Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Фэн-шуй  »  Пять стихий Фэн-шуй

Пять стихий Фэн-шуй


Огонь, Вода, Земля, Дерево, Металл. Каждый из этих элементов обладает определёнными свойствами .

Tеория о пяти стихиях лежит в основе всех китайских систем прорицания, но подобные теории встречаются и в других около мистических учениях многих других народов. Названия этих стихий употребляются как названия определённых видов ци (жизненной энергии).

Вообще анализ на основе взаимодействия пяти элементов - один из самых субъективных моментов в практике фэн-шуй. Вы можете трактовать использование символов стихий и так и сяк, а потом у вас всегда могут возникнуть неуверенность и вопросы связанные с этой теорией.

Рассмотрим свойства каждого элемента и то, какие стороны света им соответствуют.

Огонь - Это одна из самых могущественных стихий, она обладает огромной силой и всегда может выйти из-под контроля. Но Огонь сам по себе не существует - он нуждается в постоянной поддержке. И по той же причине Огонь достаточно уязвим - стоит его лишить кислорода и он исчезает. Неконтролируемый огонь приносит бедствия - полезно лишь укрощённое пламя. Потому если хотите использовать огненную энергию - держите эту стихию под контролем. Огонь обеспечивает успех в общественной жизни, приносит славу, признание. Место Огня - Юг. Энергия огня двигается вверх. Хорошим символом Огня может послужить камин в южном углу гостиной.

Значение. Действие, мотивация, страсть, интеллект.

Цвет. Красный, оранжевый.

Формы. Треугольные, остроконечные.

Символ и образ. Треугольные предметы и орнаменты с треугольным узором, свечи, электрические лампочки, изображения света или огня, восходы и закаты.

Укрепление (цикл порождения). Добавить огонь или дерево.

Ослабление (цикл уничтожения). Добавить воду. Смягчение (цикл смягчения). Добавить землю.

 

Вода - также очень могущественный элемент. Водную стихию очень тяжело укротить - это показали недавние природные катаклизмы. Когда вода переливается через край, выходит из берегов, то смывает всё на своём пути. Но Вода питает всё живое и если она под контролем, то приносит богатство и процветание. Правильная активизация этого вида энергии может принести вам большое богатство, но в работе с водой важно знать меру, т.к. чрезмерное использование символов воды приведёт к противоположному эффекту - вызовет значительные финансовые неудачи. Место Воды на Севере. Энергия Водя двигается вниз. Вода, как и огонь, достаточно уязвимый элемент. И Вода и Огонь могут бесследно исчезнуть - Вода может испариться, а Огонь может потухнуть. Но энергии этих элементов также просто могут выйти из-под контроля, потому при работе с символами этих стихи необходимо проявлять осторожность и быть очень внимательным. Символами Воды являются фонтанчики, водопады, аквариумы. Для активизации Воды можно также использовать железные предметы, но они истощаются водой.

Значение. Эмоциональная чувствительность.

Цвет. Черный, темно-синий.

Формы. Волнообразные и плавно изгибающиеся.

Символ и образ. Зеркала, стекло, аквариумы, фонтаны, изображения рыб, водопадов, морских ландшафтов.

Укрепление (цикл порождения). Добавить воду или металл.

Ослабление (цикл уничтожения). Добавить землю. Смягчение (цикл смягчения). Добавить дерево.

 

Земля - Это фундаментальная энергия. Место этой энергии в центре дома, самым выражением символом является глобус. Этому и последующему элементу соответствует по два сектора: Большая Земля - юго-запад, Малая Земля - северо-восток. Такое разделения очень важно учитывать при анализе. Например, Большая Земля впитывает Воду - негативно, но Малая Земля и Вода - хорошо, т.к. получается хорошая среда для роста растений. Энергия земли приносит гармонию и большое семейное счастье. Это элемент не такой уязвимый как два предыдущие - Земля полностью не исчезает.

Значение. Придает надежность, стабильность и уверенность в себе.

Цвет. Желтый, коричневый.

Формы. Квадратные.

Символ и образ. Керамика, предметы из камня, кристаллы, изображения земных ландшафтов.

Укрепление (цикл порождения). Добавить землю или огонь.

Ослабление (цикл уничтожения). Добавить дерево. Смягчение (цикл смягчения). Добавить металл.

 

Дерево - Эта энергия располагается на востоке (Большое Дерево) и юго-востоке (Малое Дерево) и отвечает за рост и развитие, благоприятна для детей (сыновей). Использование элемента Дерева приносит материальную удачу, гарантирует расширение и продвижение. Это единственный живой элемент и он может быть представлен как живыми так и искусственными растениями. Желательно использовать растения с круглыми листьями и придерживаться некоторых правил их расстановки (не ставьте растения в спальне). За растениями следует ухаживать - не допускать увядания живых и потускнения искусственных. Энергия Дерева расширяется, растёт наружу.

Значение. Стимулирует творческие способности, рост и развитие.

Цвет. Зеленый.

Формы. Высокие, продолговатые и прямоугольные.

Символ и образ. Деревянные предметы, растения, мебель из гнутого дерева, плетеные кресла, камышовые циновки, изображения деревьев и растений.

Укрепление (цикл порождения). Добавить дерево или воду.

Ослабление (цикл уничтожения). Добавить металл. Смягчение (цикл смягчения). Добавить огонь.

Металл - Сектора Металла - запад (Большой Металл) и северо-запад (Малый Металл). Из металла делают монеты и много других полезных вещей и он чаще всего ассоциируется с золотом и серебром. Если вы правильно воспользуетесь энергией металла, то этот элемент принесёт вам могущество и влияние. Металл приносит удачу влиятельным и полезным для общества людям. Энергия металла течёт внутрь и пробуждается при помощи маленького золотого колокольчика (если у вас достаточно денег - повесьте колокольчик побольше, но не переборщите) на северо-западе.

Значение. Придает силу и приносит успех в финансовых делах.

Цвет. Белый, золотой, серебряный.

Формы. Округлые, куполообразные, форма полумесяца.

Символ и образ. Металлические предметы, мечи, монеты, изображения вещей, сделанных из металла.

Укрепление (цикл порождения). Добавить металл или землю.

Ослабление (цикл уничтожения). Добавить огонь. Смягчение (цикл смягчения). Добавить воду.

Лика





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов