручкой, пепел сливаем в канализацию. Если сжигаем во дворе своего дома или на природе, то пепел нельзя развеивать по ветру, а необходимо «затереть» его подошвой в землю.

Что именно происходит во время написания таких Писем и в момент их сгорания мы подробно расскажем в следующих главах. Но результат достигается нам необходимый: стирание негативной, разрушительной информации прошлого из ДНК, клеточек органов человека. И появляется реальная возможность на чистой основе спрограммировать и выстроить счастливое, благополучное, богатое будущее. Потому что мы знаем Закон:

«Будущее прорастает из прошлого, проходя через настоящее».

Но мы еще раз напоминаем Читателю, что в практике Школы Успеха нет ничего мистического и паранормального. Все это – только грамотное принятие и использование Законов развития Природы, которые успешно изучаются современными науками.

После сжигания таких Писем очень полезно делать ментальные упражнения – визуализации наполнения себя силой огня или трансформации вины, обиды и других негативных состояний в Любовь к себе. О том, что состояние Любовь к себе не мистика и не эгоизм мы подробно поговорим в следующей главе. А пока что, дорогой наш Читатель просто примите это на веру и сделайте упражнение, называемое а-арти: набор энергии живого огня. Его можно делать, сидя перед горящей свечой, горящим камином, костром.

Удобно сели. Сконцентрировали свое внимание на огне. Считаем про себя от 1 до 20. Представили себе, что мысленно перенесли огонь в район своего солнечного сплетения. Закрыли глаза. Сделали глубокий вдох и выдох. И дышим, просто дышим. Просто наслаждаемся самим ритмом дыхания. Просто вдох и просто выдох. Представляйте себе, что с каждым вдохом поток, ручеек огня, отделившись от огня свечи, костра, или камина все более и более наполняет ваше солнечное сплетение и в районе желудка идет наполнение приятным теплом. И представьте себе, что в солнечном сплетении вырастает огненный солнечный шарик. Мысленно направьте потоки-огненные лучики во все органы живота, грудной клетки, во все мышцы, и во все кости скелета, в каждую связочку, в каждую волосинку, в каждую клеточку своего тела. Наступит миг, когда вы почувствуете, что полностью наполнены силой и энергиией живого огня. Сделали глубокий вдох и выдох, открыли глаза и потянулись ручками, ножками, спиной. Сделайте несколько активных движений наподобие утренней зарядки.

Успехов вам и душевного равновесия!

Источник: www.buduarclub.com.ua

 





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов