Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  О модных диетах... что и как

О модных диетах... что и как


Наверное, сейчас нет человека, который хоть раз в жизни не сидел бы на какой-нибудь оздоравливающей или лечебной диете. Последнее десятилетие модно также чистить свой бедный, "зашлакованный" организм. Но, вредоносность шлаков обсудим позднее, а сейчас разберемся в "плюсах" и "минусах" некоторых современных диет. Самое удивительное состоит в том, что польза большинства из них не подтверждена научно. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.

В этой связи позволим себе напомнить, что одним из важнейших принципов рационального питания является его умеренность как по объему пищи, так и по ее энергетической ценности.

Разумное ограничение пищи при сохранении принципа ее разнообразия, использование для ее приготовления свежих плодов, овощей, ягод, зелени, ограниченное потребление животных жиров и сахаросодержащих продуктов при достаточном количестве растительного масла всегда способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Это многократно проверено на практике, доказано опытами на животных.

Рассматриваемые же диеты, в целом отвечают многим из этих критериев. Во всяком случае все они исключительно малокалорийны. Отсюда и их вполне закономерный положительный эффект. Однако использовать эти диеты можно только ограниченное время и не всем. Мы неоднократно встречались со случаями, когда люди, усиленно и довольно долго соблюдавшие такие рекомендации, попадали в клиники с явлениями дистрофии и выраженного нарушения обмена веществ вследствие ограниченного питания. Слепо следовать подобным рекомендациям недопустимо, применять их нужно после предварительной консультации с врачом.

ДИЕТА БИРХЕР-БЕННЕРА - швейцарского врача-диетолога. Согласно выдвинутой им теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты) содержит особый вид аккумулированной в ней солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Причем эта электромагнитная энергия плодов и зелени передается человеку только при потреблении их в сыром виде. Тепловая же обработка уничтожает ее, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых электромагнитная энергия была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не получившая научного подтверждения гипотеза о том, что "вареная пища-мертвая пища". Именно присутствием и усвоением этой энергии Бирхер-Беннер объясняет факт высокой работоспособности людей и хорошего их самочувствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объеме отличается низкой калорийностью и исключительно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счет заполнения объема желудка), она не может обеспечить полноценную работу организма, хотя вначале многие чувствуют себя даже хорошо: наступает отдых от "тяжелой" животной пищи, усиленно расходуются депонированные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма изменения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах.

Но затем эти резервы исчерпываются, и состояние здоровья может ухудшиться, при этом происходит потеря веса, могут появиться симптомы раннего старения. Практика показывает, что такие явления наблюдаются довольно часто. Однако их можно избежать, если при питании по системе Бирхер-Беннера обеспечивать достаточно высокое количество белков (бобовые, орехи, некоторые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов с целью рационального составления пищевого рациона. В него обязательно должен входить достаточный ассортимент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнеплодов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить процессы старения организма и вызвать отрицательные изменения в костях. Совершенно очевидно, что длительное использование такой системы питания без врачебного контроля недопустимо.

ДИЕТА Г. ШЕЛТОНА - американского диетолога. Принцип разработанного им питания состоит в разумном подходе к составлению рациона с учетом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.

В частности, по его представлениям, нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые - щелочными. При совместном поступлении указанных продуктов одновременно выделяются противоположные по своей значимости пищеварительные соки. Они нейтрализуют друг друга, в результате перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишечнике и вызывает отравление организма. Поэтому сначала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время- гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.

Шелтон считает также, что нельзя совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм разных белков выделяются различные пищеварительные соки, которые не должны перемешиваться в желудке, чтобы не потерять свою активность. Омлеты с учетом этого вообще должны быть исключены из питания.

Нельзя совмещать также белки с жирами, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, который тормозит продукцию желудочного сока. Следовательно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.

Отдельно Шелтон рекомендует принимать и сладкие продукты, в том числе фрукты, ягоды, компоты, сиропы и т.д. Ни с чем нельзя сочетать и молоко.

Соблюсти такие принципы в практическом питании крайне сложно; единственная возможность следовать этим рекомендациям при каждом приеме пищи употреблять только один вид продукта. Сами же продукты должны быть простыми, не переработанными, поскольку их состав при переработке зачастую резко изменяется за счет различного рода добавок.

Целесообразно ли так усложнять свою жизнь? Наверное, этого делать не стоит. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Шелтоном идей (хотя в отдельных случаях для больных людей что-то и может оказаться полезным).

Предложения Шелтона не учитывают следующего момента. Человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребность в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто бы не выжил. Ведь многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом увеличивалась продолжительность его жизни; сейчас она составляет 6-8 десятилетий. А в скором времени в Японии, например, планируется довести ее до 100 лет.

ДИЕТА БРЕГГА - австрийского диетолога. Этот автор рекомендует диеты вегетарианской направленности, при которых допускается и использование постного мяса в сочетании с овощами. В целом эти диеты при недлительном применении возражений не вызывают.

Однако Брегг кроме того является страстным пропагандистом лечебного голодания. И, если с его рекомендациями о необходимости и полезности полного голодания 1 раз в неделю, что составляет 52 дня в год, можно согласиться, то рекомендовать, как это делает он, еще и 7-10-дневное голодание 3 раза в год мы не можем.

И дело здесь не столько в самом факте недельного голодания, сколько в недопустимости его проведения без наблюдения врача. Устойчивость людей к ГОЛОДУ индивидуальна, и перестройка обменных процессов в голодающем организме и зависимости от этого происходит с разной скоростью. Практика клиницистов свидетельствует, что малейшие нарушения системы ведения голодания часто приводят к серьезным, в том числе и смертельным, последствиям.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА ШМИДТ (Швейцария) по употреблению проросшей пшеницы

В прорастающем зерне содержатся витамины группы В и другие витамины, ферменты, биологически активные вещества. 20-летние эксперименты доктора Шмидт подтвердили стимулирующее действие проросшей пшеницы-этого, по ее выражению, животворящего элексира жизни, положительно влияющего на восстановление всех жизненно важных процессов, на обмен веществ и деятельность нервной системы.

При введении в питание такой пшеницы у пожилых людей, например, восстанавливался цвет волос, они становились густыми, улучшалось зрение, укреплялись зубы. У больных уже через 1-2 нед. наступало явное улучшение состояния здоровья, а затем и излечение от таких хронических заболеваний, как туберкулез, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, камнеобразование в различных органах, экзема и др. Кроме того, уменьшалась восприимчивость к простудным заболеваниям. Хорошие результаты получены у детей с заболеваниями легких и ослабленных после тяжелых болезней.

Сама Шмидт, через несколько месяцев после начала такого питания обнаружила, что у нее исчезла седина, полностью восстановилось зрение, улучшилось состояние здоровья, настроение.

Приготовлять лечебное питание Шмидт рекомендует так: за 32-34 ч (время соблюдать точно!) до приготовления блюда 50-100 г пшеницы тщательно промывают холодной водой. Затем зерна заливают водой (посуда может быть эмалированной, стеклянной или керамической, но не алюминиевой) вровень с верхним слоем и ставят в теплое затемненное место, накрыв салфеткой. По истечении указанного срока (32-34 ч) пшеницу, у которой за это время появились ростки, несколько раз промывают водой, пропускают через мясорубку и смешивают с кипяченым молоком или водой комнатной температуры. Хранить, разогревать или варить смесь нельзя, так как под воздействием кислорода, а также высокой температуры она утрачивает целебные свойства. Соотношение зерна и жидкости может быть 1:1 или другим- в зависимости от желаемой консистенции блюда. Добавляют по вкусу соль, масло, сахар. Употреблять в пищу блюдо надо сразу после приготовления.

Мы считаем, что зерна пшеницы можно и не пропускать через мясорубку, а разжевывать, запивая молоком или другой жидкостью.

Установлено, что чем дольше применять проросшую пшеницу, тем более выражены ее положительные эффекты. Этот продукт может стать частью рациона человека на многие годы при употреблении его каждый день или через день (по желанию).

Завершить обзор нам хочется словами акад. И.П. Павлова: "Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть наблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание".

Б.П. Суханов

Сайт для дівчат Форум для жінок Як дарувати подарунки Тренінги для жінок





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов