Главная » От невесты до жены » Начинаем жить вместе: как правильно организовать свое внутреннее личное пространство
Начинаем жить вместе: как правильно организовать свое внутреннее личное пространство

Совместное проживание, вообще, дело сложное и без компромисса тут никак. Ну а если нет опыта, иногда даже самые простые вещи выбивают из колеи. «Приду домой — там ты сидишь» - очень распространенная проблема, а упреки «Что-то тебя слишком много» слышал в своей жизни хотя бы один раз каждый человек.
Что делать?
В первую очередь, понять, что весь тот дискомфорт, который ощущаете вы, испытывает также и ваш партнер. Его также могут раздражать какие-то ваши привычки, порядки, расставленные или, наоборот, разбросанные ваши вещи и так далее, и тому подобное. На самом деле, все это детали. Истинной причиной является ограничение свободы, непривычная необходимость считаться еще с кем-нибудь, кроме себя. В общем, та же причина, что и у вас. Когда вы это поймете и примете друг в друге, вам обоим станет легче.
Во вторую очередь, чтобы ситуация не усугублялась, надо искать компромисс. Заключается компромисс в том, что вы организовываете свое личное пространство, ваш партнер — свое, и, по крайней мере, на то время, пока вы друг к другу не привыкнете, эти пространства пересекаться не должны.
Виды компромиссов
Несмотря на внешнюю сложность формулировки проблемы, компромиссы эти просты и примитивны. Ты не оставляешь волосы в ванной, а я не разбрасываю носки. Ты в наушниках смотришь свой футбол, а я — то мое «дурацкое бесячее шоу». Один день на выходных мы планируем отдельно, а на что сходить в кино выбираем по очереди... и так далее, и так далее. Как видите, тут нет ничего сложного.
Суть подобных компромиссов во взаимном уважении. Не так важно, кто и что будет смотреть в наушниках, гораздо важнее умение признать тот факт, что я теперь не один (или не одна), то, что нравится мне, вовсе не обязательно должно нравится моему партнеру, и для меня более значимо в спорных ситуациях сохранить хорошие отношения, нежели настоять на своем.