Главная » Кулинария » Как правильно питаться : Меню на каждый день
Как правильно питаться : Меню на каждый день
Правильное питание. Меню на каждый день. Здоровое питание. Нормальная деятельность головного мозга и организма в целом зависит в той или иной степени от качества употребляемой пищи. Неправильное питание может стать причиной некоторых заболеваний, отрицательно влияет на умственные способности и таким образом уменьшает продолжительность жизни. Правильное питание является средством профилактики и лечения заболеваний, нормализует деятельность организма.
Ежедневное меню должно включать определенное количество белков, (бобовые, орехи и т.д.), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а также витамины и минеральные вещества (овощи и зелень в сыром виде). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи — они не только богаты витаминами и минеральными ве¬ществами, но и нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса.
Углеводы — единственный компонент питания, в котором большинство из вас не испытывает недостатка. Помните, что с возрастом вы должны сократить их потребление — ради собственного здоровья.
Потребность организма в углеводах у разных людей неодинакова. Определяющим фактором является интен¬сивность обмена веществ.
Приведу пример дневного меню, к сожалению очень популярного в наше время.
Завтрак
Те люди, которые считают, что они не завтракают, съедают утром два кусочка хлеба с джемом или мармеладом (где есть сахар) и, конечно, добавляют сахар в чай или кофе. Те, которые говорят, что завтракают, съедают утром сладкую кашу, иногда поджаренный хлеб и яичницу с беконом, а вдобавок ко всему этому — кофе и хлеб с джемом.
Второй завтрак
В это время вы, как правило, едите пирожные, пирож¬ки, сладкий крем, снова пьете кофе или чай с бутербродми. Помните, что этот промежуточный прием пищи очень неблагоприятен для вашего желудка. Он не является собственно питанием, и желудок совершает бесполезную работу.
Обед
Жирный мясной бульон, возможно с мукой. Картофель как гарнир к основному блюду (мясу, рыбе, птице), хлеб. Кисель или компот и, как правило, какие-нибудь кондитерские изделия. Спустя некоторое время после обеда — вновь сладкий чай или кофе.
Ужин
Вполне возможно повторение обеда или какое-нибудь мучное блюдо (например, пудинг или макароны с сыром). Очень часто эти блюда «заедают» творогом с печеньем или пирогом со сладким чаем.
И, наконец, есть любители перекусить непосредственно перед сном. В результате желудок не получает необходимого отдыха.
В этом варианте меню очень высок процент содержания углеводов. Если ваша дневная норма меньше, значит, здоровье вам небезразлично. Но, к сожалению, я знаю людей, которые ежедневно потребляют в больших количествах сахар, белый хлеб, мучные изделия. Вследствие этого витамины и минеральные вещества, участвующие в процессе переработки углеводов, и в частности крахмала, либо поступают в организм в незначительных дозах, либо вообще не поступают. Непереработанная пища скапливается в организме, блокируя пути выведения продуктов распада, что приводит к автоинтоксикации (самоотравлению).
Помните, что избыточное потребление крахмала и сахара губительно для вашего здоровья.
Важным компонентом питания являются белки (протеины), активно участвующие в процессе обмена веществ. Желательно включать белковые продукты в каждый прием пищи (например, яйцо на завтрак, мясо на обед, сыр или рыбу на ужин). При этом следует соблюдать принцип регулярности. Теряя протеин утром, не пытайтесь наверстать упущенное в обед или ужин. Организм не в состоянии переработать большое количество про¬теина за один раз, следовательно, избыток будет выведен вместе с продуктами распада.
При составлении дневного меню необходимо также помнить: белки принесут вам пользу, если потреблять их с минимальным количеством крахмалистых продуктов (хлеба, картофеля и т.д.). В противном случае часть протеина будет использована как топливо для сжигания углеводов.
Известно, что растущий организм нуждается в большом количестве мяса, рыбы, яиц, творога. Людям в зрелом возрасте белковая пища необходима для поддержания хорошего физического состояния. Раньше существовала точка зрения, что пожилым людям вредно употреблять много белков, но сейчас это мнение признано ошибочным.
Различные протеины имеют разную пищевую, или биологическую, ценность. Например, протеин, содержащийся в рыбе, менее эффективен, чем, скажем, протеин, содер¬жащийся в мясе. А протеин бобовых культур и орехов трудно усваивается организмом.
Потребляя протеины, которые в отдельности не пред-ставляют особой питательной ценности, «внутренняя химическая фабрика организма» синтезирует из двух второстепенных ингредиентов нужный вид протеина. В качестве примера можно назвать кашу из недробленой крупы с молоком или орехи и хлеб.
Необходимо по возможности разнообразить ежедневное меню, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Будьте осторожны, потребляя сырой белок: он содержит авидин, подавляющий действие витамина Н (биотина), недостаток которого в организме вызывает поражения кожи. При тепловом воздействии авидин теряет свою силу.
В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные жидкие. Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма. Следует знать, что животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) — ненасыщенных.
Существуют еще незаменимые полиненасыщенные кислоты (витамин F), которые регулируют содержание холестерина в крови. Наиболее богаты ими подсолнечное, кукурузное, хлопковое и арахисовое масла.
Необходимо употреблять жиры в умеренном количестве, поскольку организм не успевает их перерабатывать. Очень полезно употребление масла пшеничного зародыша, в котором содержится витамин Е, способствующий усвоению жиров.
Не увлекайтесь такими животными жирами, как сливочное масло и свиное сало: в них высокий процент холестерина. Думаю, не случайно некоторые светила европейской медицины избегали употребления сливок и намазывали масло на хлеб очень тонким слоем.
Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров, которые увеличивают суточную норму до опасного предела. К ним относятся маргарин и другие жировые вещества, которые добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий или используют для жарения. Большинство этих жиров вырабатывается из высококачественных растительных масел, которые под¬вергаются переработке и прессованию и в результате теряют содержащийся в них витамин F. Помните, что любые продукты питания, предназначенные для длительного хранения, мертвы.
Если для приготовления пищи необходимо масло, лучше используйте подсолнечное или оливковое. Кстати, заправлять овощные салаты этими маслами гораздо полезнее, чем сметаной или майонезом.
В рационе питания немаловажное значение имеют витамины и минеральные вещества. Чтобы организм получал их в достаточном количестве, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей (без термической обработки).
Однако не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Например, шпинат и ревень угнетают действие кальция. Сливы и чернослив нарушают баланс минеральных веществ в организме. Я бы посоветовала есть эти продукты нечасто и в умеренных количествах; детям до переходного возраста они вообще не рекомендуются.
Подведем итоги. Основной фактор в нашей программе долголетия — рациональное, максимально разнообразное питание.
Каждый прием пищи должен включать:
— белки (мясо, творог, яйца, рыба);
— углеводы (сахар, крахмал);
— жиры;
— витамины и минеральные вещества.