Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Психология мужчины  »  Был женат, разведен...

Был женат, разведен...


Далеко не все женщины легко принимают от своего благоверного фразу «Был женат, разведен». Ведь словосочетание «был женат» означает уйму вещей. Был женат. Значит - впервые шел к алтарю с наивными надеждами, значит - жестоко разочаровался, значит - любовно взрастил в себе пару-тройку комплексов, значит - прошел через развод и, вероятно, не раз зарекался: больше никакой жены!

Впрочем, паниковать определенно не стоит. Любые межличностные отношения – весьма хрупкая материя, и у нас в течение жизни накапливается весьма богатый опыт: общение с женатыми мужчинами, убежденными холостяками, вдовцами, домостроевцами, а также с мужчинами, увлеченными каким-либо жизненно важным хобби.

Согласитесь, лучше адекватно строить отношения с разведенным, но дорогим человеком, чем ждать беспроблемного принца с чистейшими воспоминаниями и незамутненным жизненным опытом.

 

 

Вот только что это значит – «адекватно строить отношения с разведенным человеком»? Для начала стоит осознать, что разведенный мужчина – это мужчина, получивший четкий негативный опыт семейной жизни. И этот опыт практически неминуемо отразится на всех его дальнейших отношениях. Например, если его предали, он будет – быть может подсознательно – ждать предательства и от вас, если его катастрофически раздражали какие-либо привычки бывшей жены, заметив их у вас, он вновь окунется в малоприятные воспоминания.

Есть две типичные ошибки, которые совершают женщины, решившие строить семью с мужчиной, у которого эта семья уже была. И может, не раз. Первая – очаровательное женское убеждение примерно такого рода: ну уж я-то спасу его от разочарования, со мной-то он познает все радости семейной жизни! А на деле какие-либо конкретные действия, направленные на спасение от разочарования и создание этой самой радости, отсутствуют. Подразумевается, что женщина одним только своим существованием автоматически включает у мужчины датчик хорошего настроения.

Вторая ошибка – исследование того злосчастного брака с фанатичностью археолога. Есть толстая и очевидная грань между закономерным вопросом «почему ты развелся?» и выпытыванием всех подробностей семейной жизни и недостатков бывшей жены. Первого вопроса вполне хватит.

А вот подробности лучше узнать у общих знакомых. Вряд ли его друг откажется ответить на пару вопросов, если вами движет не пустое любопытство, а желание избежать повторения старой истории. Впрочем, все необходимые подробности, как правило, сами всплывают в разговорах друзей и родственников - вам же остается только делать выводы. 

А вот своему мужчине лучше задать несколько вопросов иного плана, которые и без помощи друзей отлично прояснят ситуацию. Что он ценит в семейной жизни? Какова, по его мнению, роль жены в семье? Есть ли у него дети от предыдущего брака, и если есть, то часто ли он с ними видится, участвует ли в их воспитании? Лакмусовая бумага – вопрос о детях. Если мужчина находит сотню оправданий и очень важных причин, препятствующих его участию в их жизни, то не ждите ответственного и серьезного отношения к вашей будущей семье.

Есть еще ряд признаков, позволяющих вычислить проблемного представителя разряда разведенных мужчин. Психологи хором советуют женщинам обходить таких людей стороной, а самим мужчинам – обратиться за профессиональной помощью и пересмотреть свой взгляд на мир.

Мужчина часто и весьма негативно отзывается о своей бывшей жене. И не надейтесь, что после вашей свадьбы поток слов направится в иное русло.

Мужчина после развода с головой окунается в какой-то мазохистский образ жизни. Безответно и несчастно влюбляется, находит каторжную работу, терпит унижения от начальства и с каждым днем все больше ненавидит окружающий мир.


Мужчина постоянно жалуется и использует ваши встречи исключительно как повод переложить тяжелую ношу на ваши хрупкие плечи.

Мужчина после развода пускается во все тяжкие: от разного рода допингов до длительных загулов. В этом случае стоит сберечь нервы, побыть просто другом, поддержать, напомнить о здравомыслии и подождать до лучших времен. Мужчина не женится на женщине, оказавшейся одной из многих в период беспечного прожигания жизни.

И последнее: не стоит прислушиваться к его клятвам верности холостяцкой жизни. Разведенный мужчина бредит свободой лишь первый год, затем обострение проходит. У психологов даже есть термин «синдром семнадцатого месяца» – именно к этому моменту мужчина начинает задумываться о новой семье. И самое мудрое решение в этом случае - не торопить его.

Дарья Печорина





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов