Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Воспитание вежливости у детей

Воспитание вежливости у детей


В вопросах хорошего тона ребенок копирует взрослых. Поэтому воспитание вежливости всегда усложняется тем, что надо следить не только за детьми, но и за собой.

Нам, взрослым людям, не нужно объяснять как важно и полезно быть вежливым с окружающими. Сложнее объяснить смысл учтивого поведения ребенку. С чего же начать воспитание?

 

Любой пример заразителен

Чаще всего хорошие или дурные манеры человека коренятся в его детском опыте, который он вынес из своей семьи. Как папа и мама общаются друг с другом, родителями, детьми, коллегами? Если дома грубость в порядке вещей, а элементарными нормами вежливости пренебрегают, то не стоит ждать от ребенка другого поведения. Хотите, чтобы ваши дети были образцом хороших манер – сами неукоснительно их соблюдайте. Даже если с домочадцами вы ведете себя вежливо, а с посторонними людьми достаточно бесцеремонно, или наоборот, то ребенку будет сложно научиться благовоспитанности. В любом случае перед тем, как вы начнете воспитывать в нем хорошие манеры, следует четко определить для себя, что вы считаете вежливостью, по отношению к кому и при каких обстоятельствах она должна проявляться.

 

Учим главные слова

Чтобы говорить вежливые слова, ребенок должен их знать. Для детей 2-3 лет нормой считается понимание и употребление слов «Здравствуйте», «До свидания», «Пожалуйста», «Спасибо» и «Извините». Большинство детей начинают без подсказки делать это уже трем годам. Учить правилам употребления «волшебных» слов лучше всего в игровой форме. Например, можно купить специальные «Уроки вежливости для детей» – обучающие настольные игры в Киеве. Во время чтения книг и просмотра мультфильмов обязательно обращайте внимание ребенка, когда кто-то из героев поведет себя вежливо.

Если вы идете куда-то с вместе, попросите малыша понаблюдать, сколько раз и когда вы произнесете вежливые слова, чтобы потом вместе обсудить эти ситуации. Очень хорошо подойдет игра Алиас: загадывайте по очереди «волшебные» слова и с помощью синонимов объясняйте друг другу их значение, чтобы другой понял задуманное вами. Важно, чтобы дети не только были благовоспитанными, но и умели принимать уважительно отношение со стороны других людей.

 

Праздник непослушания

В возрасте трех лет многие дети переживают так называемый кризис и сопротивляются «урокам» вежливости. Они становятся маленькими упрямцами и не желают слушать родителей, так что манеры зачастую оставляют желать лучшего. В этом случае следует проявлять терпение и твердость. Неизменно осуждайте плохое поведение, требуйте проявления учтивости, не прощайте ребенка, пока он не извинится. Послушание, наоборот, поощряйте и хвалите. Обычно уже к 5 – 6 годам ребенок исправляется – для него становится важным хорошее мнение о нем окружающих, поэтому поведение становится более корректным.

Заботясь о внешних проявлениях приличия, не стоит забывать и о чувствах детей. Не нужно заставлять ребенка во что бы то ни стало общаться с людьми, которые ему очевидно не нравятся. Если малыш стесняется или чувствует себя неловко, то он вправе отказаться от общения.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов