Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Как полюбить себя

Как полюбить себя


Каждая из нас не раз в своей жизни оказывалась в ситуации, когда на пути к достижению намеченной цели возникало, казалось бы, непреодолимое препятствие, причем отнюдь не материального плана. Речь идет о психологических препонах, обусловленных внутренними страхами и комплексами, неуверенностью в себе, в своей красоте, в собственных навыках и силах.

Вспомните, как часто вы говорите себе: "Я такая неуклюжая...", "Мне ни один наряд не к лицу" или "Такой уж я уродилась, меня не переделать..."? Похожие пораженческие мысли и настроения подобны гирям, привязанным к вашим ногам, жить с ними невероятно тяжело, а значит, надо от них избавляться, и как можно скорее. Как это сделать? Полюбить себя!

Не надо быть куколкой на нитях

Наши слабости можно сравнить с ниточками марионетки: чем больше ниточек, тем легче нами манипулировать. При этом единственное, что способно отследить и обнаружить эти нити, - наше истинное "Я", которое скрывается под грудой необоснованных страхов.

А ведь окружающие нас люди отлично чувствуют наши слабости, иногда на подсознательном уровне, и искусно пользуются ими. К примеру, ваша подруга знает или чувствует, что вы не уверены в собственной привлекательности. Вместо того чтобы разубедить вас, она то и дело дает вам понять, что вы и в самом деле "серая мышка".

Ей это выгодно - таким образом она легко может держать вас "на вторых ролях" и не опасаться, что вы составите ей конкуренцию при знакомстве с молодыми людьми. Примеров, подобных этому, может быть множество. А мы, вместо того чтобы справляться с собственными слабостями, строим на этом пути непреодолимые заграждения из оправданий самих себя.

На самом деле наше самое слабое место - это неумение простить собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что далеки от идеала, забывая, что остальные люди также неидеальны. Мы так боимся показать себя не с лучшей стороны, что вообще отказываемся выбираться из своей скорлупы, отвергаем выгодные предложения о работе, знакомстве и так далее, добавляя к своему послужному списку очередное "Я не...".

Любимая игра манипуляторов

Известный американский психотерапевт Эрик Берн, автор классификации любимых манипуляторами психологических игр, описывает игру, которая так и называется "Я бы... но...". Игроки в нее на любое предложение хоть как-то изменить свою жизнь неизменно отвечают характерными фразами типа: "Я бы записалась на автокурсы, но мне все равно никогда не накопить на машину" или "Я бы устроилась на работу, но меня все равно никто не возьмет"...

Хорошо бы те, чье любимое занятие - самоуничижение, поняли, что они выбрали очень удобную позицию: таким способом можно оградиться от решения сложных задач и избавиться от ответственности за совершенные поступки. Это так легко и удобно - жаловаться, живописно приукрашивая свои слабости, и при этом не принимать никаких мер для исправления положения.

Со временем человек смиряется с титулом пожизненного неудачника" и в самом деле теряет способность совершать что-либо путное. Нелюбовь к себе рождает пассивное отношение к жизни и нередко становится причиной депрессивного настроения. Когда такой "неудачнице" пытаешься объяснить ее неправоту, она выдвигает универсальный аргумент: "Я такая, какая есть, и ничего с этим не поделаешь".

Истоки проблем - в детстве

Откуда же берется такое пессимистическое отношение к собственной персоне? Большую роль в формировании "комплекса неудачника" играют родители. Довольно часто встречается ситуация, когда любящие родители, желая своему чаду только самого лучшего, отдают его в балетную студию, музыкальную школу или спортивную секцию, не особо при этом заботясь о его интересах и склонностях.

Если "увлечение" ребенку навязано извне, то большого усердия ожидать не стоит, что чаше всего вызывает у родителей изрядную долю неудовольствия. Хорошо, если мама сможет адекватно оценить сложившуюся ситуацию и найдет ребенку занятие по душе. Но нередко бывает и так, что родители попросту начинают ругать ребенка, причем не особенно выбирая выражения.

"Неуклюжая, неумеха, дуреха, ничего из тебя не выйдет" - вряд ли эти и подобные им характеристики будут восприняты ребенком как стимул к самосовершенствованию. Ведь детская психика устроена таким образом, что все сказанное родителями принимается ребенком на веру. Так и появляются многочисленные "Я не...". Ярлыки, усвоенные в детстве, с возрастом все глубже проникают в сознание человека, мешая духовному росту и личностным изменениям.

Как избавиться от детского "багажа"

Начать нужно с того, чтобы не произносить бессмысленных фраз, оправдывающих страхи и неуверенность в себе. О втором и главном шаге на пути к избавлению от слабостей уже не раз говорилось - полюбить себя. Вам никогда не избавиться от комплексов, пока вы не начнете испытывать к себе самые теплые чувства.

Нелюбовь к собственной персоне не только нам самим мешает быть счастливыми, но делает несчастными и наших близких. Поверьте, в каждом человеке есть свои недостатки. Впрочем, как и достоинства. На свете нет ни одного идеального человека. Зато счастливых - масса.

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов