Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  В доме гости

В доме гости


Приглашать в гости можно по телефону, при личной встрече либо в письменном виде. Посылая приглашение с почтой, можно использовать открытку (не обязательно посылать запечатанное письмо). Кроме того, можно воспользоваться услугами телеграфа. Делают это в тех случаях, когда приглашенный находится в другом городе. Если молодые люди приглашают своих более старших товарищей (коллег по работе), то лучше всего сделать это лично.

Чем больше людей приглашается в гости, тем раньше следует их приглашать. Лучше всего за несколько дней. Приглашая, всегда объясняйте цель вечеринки и сообщайте точное время ее начала. Если человек дважды отклонил ваше приглашение, то не стоит настаивать на нем далее. Семью с детьми лучше приглашать в дом, где также есть дети, чтобы им не было скучно и они могли поиграть со своими сверстниками.

Если у вас гости, вы не должны вести длительных телефонных разговоров. Не стоит показывать и рассказывать гостям, какие замечательные у вас дети (кошка, собака). Не предлагайте читать свои стихи или прозу: гостям будет неудобно отказать вам (а между тем далеко не каждому это может понравиться). Также не следует навязывать прослушивание вашей любимой музыки: у гостей могут быть другие вкусы.

Встречать гостей должны вместе хозяин и хозяйка. Хозяин помогает гостям раздеться, а хозяйка провожает их в гостиную. В обязанности хозяйки также входит занимать гостей, пришедших первыми, до тех пор, пока не появятся другие.

Во время вечеринки хозяева должны смягчать конфликты между гостями, улаживать споры и т. п. После прихода гостей лучше выключить телевизор и радио, чтобы люди могли больше друг с другом общаться (для чего, собственно говоря, и организовываются вечеринки). В обязанности хозяина входит также следить за тем, чтобы у всех сидящих за столом было налито (правда, не стоит перебарщивать с вниманием: если человек не хочет больше пить, не следует его заставлять); а в обязанности хозяйки - чтобы у гостей были полны тарелки.

Наиболее почетных и уважаемых гостей усаживают там, где им менее всего будут мешать при выходе из-за стола. Желательно, чтобы это были места лицом к дверям. Недалеко от них, по возможности - в центре стола, усаживается и хозяин (чтобы удобно было вести разговор со всеми гостями). Хозяйка же вечера садится там, где ей будет наиболее удобно часто выходить из-за стола, чтобы вовремя подавать новые блюда. Гостей следует усаживать через одного по половому признаку с тем, чтобы за каждой дамой был "закреплен" мужчина, который бы ухаживал за ней за столом. Особенно это важно, когда среди гостей больше женщин. За свадебным столом жениха и невесту садят вместе, во главе стола. Супруги же могут сидеть и отдельно друг от друга.

Мытье грязной посуды следует отложить до того момента, пока последний гость не покинет ваш дом. Недопустимо мужу или гостям критиковать блюда, стоящие на столе. И, естественно, жена не должна критиковать мужа при гостях.

Хозяину вечеринки не следует насильно угощать гостей, переутомлять их своим вниманием. Хозяин должен общаться понемногу со всеми гостями, давая понять каждому, что он не забыт.

Прощаясь с гостями, и хозяин и хозяйка должны выйти с ними в прихожую и проводить до дверей. Если вечеринку покидает одинокая дама, то в обязанности хозяина входит проводить ее до остановки или до такси. Проследите, чтобы у каждой дамы был провожатый.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов