Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Правильное питание

Правильное питание


Мы давно знаем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания. Но что значит правильно питаться - вот в чем вопрос. Диетологи настаивают на своем: правильно - значит полноценно, т.е. плотный завтрак, хороший обед, легкий ужин. Однако, в силу своей занятости, лени, усталости - мы не можем, да и не хотим принимать пищу утром. Многие из нас предпочитают посвятить лишние 15 минут сну, нежели завтраку. "И правильно делают!", - говорят приверженцы раздельного питания, которые уверены в том, что правильное питание не зависит от времени и количества принимаемой пищи, а связано с качественным содержанием продуктов.

Давно было замечено, что не все пищевые продукты одинаково сочетаются друг с другом.  А ведь это имеет огромное значение для предотвращения заболеваний. Пища - это тот материал, который необходим для того, чтобы стать частью клеток организма. Поэтому необходимо, чтобы она содержала только полезные вещества, только тогда пища будет выполнять свою функцию. А чтобы она восстанавливала расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, надо сочетать продукты по содержанию в них белков, углеводов и жиров, т.е. не смешивать, например, белки с углеводами.

Дело в том, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует определенной пище. Например, для первой стадии пищеварения крахмальному продукту необходима щелочная среда, а белку - кислотная. Поэтому сложные смеси пищевых продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще пища, тем она лучше переваривается и усваивается. Прием пищи становится эффективным, а значит правильным.

Итак, разделим продукты по группам, а затем проанализируем и уточним об их сочетаемости. К белковой группе отнесем: мясо, рыбу, яйца, баклажаны, фасоль, бобовые, орехи, семечки. Вообще, белковая пища отличается тем, что имеет большой процент протеина. Желая приобрести белковый продукт, обращайте внимание на этот показатель.

Другая группа - это живые продукты и к ней относятся: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (исключение составляет картофель), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.

Третья группа - углеводы: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.

Продукты первой и второй группы хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно усваиваются. Совместимы продукты второй и третьей группы, т.е. живая пища с углеводами. Однако продукты из первой группы, т.е. белки не стоит кушать одновременно с продуктами из третьей группы, т.е. с углеводами. Белки, жиры и углеводы крайне необходимы нашему организму для четкой работы, поэтому исключать нельзя ни один из них. Просто следует кушать мясо (представитель белковой группы), например, с овощами (живые продукты). Картофель (углевод) использовать в приготовлении овощных рагу или в качестве солирующего ингредиента в блюде. А вот от привычного употребления картофеля (углевод) с мясом (белок) - стоит отказаться.

Раздельное питание - это весомая составляющая правильного питания. Однако не стоит забывать и о том, что пища должна быть здоровой: без консервантов и красителей. Овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Лето и осень - пора зелени, ягод, овощей, фруктов - вот  и ешьте их, пополняйте свой организм витаминами. Очень полезно кушать овощи сырыми, с грядки, только не забывайте их помыть. Исключите из рациона фаст-фуд, ничего кроме проблем с желудком он не дает.

Что касается жидкости. Все больше специалистов склоняются к мнению, что запивать пищу не стоит. Воду надо принимать до приема пищи, минут за 15. Кстати, если понаблюдать за детьми, то  они как существа не искушенные в этих вопросах, перед едой требуют сначала воды. Мы же взрослые зачем-то стараемся переделать своих чад, и настаиваем, чтобы они сначала поели. А ведь зря. Нам стоит учиться у детей и прислушиваться к своему организму, наблюдать за ним. Принимайте пищу тогда, когда этого действительно хочется, но не доводите себя до голодного обморока. Постарайтесь не употреблять тяжелую пищу, попробуйте питаться раздельно, используя свежие продукты, а главное в привычное для вас время. И тогда о том, что питание правильное  можно будет не сомневаться. 

Яна Кит

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов