Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Фэн-шуй  »  Фэн-шуй

Фэн-шуй


Все чаще и чаще современная россиянка сталкивается с таинственным и загадочным словом «фэн-шуй». Интернет испещрен сайтами, разъясняющими это понятие, книжные лотки завалены литературой отечественных и иностранных авторов, обещающей раскрыть странную китайскую мудрость. Давайте попробуем хоть чуть-чуть разобраться, что такое фэн-шуй – искусство, наука, религия, философия, образ жизни или эзотерическая мудрость.

Фэн-шуй – это возникшее ок. 6000 лет назад китайское учение, цель которого – помочь человеку выстроить гармоничные отношения между собой и окружающим миром.

С помощью фэн-шуй благоустраивают пространство квартиры, дома, садового участка, продумывают планировку городов, определяют назначение комнат, определяют расположение могил.

Первоначально мастера фен-шуй помогали находить места для жилища, захоронений, сельскохозяйственных посадок. Сейчас подход к пониманию отношений между миром и человеком несколько изменился. Можно выделить 2 противоположные трактовки отношений человека с окружающим:

  • я и мой дом, мои вещи. Как мне выстроить пространство таким образом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно в своей квартире/даче/офисе?
  • я и мироздание. Как мне настроить отношения с миром таким образом, чтобы мы с ним были одним целым, чтобы наше единство выражало общий закон бытия?

Две разных цели предполагают два разных подхода к фэн-шуй:

  • потребительский. Выучить ряд правил организации вещей в пространстве, чтобы, применяя их на практике, достичь счастья.
  • духовный. Цель – постижение духовного пути, правильный выбор, призванный воплотить назначение пути. Необходима духовная практика, отказ от двоичного мышления, постижение внутренней энергии целого.

Фэн-шуй возник на основе «Книги перемен», которая официально входит в состав Великого Пятикнижия конфуцианства, но как древнейший духовный текст оказала влияние на все духовные поиски в Китае. Поэтому фэн-шуй немыслимо рассматривать вне основных мировоззренческих установок даосизма и конфуцианства. Обратимся к некоторым из них.

1. Одним из центральных понятий фэн-шуй является даосское «ци» (буквально – «воздух»). Обычно эту субстанцию трактуют как вид психической и вместе с тем метафизической энергии. Однако более точно, вслед за одним древним китайским трактатом, перевести «ци» как «дыхание жизни». Это жизненная сила, существующая во всех вещах: в природе, на небесах, в человеке, в доме, в обществе. Методы фэн-шуй призваны увидеть эту силу, понять ее действие, чтобы научиться контролировать ее конкретные проявления, а также стремятся гармонично организовать взаимоотношение разных ци во времени и пространстве. Практика фэн-шуй призвана управлять энергией, чтобы та благотворно влияла на человека.

Отсюда становится понятно значение слова «фэн-шуй». Его буквально переводят с китайского как «ветер и вода». Исследователи указывают, что это стенография высказывания из книги Зангшу (Книга погребений), написанной Гуо Пу династии Цзинь (4 в): «Ци поднимает ветер (feng) и рассеивается, но она сохраняется, когда сталкивается с водой (shui)». Древние собирали ци, стараясь предупредить рассеивание, и направляли так, чтобы та сохранялась. И это назвали «фэн-шуй». По законам фэн-шуй, «место, притягивающее воду, наиболее благоприятно, когда оно ведет к месту, которое ловит ветер».

Из вышесказанного можно сделать и практический вывод. Исследование ци в фэн-шуй направлено на целостное понимание местного микроклимата. Если вы собираетесь планировать свой дом по законам фэн-шуй, то вам придется определять стороны света и возраст дома, исследовать почву и наклон земли, на которой будет располагаться сооружение.

2. Согласно китайской космогонии, в какой-то момент ци разделилась на два начала: Ян, светлое и теплое, и Инь, мутное и холодное. Весь земной мир состоит из этих противоположностей – мужское/женское, теплое/холодное , злое/доброе, высокое/низкое…

В Древнем Китае официально практики фэн-шуй назывались «кань юй», что буквально переводится как «земля и небо». Земля – это инь, а небо – ян. Свойства вещи зависят от того, сколько в ней Инь и сколько в ней Ян. Изменение меры ведет к изменению вещи, превращению ее во что-то иное.

Однако Лао-Дзи учил, что в своем духовном развитии человеку следует попытаться воспринимать вещи не с точки зрения противоположностей, а в их противоречивости, в сочетании Инь и Ян. Главное – постижение целого, Дао. В «Хуайнаньцзы» сказано: «Тьма вещей несёт на себе инь и обнимает ян, столкновением противоположного эфира достигается гармония». А цель фэн-шуй и есть – достичь гармонии.

3. Слово «вселенная» на китайском языке записывается двумя иероглифами, первый из которых указывает на время, а второй – на пространство. Отношения с мирозданием – это отношения с конкретным пространством в конкретной точке времени.

Более того, в даосизме слово «ландшафт » трактуется шире. Речь идет о храмах небесном и внутреннем. Организация пространства может подразумевать грамотное распределение внутренней энергии по собственному организму. А учение о небесном ландшафте - о неземной гармонии, которой следует достичь противоположностям.

Ландшафт внутренний и ландшафт внешний суть единое. Они взаимопроникают друг в друга, взаимосозерцают друг друга. Читаем в «Хуайнаньцзы»: «Вселенная и космос – это человеческое тело, в пределах шести сторон устройство то же, что в человеке... В древности человек имел единый с вселенной эфир...». Отсюда и основополагающий принцип фэн-шуй: «Что внутри, то и снаружи». Поэтому немалую роль в организации внешнего пространства играет достижение внутренней гармонии .

4. Ориентация на местности, символические животные.

Чтобы правильно организовать потоки энергии, сначала следует обозначить направление, откуда приходит ци. С течением времени сложился т.н. компас фэн-шуй, ло-пань. Без него практика фэн-шуй невозможна. При помощи этого компаса определяют направления, по которым стоит располагать помещение.

Интересна и важна для понимания сути учения история этого компаса. Духовная мудрость китайцев основана на знаниях астрономии, которая не отличалась от астрологии. Оказалось, что если поставить в центр небесного свода Большую Медведицу, то по четырем сторонам земли расположатся созвездия, сочетания которых дает фигуры свернутого Зеленого Дракона на востоке, парящей в танце Красной Птицы на юге, припавшего к земле для нападения Белого Тигра на западе и выставившей голову Темной Черепахи на севере.

5. В основе традиционной китайской натурфилософии лежат пять первостихий, первоэлементов, которые являются разными типами проявлений ци и составляют весь мир. Это Огонь, Металл, Земля, Дерево, Вода.

Число 5 в этой связи очень значимо. Ориентация на местности предполагает определение не только 4 сторон света, но и точку, из которой происходит замер. Отсюда и пятый элемент – это центр земли или место, где совершается поклонение. Из стихий ему соответствует Земля. Поэтому распределение элементов происходит по 4 или, с промежуточными, по 8 сторонам света. ( Если рассматривать не 4, а 8 сторон света, то каждой стихии соответствует 2 направления. Направления, связанные с элементом земли, – центр и юго-запад.)

Стихия
Огонь
Металл
Дерево
Вода
Земля
Сторона
света
юг
запад
Восток
север
Юго-запад
Животное-
покровитель
Красная Птица
Белый Тигр
Зеленый Дракон
Темная Черепаха
 
Цвет
красный
белый
зеленый
синий, серый
желтый

Даже самые невыгодные внешние условия всегда можно поправить, сбалансировав действие всех элементов как в интерьере , так и в душе. Любой элемент интерьера относится к одному из 5 элементов, отношения между которыми можно гармонизировать.

Вот как взаимодействуют стихии друг с другом.

Взаимно обогащающие отношения. Гармония мироздания
Взаимно разрушающие отношения. Дисгармония мироздания
Земля укрывает металл
В металле собирается вода
Вода питает дерево
Дерево кормит огонь
Огонь  сгорает и возвращается в землю.
Земля создает преграды для воды
Вода тушит огонь
Огонь плавит металл
Металл режет дерево
Дерево бороздит землю

Как использовать рассмотренные нами сведения?

Вспомните китайский гороскоп! В зависимости от даты рождения каждый человек относится к одной из 5 стихий. Предположим, ваша стихия – металл . В этом случае вы будете неуютно себя чувствовать в доме, если тот обращен к югу, т.к. юг соответствует стихии огня, а «огонь плавит металл». Лучше всего вам расположить свой дом в юго-западном направлении, так как юго-запад соответствует земле, а «земля укрывает металл».

Помимо полярных отношений, между элементами чувствуются и более сложные взаимодействия. Некоторые элементы смягчают негативное действие противоположных стихий. Например, дерево служит посредником между водой и огнем, поглощая и удерживая воду. Приведем пример. У вас над каменной нишей камина висит зеркало . Зеркало относится к стихии воды , а каменные вещи – к стихии земли. Вода, как мы уже знаем, не совместима с землей. Любое комнатное растение воплощает стихию дерева. Чтобы избежать дисгармонии в доме, стоит на каменную нишу камина, под зеркало, поставить комнатное растение.

Элемент
Элемент-посредник
Противоположный элемент
огонь
земля
металл
вода
дерево
земля
дерево
вода
металл
земля
огонь
дерево
земля
металл
вода

6. Секрет фэн-шуй.

Мы только краешком глаза заглянули в полную древней китайской мудрости вселенную фэн-шуй, лишь несколькими штрихами набросали основные положения учения. Однако часто душа фэн-шуй игнорируется. Западный человек относится к древней мудрости как «руководство к действию» в конкретном дизайнерском вопросе.

Возьмем конкретную ситуацию. Вы ведь хоть однажды спрашивали себя, куда поставить кровать в спальной комнате. Общие «руководства к действию» подсказывают, что ни в коем случае нельзя располагать кровать напротив входной двери, у самого окна, напротив или рядом с туалетом, под потолочной балкой, головой к ногам другого спящего в той же самой комнате. Лучше всего супружеское ложе поставить изголовьем к боковой стене или разместить по диагонали комнаты.

Изучайте искусство фэн-шуй, но никогда не забывайте, что ваш внутренний мир, ваша квартира, ваши отношения с близкими, ваша жизнь уникальны. К ним нельзя применить универсальную формулу счастья . Необходимо внутреннее самосовершенствование в постижении истины, необходимо изучать потоки энергии, образующие конкретные окружающие вещи. Вам стоит стать скульптором, чтобы в течение жизни ваять только вашу формулу счастья.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов