Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек


 Почки — это парный орган выделительной системы человека. Выделительная система — своеобразный перерабатывающий комплекс, который занимается утилизацией отходов жизнедеятельности человека. Так вот,почки — это основной «станок» на этом «заводе». Их задача — поддержание водно-солевого равновесия и кислотно-щелочного равновесия плазмы крови. Через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Они также участвуют в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, и в других не менее важных процессах.

К сожалению, этот важный орган достаточно нежен. Больные почки, увы, не редкость и среди молодежи, и среди старшего поколения. С любым нарушением функции почек надо незамедлительно обращаться к врачу. Сам же себе человек может помочь, используя диеты.

Диета под номером семь — лечебная бессолевая диета при различных заболеваниях почек. В зависимости от конкретного заболевания различают некоторые ее подвиды — 7а, 76, но есть и общие черты.

Цель диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.

В меню рекомендуют вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Соль ограничивают вплоть до полного ее отсутствия (разумеется, не считая входящих в состав продукта солей). Поваренная же соль с разрешения врача может выдаваться на руки больному (при лечении в стационаре), но в период обострения ее полностью исключают.

Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный или яблочный уксус, клюкву.

Помимо ограничения соли, диета при почечных заболеваниях характеризуется ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л.

Также ограничивают продукты, богатые холестерином. Из диеты исключают вещества, насыщенные эфирными маслами, — лук, петрушку, сельдерей, укроп, хрен, горчицу и чеснок.
Прием пищи — 4-5 раз в день.

  • Общее количество жидкости на день (включая и содержащуюся в продуктах) должно составлять не более 1,5 л.
  • Химический состав диеты (на день): белков — 70-80 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 400-450 г.
  • Калорийность рациона — 2800-3000 кал




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов