Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Загляни за кулисы модных диет

Загляни за кулисы модных диет


Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модной диете, попробуйте трезво оценить ее положительные и отрицательные стороны. Одна и та же система питания подходит человеку в одной ситуации и совсем не годится в другой.

Французская

Смысл французской диеты сводится к снижению энергетической ценности рациона до 1 500 ккал, при этом снижается общая доля жиров и углеводов.

Комментарий специалиста

Энергетические потребности у всех индивидуальны и зависят от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья и наследственности, поэтому всем желающим похудеть вряд ли можно рекомендовать единую норму калорийности и вообще основывать диету только на подсчете калорий.

Минусы

Затянувшийся энергетический дефицит приводит к тому, что организм, стремясь обезопасить себя от голода, начинает запасать в «жировых кладовых» скудные калории вместо того, чтобы тратить их на восстановление и обновление клеток. В результате все системы, ткани и клетки начинают разрушаться -за исключением жировых отложений. Они-то как раз увеличиваются! А в целом организм начинает быстрее стареть, и даже если удается поддерживать вес на низком уровне, из-за накопления жировой ткани не будет упругости форм.

Плюсы

  • Энергетический дефицит действительно вызывает резкое похудение - но только в первое время. Затем начинаются процессы, описанные в графе «минусы».

Сыроедение

Основателем сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, который считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней, так как, по его мнению, растения накапливают в себе особую, «живую» энергию солнца. К физико-химическому процессу фотосинтеза в зеленых клетках растений, который мы изучаем в школе, эта «живая» энергия отношения не имеет. Клетки растений, в свою очередь, излучают эту живую энергию, которую мы поглощаем, когда едим сырую свежеприготовленную пищу. При термической обработке или длительном хранении клетки повреждаются и перестают излучать эту энергию. Так же «мертва», по мнению Бирхер-Биннера, и пища, консервированная любым способом, кроме сушки.

Комментарий специалиста

С момента знакомства с огнем человечество питается «мертвой» пищей, но почему-то продолжает жить... Возможно, дело в том, что теорию о растениях - носителях энергии солнца - доктор Бирхер-Беннер создавал в начале XX века. Тогда ученые имели довольно смутные представления о витаминах, диетических волокнах, минеральных веществах, биологически активных компонентах, содержащихся в растениях. Оздоравливающие свойства свежей растительной пищи, которые Бирхер-Биннер приписывал энергии солнца, на самом деле обусловлены наличием именно этих веществ.

Энергия солнца действительно аккумулируется в растениях, но вовсе не в виде некой особой силы. В процессе фотосинтеза она переходит в энергию химических связей различных органических веществ, большинство из которых термостабильны.

В клиниках доктора Бирхера-Биннера сыроедение было лишь одной из составляющих обширной программы оздоровления, включающей длительные прогулки в швейцарских Альпах, питье специальных минеральных вод, лечебную гимнастику, бальнеопроцедуры и физиотерапию. Все это вносило существенный вклад в потрясающие результаты работы этих клиник. Вряд ли в отрыве от прочих составляющих здорового образа жизни и регулярного ухода за собой сыроедение может стать лекарством от всех болезней.

Минусы

Отсутствие в рационе мясных продуктов вызывает дефицит витамина В12, которого нет в растительной пище.
Растительные белки не дают организму необходимого количества незаменимых аминокислот, то есть вызывают белковый дефицит. Орехи и бобовые, например, содержат все аминокислоты, но, чтобы получить достаточное количество их, человек должен регулярно съедать столько этих продуктов, сколько не каждый сможет и захочет.
Растительную пищу, согласно теории Бирхера-Биннера, необходимо готовить непосредственно перед употреблением, что не всегда возможно при современном ритме жизни.

Плюсы

Диета на основе свежих овощей, фруктов, злаков и орехов - очень здоровая диета, это основа современного рационального питания.

Человечество обязано доктору Бирхеру-Биннеру чудесным изобретением: он придумал мюсли - изумительный быстрый завтрак для всей семьи, фаворит современных женщин.

Раздельное питание по Шелтону

Диета Шелтона построена на предположении о том, что для переваривания различных видов пищи требуется разная пищеварительная среда - кислая или щелочная. Белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке, нормально усваиваться не будут: организм вынужден одновременно выделять и кислотные, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга - то есть не может действовать ни один из них. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты -например картошка с котлетой.

Комментарий специалиста

Любая пища - и растительного, и животного происхождения - содержит одновременно белки, жиры и углеводы. Так, в хлебе (как и в углеводистой пище в целом) около 13 процентов белка, а в молоке жиры, белки и углеводы содержатся практически в равных количествах. В пору создания Шелтоном теории раздельного питания еще не был известен, во-первых, точный состав пищевых продуктов, а во-вторых, еще не был открыт тот факт, что белки, жиры и различные виды углеводов поочередно перевариваются в разных отделах пищевого тракта.

Минусы

Сложно придерживаться раздельного рациона, если остальные члены семьи питаются по традиционной схеме.

При современном ритме жизни не всегда можно выделить время, чтобы питаться так часто и с такими интервалами, как рекомендует диета Шелтона.
Когда вы долго питаетесь раздельно, то приходится быть очень осторожным: если в организм попадет «смешанная» пища, может случиться настоящее пищевое расстройство, потому что система пищеварения попросту отвыкла от обычного питания.

Исследования психологов показывают, что отсутствие в пище привычных вкусовых сочетаний может вызвать у человека подавленность и даже глубокую депрессию.

Плюсы

Питаясь раздельно, человек вынужден принимать пищу часто и маленькими порциями, а это значительно облегчает процесс пищеварения и благотворно сказывается на здоровье.

При раздельном питании практически невозможно переесть, что способствует поддержанию нормального веса.

Голодание по Брегу

Поль Брегг и его последователи утверждают, что определенное время организм может получать энергию за счет атмосферного азота, самостоятельно синтезировать все незаменимые аминокислоты. Во время голодания происходит сильнейшее очищение организма, но никакого разрушения тканей или клеток не происходит, потому что мы все равно «питаемся» воздухом. При выходе из голодания - на первых этапах - можно пить свежевыжатые соки, в которых содержится особая субстанция - «структурированная» вода, заменяющая витамины, минеральные соли и клетчатку.

Комментарии специалиста

Различные виды воздержания от пищи действительно оказывают оздоравливающее действие, но голодание само по себе не физиологично, тем более наука не знает ни особой «структурированной» воды, ни таких процессов в организме человека, которые позволяли бы питаться атмосферным азотом. В жизни человека есть периоды, когда голод действительно идет на пользу - например, при пищевых отравлениях или при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры. Но это предусмотренный природой механизм - часто аппетит пропадает естественным образом.

Минусы

Искусственное голодание - сильнейший стресс для организма, и реакция на него может быть непредсказуемой.

Нельзя прибегать к голоданию с целью самоисцеления, чтобы не навредить себе, особенно если есть предрасположенность к каким-либо расстройствам, то есть когда человек не абсолютно здоров (в современной цивилизации абсолютно здоровых людей практически нет или очень мало).

Плюсы

Однодневные разгрузочные посты всегда существовали в разных культурах, они полезны и, кроме того, не обременительны для кошелька.

С помощью голода действительно можно излечить ряд серьезных заболеваний - но только под строгим наблюдением врача.

Рисовая диета

Находясь на рисовой диете, ежедневно необходимо есть только сваренный на воде рис (1,5 кг) и пить разбавленный зеленый чай. Общая калорийность такой диеты - 1800 ккал в сутки.

Минусы

Рисовый белок не полноценный и не может дать всех незаменимых аминокислот.

Углеводы риса представлены в основном крахмалом, дающим «пустые» калории, легко накапливающиеся в виде жира.

Жиров в рисе нет, поэтому столь необходимые жирорастворимые витамины (А, Е, Д и К) вообще не поступают в организм, а потребность в витаминах группы В удовлетворяется не более чем на 10 процентов.

Пресная рисовая каша - слабый раздражитель секреции пищеварительных соков, поэтому сока в желудке выделяется мало и пища усваивается не полностью. Получается, что рисовая диета ничего не дает организму, кроме тотального обеднения ценными веществами.

Плюсы

В первые дни диеты дефицит энергии приводит к быстрому снижению веса. Однако известно, что при возврате к прежнему питанию снова набирается вес.

Разгрузочная диета «один день - один продукт»

На каждый день недели предлагается меню из одного продукта. Например, в понедельник - мясной день – можно съесть 450 г нежирного отварного мяса, разделенного на четыре порции. Следующий день творожный - 600 г творога плюс 60 г сметаны. Затем фруктовый -1,5кг фруктов, потом рисовый - 1,5 кг рисовой каши, следом овощной и жировой. На седьмой день недели можно есть любую пищу (по собственному усмотрению). Калорийность каждого дня, кроме воскресенья, составляет примерно 1100 ккал.

Комментарий специалиста

Для организма человека, за время эволюции и истории адаптировавшегося к смешанной пище, внезапный переход на питание одним видом продукта - стресс. Более того, несмотря на то, что в сумме за неделю человек получает все необходимые питательные вещества разных пищевых групп, диета не соответствует принципам здорового образа жизни. Поступление веществ нельзя считать в среднем за неделю, так как большинство из них мы должны получать каждый день (например, витамин С и др.). Разовое получение больших доз какого-либо вещества не спасает от его дефицита. Съев за один день трехдневную норму белка и витаминов группы В, а за другой - трехдневную дозу углеводов и витамина С, человек не покрывает недостаток этих веществ в другие дни, он попросту теряет их: избыточное количество их выводится из организма.

Неравномерное поступление пищевых веществ нарушает размеренную работу всех систем, участвующих в их переработке: белковый день - это удар по почкам, жировой - по печени и т. д.

Минусы

Продолжительное соблюдение разгрузочных диет подобного типа приводит к гиповитаминозам, изменению минерального обмена и нарушению усвоения белков, жиров и углеводов.

Плюсы

Поскольку диета низкокалорийна, за неделю можно сбросить довольно много килограммов. Вопрос в том, как не набрать их вновь.

Не испытываешь мучительного чувства голода.

Приготовление пищи не отнимает много времени.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов