Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Почему психолог лучше подруги

Почему психолог лучше подруги


У нас в стране нет культуры посещения психолога в кризисные моменты жизни. Наличие собственного душеведа-психоаналитика не столько правило, сколько исключение. Со всеми своими проблемами и вопросами мы по старинке бежим к маме или сестре, но чаще всего – к лучшей подруге. Почему психолог лучше подруги? В этом нам помогает разобраться психолог Дина Васильченко.

Психолог – лицо нейтральное,ему ничего не нужно ни от одного, ни от другого участника конфликта. Даже если вы в разговоре будете постоянно называть своего мужа «последней сволочью», он все равно не примет только вашу сторону, поскольку для него важно не определиться с симпатиями и антипатиями, а разобраться в сути сложившейся ситуации. А близкий человек – мама, сестра, подруга – так сделать не смогут. Ведь всегда, пусть даже на подсознательном уровне, в ком-то заинтересованы: либо в вас, если речь идет о родственниках, либо…. в вашем муже, если мы говорим о подруге (согласитесь, бывает и такое). В любом случае объективную оценку ситуации вы получите лишь от человека незаинтересованного.

Психолог специально – и долго! – обучался своему мастерству. Он владеет разнообразными техниками и методиками, которые помогут вам в сложной ситуации.

Психолог гарантирует тайну и анонимность, в то время как вы не можете ожидать этого от подруги, даже самой лучшей и преданной. И не потому, что она плохая или безнадежная болтушка, просто она – всего лишь человек, и никакие человеческие слабости ей не чужды. На словах она вам, конечно же, пообещает хранить вашу тайну, но вполне может проболтаться – даже неожиданно для себя самой, – разговаривая с общими друзьями и знакомыми. К тому же, открывая кому-то ваш секрет, она может руководствоваться самыми благими побуждениями: считать, что так будет лучше для вас.

С психологом ничего подобного случиться не может. Кстати, гарантия тайны и анонимности очень важна и для решения проблемы, с которой вы идете к специалисту.

Доверительные отношения, которые складываются между вами и психологом, позволяют вам справиться с волнением и рассказать больше важных подробностей, а психологу – лучше разобраться в вашей проблеме.

У психолога нет стереотипов. Подруга же настолько хорошо вас знает, что вполне может заранее предположить, как вы поступите в том или ином случае и несознательно подтолкнуть вас к неправильному решению. С психологом это исключено. Вот почему, кстати, практикующий психолог не может брать в качестве клиентов друзей, знакомых и родственников. Если же коллега приводит на прием своих близких, профессиональная этика требует не обсуждать с коллегой никаких вопросов, связанных с данным клиентом. Это значит, что у психолога и человека, который обратился к нему за помощью, не должно быть личностных точек соприкосновения.

Психолог не дает советов. Он просто задает вопросы, которые помогают человеку самому понять суть проблемы, и исподволь наводит его не возможные варианты ее решения. По сути, клиент сам находит ответы на свои вопросы, исходя из своего мировоззрения, моральных принципов и семейных традиций. Подруги же, как правило, предпочитают давать советы, причем исходят при этом из собственного жизненного опыта. А то, что хорошо для одного человека, может быть совершенно неприемлемо для другого. Более того, они могут вам навредить, поскольку неизвестно, как они лягут на вашу картинку мира.

Психолога, как и врача, не нужно стесняться. Есть вещи, которые стыдно или неудобно рассказывать даже самой лучшей подруге. А психолог – тот же врач, только лечит не тело, а душу, поэтому ему можно рассказать все как есть. А это, в свою очередь, позволит ему лучше разобраться в ситуации и помочь вам.

У психолога профессиональная память. Подруга забудет вашу историю через неделю-две, к психологу же вы можете обратиться даже спустя довольно длительное время, и он в деталях восстановит вашу проблему. Недаром говорят, что психолог проживает, как минимум, две жизни – свою и своих клиентов.

Психолог выставляет личные границы между собой и клиентом. Подруге можно позвонить даже в двенадцать часов ночи, психолога же в это время можно тревожить лишь в исключительных случаях и по особой договоренности. На первый взгляд этот пункт может свидетельствовать о преимуществах подруги, но это не так. Зная, что к психологу нельзя обратиться в любое время дня и ночи, человек учится отличать серьезные проблемы от несерьезных, и несерьезные старается решать сам. Он проделывает определенную внутреннюю работу, которая делает его психологически, морально сильнее и помогает справляться со стрессом самостоятельно. К тому же такой режим работы учит думать не только о себе, но и о других, в данном случае о подруге, которая, возможно, после ваших ночных звонков вынуждена принимать успокоительные таблетки.

Людмила Грабенко

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов