Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Яичный этикет

Яичный этикет


Большинство из нас умеет по этикету накручивать спагетти, пользоваться ножом и не греметь ложкой, размешивая сахар в кофе. Но есть один продукт, который у многих вызывает настоящий ступор, – это самое обыкновенное яйцо. Как его грамотно очистить?! Как культурно съесть на деловом завтраке?! Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета

Всмятку и ложка-лопатка

Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.

Постучи по крутому

Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.

Две вилки для омлета

Если яичницу надо употреблять с помощью традиционных ножа и вилки, то ради омлета придется научиться пользоваться сразу двумя столовыми приборами с зубчиками. Нежное и воздушное блюдо не любит режущих «ударов». Ребром вилочки, которую держишь в правой руке, аккуратно отрезаешь кусочек омлета, сдвигаешь его на «левый» прибор и отправляешь в рот.

Лопата для фаршировок

Яйца, фаршированные икрой или паштетом, – идеальный вариант для фуршета. Если их подали в виде канапе, про столовые приборы можешь забыть: главное – аккуратно донести угощение сначала до своей тарелки, а потом до рта. Если же половинки с начинкой сервировали за общим столом, брать их с блюда руками не стоит. Как правило, к фаршировкам подается лопаточка – переносишь с ее помощью продукт на личную тарелку и дальше уже орудуешь ножом и вилкой. А вот перепелиные яйца, даже если они начинены икрой, можно брать руками.

Гоголь-моголь из бокала

Самая изящная подача досталась гоголю-моголю. Взбитые желтки с сахаром и специями нужно сервировать в кофейных чашечках или креманках и есть с помощью десертной ложечки. Яичный напиток с добавлением сока или алкоголя наливают в высокие бокалы. Пьют угощение точно так же, как молочный коктейль, – через трубочку.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов