Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Увлекательные путешествия  »  Лечение в Анапе

Лечение в Анапе


В конце 5 века до нашей эры на высоком берегу Черного моря, на месте нынешней Анапы существовал город, названный именем народа, на земле которого он находился. Это Синдская столица Синда. Здесь на берегу бухты, вероятно и была Синдская гавань, где позднее процветала Горгиппия, крупный морской порт, имеющий торговые связи с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. Великий Гиппократ, справедливо прозванный отцом медицины, еще в 3 веке до нашей эры придавал огромное значение широкому использованию солнца, воды, воздуха, гимнастики, массажа в оздоровлении и закаливании человека. Он высоко ценил целебные силы морских купаний, применяя морскую воду в виде горячих ванн и припарок. Именно к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого восходит начало современной курортологии. Учитывая целебные достоинства местности, в городе организовали крупный военный госпиталь. Врачи отмечали быстрое излечение "застарелых, многолетних лихорадок", то есть малярии, которая тогда имела широкое распространение на Кавказском побережье Черного моря и в долине реки Кубани. Первое курортное учреждение на Таманском полуострове появилось еще в 1868 году. Постепенно Кавказское побережье начинает привлекать внимание ученых. Первое научное описание климатических и гигиенических условий принадлежит И.П. Скворцову и относится к 1890 году.

Побывавший в Анапе на морских купаниях профессор Котовщиков обратил внимание на иловые грязи соленого озера Чембурского, которыми жители издавна пользовались для лечения хронических заболеваний суставов, После проведения физико-химического анализа грязи ученый настоятельно советовал построить в городе грязелечебное заведение.

Врач В.А. Будзинский, с именем которого связано основание и дореволюционное развитие курорта Анапа писал: "К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного Соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным".

В 1908 году Н.Л. Гундобин писал: "Анапа прекрасный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа". Здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы, соединение климатов степного, горного и морского, песчаный пляж: - первый в России по красоте. С приходом устойчивого тепла песок и мелководье быстро прогреваются, а плотное песчаное дно, полого уходящее в море, делает доступными купание даже двухлетних детей.

Анапа - климатический и бальнеогрязевой курорт в РФ, в Краснодарском крае, к западу от г. Краснодара, на Черноморском побережье Кавказа, на северо-восточном берегу Анапской бухты. Климат средиземноморского типа. Лето очень теплое (средняя месячная температура в июле 23 градуса), солнечное, продолжительное. Зима мягкая (в январе 1 градус) с неустойчивым снежным покровом. Осадков за год около 400 мм (максимум в декабре). Число часов солнечного сияния в году 2394 (наибольшее на Черноморском побережье Кавказа). Мелкозернистый песчаный пляж длиной 6 км и шириной от 100 до 400 м - один из лучших на Черноморском побережье Кавказа. Купальный сезон с середины мая до середины октября.

Анапа располагает целым арсеналом лечебных минеральных вод и грязей. Подземные минеральные воды, образовавшиеся в результате сложных геологических, биохимических и других процессов, значительной степени относится к лечебным. Азотная метановая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода, содержащая йод и бор, и углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода, используемая для питьевого лечения и розлива в бутылки. К питьевым относятся: "Семигорская №6, отбираемая из скважины в близи станицы Натухаевской. К лечебно-столовым водам относится минеральная вода Семигорская № 1 Раевского месторождения. Воды Бимлюкского месторождения - азотные, средней минерализации, бромные, хлоридные, магниевокальциевые, натриевые слабокислой реакции, холодные (14 гр. С). используются для бальнеолечения и питья. Минеральные воды Джеметинского происхождения холодные, содержат сероводород в концентрации 0,017 - 0,12 г/л используют для бальнеотерапии.

Грязевые месторождения Анапы это сульфидные иловые грязи Чембурского озера (содержание сероводорода 50 - 70 мг в 100 г грязи), Витязевского лимана (около 150 мг сероводорода) и Соленого озера (свыше 200 мг сероводорода), а также сопочные грязи сопок Шуго, Азовская, Ахтанизовская, Гнилая. Главным источником лечебных грязей является Кизилташский лиман. Мощность его отложений составляет 1-3 метра, запас участка 100 тыс. кв. метров.

В 1938 году государственный Центральный институт курортологии и физиотерапии определил показания для Анапы. Это хронический туберкулез (костей, суставов, и позвоночника, заболевание периферической и центральной нервной системы, гинекологические, урологические заболевания, хронические заболевания дыхательных путей. Многочисленные систематические научные исследования и углубленные климатические наблюдения позволили расширить перечень заболеваний направляемых на лечение в Анапу: болезни сердечно-сосудистой системы, болезни кожи, органов пищеварения и т.д. почти на два десятка километров вдоль берега моря расположились санатории и здравницы, где проходят оздоровление дети и взрослые.

Санаторий "Россиянка" в 1984 году принял своих первых пациентов. Санаторий рассчитан на 1000 мест. Пациенты поселяются в двух девятиэтажных корпусах с двухместными, полулюкс и люкс номерами. Санаторий имеет лечебный корпус с ванными отделениями с двумя открытыми и закрытыми лечебными бассейнами. Вода в бассейны подается из Черного моря, после специальной фильтрации и подогрева. В составе санатория: почта, отделение Сбербанка, авиа и железнодорожные кассы, бар, парикмахерская, косметологический кабинет, трехэтажный центр питания, котельная, прачечная, изолятор на 30 мест, центр хирургии. Санаторий имеет статут трехзвездочного.

На базе санатория Россиянка в течении нескольких лет проводился кинофестиваль "Киношок", ярмарки путевок, вин, различные конференции, семинары, что дает экономическую прибыль и известность. В санатории есть все, чтобы досуг отдыхающих был интересен, потому что активный отдых не только восстанавливает силы, но и увеличивает их.

Более подробная информация на официальном сайте санатория. Просто наберите в Яндексе "санаторий Россиянка". А ссылку не знаю, 2009 год санаторий Россиянка встречает без официального сайта. Воспользуйтесь поиском.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов