Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Как разбогатеть на ресторанах, берите хороший пример с женщины

Как разбогатеть на ресторанах, берите хороший пример с женщины


В 1996 г. китаянка Янь Ци открыла в Чунцине небольшой ресторан на пять столов. Сегодня у нее 79 ресторанов, годовой оборот которых по итогам 2010 г. приблизится к $300 млн.

Янь Ци, основатель ресторанной империи Taoranju, уверяет, что никакого секрета у нее нет. «Нужно лишь много работать и не бояться трудностей, ну и, конечно, никогда не останавливаться на достигнутом». Сейчас группа компаний, которую возглавляет китаянка, объединяет 88 ресторанов по всей стране.

Желание перемен

По словам Янь Ци, до 29 лет ничего примечательного в ее жизни не было. Родилась в Чунцине в небогатой семье, окончила школу, затем университет, работала в банке, откуда перешла в страховую компанию. Либерализация общественной жизни конца 80-х заставила задуматься о собственном бизнесе. В 1996 г., как раз когда ей исполнилось 28, появилось желание действовать. «На слуху были истории тех, кто разбогател, открыв свой ресторан. Получится и у меня», – решила Янь Ци и взяла в аренду небольшое помещение, в котором удалось разместить лишь пять столов. На работу приняла двух человек – повара и официанта. Ресторану дала звучное имя – Taoranju («На веселе»). Инвестиций было не больше 1000 юаней, уверяет Янь.

Стремительное развитие

Взять в аренду помещение, нанять людей – все это были мелочи. Ресторан начинается с меню, считает Янь. Коронным блюдом ее заведения стали улитки. «Нигде в Сычуане их не готовили – это раз, а во-вторых, они полезны, это же чистый белок», – объясняет свой выбор Янь. Дальше, как говорит сама хозяйка ресторана, она занялась «рекламой»: стала ездить в отдаленные городские районы, бесплатно угощая прохожих фирменным блюдом из Taoranju. Улитки под острым сычуаньским соусом пришлись жителям Чунцина по вкусу, и уже через несколько месяцев после открытия пришлось подыскивать другое помещение. К концу года в Taoranju было 60 столов, а через год Янь открыла три новых ресторана уже в Чэнду, еще через два – 30 (большинство – в провинции Сычуань). В 1998 г. улитки под острым соусом гильдией рестораторов Сычуаня были названы «лучшим блюдом». А общекитайского признания сеть Янь добилась в 2007 г., через год после того, как офис компании переехал из Чунцина в Пекин, и началось активное покорение Китая. Сейчас рестораны сети есть в большинстве китайский провинций. Предприятие Янь входит в десятку сильнейших ресторанных сетей страны, а сама она – четвертая в списке богатейших китайских рестораторов. Личное состояние Янь Ци Hurun Report оценил в $177 млн. Да, это класс, Ксения Собчак и Тина Канделаки, об этом могут только мечтать.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов