Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Как солнце влияет на менструальный цикл

Как солнце влияет на менструальный цикл


Не секрет, что женский организм очень сильно подвержен изменениям фаз луны. Недаром издревле считалось, что именно в полнолуние случается наибольшее количество родов и месячных. Однако солнце имеет на женский организм не менее сильное влияние. Как же солнечные лучи влияют на менструальный цикл и гормональный фон женщины? Нас консультирует гинеколог-эндокринолог гинекологического отделения киевского родильного дома № 7 Наталья Владыкина.

Как солнце влияет на либидо?

Гинекологи заметили, что в холодное время года, когда солнечная активность минимальна, в организме женщины активно вырабатывается пролактин - гормон, подавляющий сексуальное влечение. Наибольшее количество этого гормона женский организм вырабатывает после родов, во время кормление грудью. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы кормящая мать интересовалась ребенком, а не думала о любви. Но самое интересное, что летом ситуация резко меняется: под влиянием солнечной активности количество пролактина у всех без исключения женщин падает.

Как солнце влияет на овуляцию?

Под влиянием ультрафиолета растет уровень эстрогенов. В результате главный орган женской репродуктивной системы - яичники - начинает работать в два раза активнее. Неудивительно, что летом в организме женщины может наступать не одна, а две овуляции в месяц! А это значит, что шансы на зачатие увеличиваются.

Как солнце влияет на менструальный цикл?

Не менее позитивно влияет солнце и на менструальный цикл женщины. Под действием ультрафиолетового излучения повышается выработка гормонов удовольствия и стабилизируется выработка основных половых гормонов. Благодаря этому менструальный цикл отлаживается, уходят неприятности, связанные с ПМС, улучшается настроение.

Как солнце влияет на грудь?

Летом не столько повышается количество эстрогенов, сколько увеличивается их активность. Это значит, что под влиянием солнца в клетках организма резко возрастает число рецепторов, чувствительных к этим гормонам. В результате все органы и системы реагируют даже на минимальные дозы эстрогенов с двойной силой, благодаря чему женщина начитает лучше выглядеть и словно расцветает. Однако многочисленные исследования доказали, что избыток женских половых гормонов - эстрогенов - дает толчок к развитию мастопатии. Поэтому чем дольше женщина находится под прямыми солнечными лучами, тем больше рискует здоровьем молочных желез. Особенно если она предпочитает загорать топлес, ведь в сосках полностью отсутствует меланин - белок, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения.

Как солнце влияет на иммунитет?

Палящее солнце снижает защитные силы организма. А все потому, что ультрафиолетовое излучение губительно для клеток иммунной системы, которые находятся в кожных покровах. Неудивительно, что, приехав домой после валяний на пляже, многие женщины жалуются на плохое самочувствие, а также на обострение женских болезней. Так что солнечные ванны - вещь, безусловно, хорошая, но лишь в том случае, если вы принимаете их дозировано: С 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00.

Кому противопоказаны солнечные ванны

  • Врачи категорически запрещают загорать под прямыми солнечными лучами женщинам с фибромиомами и другими новообразованиями, поскольку под влиянием ультрафиолета доброкачественные опухоли могут начать расти.
  • Врачи заметили, что зимой женщины с гиперплазией эндометрия чувствуют себя лучше. В период недостатка солнечной активности у них практически не бывает внеменструальных кровотечений, а вот в летнее время это заболевание обостряется. Вот почему таким женщинам противопоказано загорать на солнце.
  • Не стоит увлекаться солнцем и при эндометриозе, поскольку это заболевание гормонозависимое и во многом зависит от состояния иммунитета, который подавляется чрезмерными дозами ультрафиолета.

Для Вас - Инна Старожукова





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов