Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пэна


Помните сказочного мальчишку Питера Пэна, который умел ловить свою тень, досаждал пиратам и учил летать непослушных детей? Больше всего в жизни он не хотел взрослеть, и это ему действительно удавалось. Думаю, проказливый мальчик обрадовался бы неоднозначной славе: его именем уже двадцать лет называют тех, кто отказывается взрослеть. «Синдром Питера Пэна» – вечная проблема вечных детей.

Их много, Питеров Пэнов обоих полов. Вечные мальчики увлекаются городскими играми, клеят модели самолетов и с восторгом наблюдают за каждым движением собаки-робота Sony Aibo. У них забавная машина какого-нибудь жизнерадостного цвета и гардероб, который не соответствует ни одному дресс-коду. Вечные девочки одеваются как школьницы, обожают японскую и стокгольмскую уличную моду и ищут вдохновения в анимэ. Сколько бы им ни было лет, они предпочитают выглядеть, говорить и думать, как дети, и при этом сочетают инфантильность с непробиваемой уверенностью в своей правоте: быть взрослым – значит быть скучным.

Но все это антураж и безобидные внешние проявления мальчишеских и девчоночьих характеров, детских потребностей и сомнительных убеждений. «Синдром Питера Пэна» по-настоящему проявляется на более глубоком уровне.

Взрослеть страшно. Быть взрослым – значит отвечать за свои поступки, самостоятельно принимать решения и соблюдать все правила «взрослых игр». Быть взрослым – значит ставить цели и добиваться их, иначе общество тебя не оценит и не примет. Быть взрослым – значит жить без черновика.

Ребенка простят, ребенку всегда помогут. Любую ошибку снисходительно спишут на возраст и отсутствие опыта, а львиную долю обязанностей возьмут на себя заботливые родственники, друзья и случайные знакомые. Думаю, вам встречалась не двадцатилетняя давно девочка, которая на работе ведет себя, как стажерка, ждет от всех помощи, на все претензии отвечает детским щебетом и со слезами переживает каждую неудачу. Это не лицемерие, это осознанное или подсознательное нежелание взрослеть.

Думаю, вам встречались женщины, кокетливо отмечающие каждый день рождения как очередное семнадцатилетие. Взросление в этом случае нередко сопровождается разрушением иллюзий и болезненным предательством: трудно адекватно оценивать события и окружающих людей, глядя на них детскими глазами.

Быть ребенком модно. Во всем мире со скоростью Интернета распространяется движение кидалтов. Кидалты – взрослые дети («kid» + «adult»). Для них открывают магазины с детскими аксессуарами, для них выпускают множество электронных игрушек, для них изобретают самокаты с моторчиком и мини-кары разных мастей. Кидалты гордятся своей детскостью и пропагандируют этот образ жизни в противовес скучной банальности «обычных взрослых».

Только вот жалобы на жизнь на всех форумах кидалтов сводятся к короткому списку: личная жизнь не ладится, родственникам надоело опекать великовозрастное дитя, карьерные успехи весьма сомнительны, а жить вне образа кидалта становится все труднее.

Секрет в том, чтобы научиться сочетать в себе взрослого и ребенка. Внутренний ребенок – это самая искренняя, чистая и эмоциональная часть нас. Внутренний взрослый умеет позаботиться о ребенке, предоставить ему возможности для творчества и любви, обеспечить его безопасность и благополучие. Вместе они могут свернуть горы, по отдельности – неполноценны и беспомощны.

Учитесь принимать решения, учитесь нести ответственность за свои слова и поступки. Узнавайте правила «взрослых игр»: бизнес и карьера – это та же «Монополия», только интереснее. Перестаньте обвинять многоликое общество в угловатости и зацикленности на своих взрослых проблемах, и тогда оно покажет вам свое самое дружелюбное лицо.

Психологи советуют вечным детям избавляться от детских привычек: постоянно жаловаться, ждать помощи и заботы, сомневаться в своих силах. Перестаньте по-девчоночьи лепетать и смущать публику на очередном дне рождения: «Ах, мне всегда семнадцать». Скучно, когда тебе всегда семнадцать. Слишком многое остается за пределами опыта, слишком много чудес происходит за порогом вечного детства.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов