Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Сон в психологической реальности

Сон в психологической реальности


Сколько нужно спать, чтобы сон считался нормальным? Традиционно считается, что раз человек проводит во сне треть своей жизни, то для сна нужно отводить не менее 7 часов в сутки. Однако в мире существует немало людей, которым для полноценного отдыха требуется гораздо меньше времени. К таким людям принадлежали Наполеон, Эдисон, Эйнштейн, Мирабо, Шиллер. Разумеется, из этого не следует, что всем страдающим из-за нехватки времени и желающим восполнить его за счет сна, нужно приучать себя к подобному режиму. У каждого человека - свой личный биоритм. Софи Лорен, к примеру, требуется девять часов для сна. А Гете мог проспать 24 часа подряд! Потребность в определенном количестве часов сна меняется с возрастом, с изменением времени года и психоэмоциональным состоянием человека. Так, с каждым десятилетием и вплоть до 60 лет прибавляйте к своему нормальному времени сна еще пол-часа. После 60, как не странно, потребность в длительном сне уходит. Организм переходит на ресурсный и экономичный режим работы, и спать пожилые люди начинают чуть меньше, чем в молодые годы. Не удивляйтесь тому, что ваша старенькая бабушка легко встает не свет не заря, чтобы сварить внукам кашу, в то время как вы не в силах даже открыть глаза. Это объяснимо. А вот все виды нагрузки пожилым и правда надо сокращать, тогда и жизнь будет в радость и сон всласть.

В летний период и, вообще, светлое время года, люди спят в среднем на час меньше, чем зимой. Более всего здоровый сон нарушает летняя и зимняя смена времени, и еще перемена часовых поясов (путешественники, будьте осторожны). Во время интенсивной умственной нагрузки (в период экзаменов, сдачи важных отчетов и т.д.) спать рекомендуется даже больше, чем обычно. Здесь, как никогда важно давать телу и мозгу отдых. А вот в самый ответсвенный день – к примеру, день свадьбы или защита диссертации рекомендуется посвятить сну на 1 час меньше, чем вы спите обычно. В ситуации легкой депривации организм мобилизуется и голова будет удивительно «свежей», а вы сами – энергичным и бодрым.

Сон, как награда.

Синтезируя информацию из последних зарубежных публикаций посвященных физиологии сна я обратила внимание на то, что многие западные ученые считают: 5-6 часов полноценного сна обеспечивают организму нормальную работоспособность. И утверждают, что многие спят больше, чтобы просто получить удовольствие от сна. Позволю себе несколько усомнится в подобном выводе и вот почему. Для полноценного сна-отдыха очень важно еще и то, как, когда и где человек засыпает, в каком он состоянии, настроении, и каков его настрой на завтрашний день. Мой опыт психолога-практика подсказывает – большинство россиян ложатся спать вовсе не с мыслью о добром и полноценном отдыхе… «Доползти до кровати, упасть и умереть», говорит моя подруга, и в этом желании, к ней присоединяются сотни тысяч таких же уставших и перегруженных людей. Действительно, в российском менталитете принято относится ко сну, как к чему-то изначально порочному, запретному, недозволенному. Никто не спорит, что спать надо, но в сознании многих до сих пор право на сон связано, с правом на отдых, который наступает после…, правильно, после тяжелого трудового дня!

Подобное отношение формировалось веками. Засветло пробуждались на Руси крестьяне, их сон зависел от времени года и работы на земле. Чтобы отработать на барских полях, а после успеть еще возделать свой надел земли требовалось много времени. Вечером работа продолжалась в доме, при свете личины или тонкого пламени свечи… Свидетельства тех времен подсказывают – летом бедняки спали не более 4-х часов в день, зимой побольше – 6-7. А что же помещики? Спали долго, предпочитая мягкие перины и пуховые подушки (в отличие от набитых сеном - крестьянских). С тех времен в наш язык вошли выражения: «спишь, как барин», «развалился, как барин», имеющие явно негативную окраску. Молодой советской республике тоже не нужны были долгоспящие строители светлого коммунистического будущего. Манифесты того времени содержат следующие указы – спать 5 часов, остальное время – работать. Не потому ли, рабочий день на фабриках и заводах начинался в 6, 7 утра, а заканчивался иногда к полуночи.

Нынешние сороколетние наверняка помнят, что еще какие-то 15 лет назад работа в полторы смены никого не удивляла и даже приветствовалась. А уж когда требовалось выполнить пятилетку за год…, тогда советские люди могли и вовсе забыть о сне. В «красных уголках» можно было увидеть такие плакаты – маленький, не симпатичный человечек забился под одеяло и сладко спит. Над ним навис бравый красноармеец – хмурит брови, указывает осуждающе: «Он проспит светлое будущее!». Естественно, наши мамы и бабушки, отцы и деды воспитывали нас в духе добровольного отказа от сна. Хочешь спать – не важно, вначале сделай уроки, покажи дневник, помоги старшим и сделай свои дела по дому. Правда, этому предшествуете другой период жизни ребенка. Когда спать заставляли. По команде и строго в определенное время. Дома или в детских садах. Не потому ли у некоторых из нас выражение «тихий час» до сих пор вызывает отторжение.

Не раз наблюдала и такую картину. На улице мать тащит ребенка за руку. Малыш идет медленно, маленькие ножки не могут преодолеть больших расстояний. «Что ты спишь, заснет на ходу, честное слово!», кричит родительница, и тем самым закладывает у ребенка первое негативное отношение ко сну. «Если я «сплю», а мама не довольна, значит спать нельзя, спать плохо». А вечером эта же самая мамаша будет раздраженно читать ребенку сказку, не понимая, почему малыш не может или не хочет засыпать. Ведь время пришло – пора бы уже заснуть и освободить ее для личных дел…

Становясь старше мы все чаще слышим слово «спать» в отрицательным контексте. «Спишь на работе», «спишь на ходу», «соня» - это стало синонимом слова «лодырь», так говорят про людей медлительных или ничем не интересующихся. Есть и еще один негативный смысл. Слово «спать» мы произносим в контексте сексуальных отношений, причем тогда, когда подразумеваем не узаконенное и не окрашенное чувствами партнерство. Согласитесь, вопросы «ты с ним спишь» и «вы занимаетесь любовью» имеют разный вес. И здесь слову спать придается какой-то двухсмысленный и некрасивый оттенок.

Так из года в год, из ситуации в ситуацию мы приобретаем устойчивое восприятие сна. Вроде бы на прямую со сном не связанное, но, тем не менее, подсознательно формирующее в каждом из нас какое-то неуважительное и уничижительное отношение к такому важному и необходимому для человека состоянию. Вы со мной не согласны? Тогда вспомните, приходилось ли вам хоть раз просыпать на работу? Могли ли вы тогда с легкостью признаться, что проспали? Или протирая заспанные глаза и судорожно натягивая одежду, с ужасом прокручивали в голове возможные алиби: в лифте застряли, автобус в аварию попал. Что проще признаться, что организм просто потребовал временной передышки? Это невозможно, большинством это будет вопринято как слобость, и станет причиной для оценки вас как…плохого специалиста.

Не потому ли, здоровый сон для многих из нас становится роскошью, которую мы … не можем себе позволить? Не потому ли, промаявшись до 12 ночи мы падаем на кровать от усталости с единственной мыслью – о недоделанных делах и с обещанием, что завтра-то точно не ляжем до тех пор, пока все не сделаем-переделаем. И не это ли причина того, что большинство людей могут выспаться только в отпуске – на заслуженном, так сказать, отдыхе. Или на пенсии – тоже заслуженной и заработанной. Смешно, правда? Но ведь так оно и есть.

Подобное отношение ко сну приводит к тому, что человек вроде бы соблюдая те самые физиологами установленные законы и проводя во сне рекомендуемое количество часов, просыпается измученным и не отдохнувшим. Ничего удивительного, ведь для него сон – это не отдых, а бегство – от дел и забот, от реальности, от себя самого, наконец.

Помоги себе…спать.

Поэтому, психологическая работа с людьми страдающими нарушением сна должна вестись прежде всего в русле повышения качества сна, а не его режима или количества проведенных во сне часов. А это невозможно без изменения стереотипа отношения ко сну.

В подобной работе важно привить человеку еще и нормальное отношение к собственным ритмам. С грехом пополам, мы разобрались и приняли то, что мир делится на сов и жаворонков. Но когда в одной семье живут двое разных представителей «пернатых» трудно избежать совместных упреков, когда одному хочется спать, а другой вовсю поет свою утреннюю песню. Тут и до растройства сна не далеко.

Если такое произошло, неплохо поможет и относительно новый вид терапии – терапия сном. Она создана на основе учения о индивидуальных биоритмах. Терапия сном подходит как раз для тех, кто проснувшись утром, чувствует, что не выспался. Во время сна, из года в год, такие люди не могут освободиться от физического или психологического напряжения. Тогда детальный анализ ситуации подсказывает, что мешает человеку иметь полноценный сон. А тщательно подобранный комплекс рекомендаций и упражнений меняет ситуацию к лучшему. Многие достигают успеха, научившись просто расслаблять отдельные группы мышц. Бывает достаточно полежать в расслабленном состоянии на спине в течение нескольких минут и cнять напряжение в области затылка, чтобы пришел полноценный и глубокий сон. Такие упражнения можно сочетать также с различными видами дыхательных техник, о которых я рассказываю в книге «Инь и Ян – источники здоровья».

Процесс лечения редко бывает кратковременным и постоянно корректируется. На ранней стадии лечения сновидение пациента будут отражать все изменения, происходящие в организме. Так, например, одному мужчине на первой неделе терапии приснилось, что он садится в поезд, который постепенно набирает скорость, и вот уже мчится с огромной скоростью и во сне пассажир боится, что может пропустить свою остановку. Он мечется по вагону, пытаясь найти проводника, но тот занят с другими пассажирами, а потом и вовсе исчезает. В тот момент сновидец испытывает колоссальную панику, так как ему кажется, что люди от которых он зависит в этом поезде исчезают один за другим и он хочет дойти до кабины машиниста, чтобы проверить на месте ли он, но боится это сделать, так как смутно чувствует, что его там нет. А поезд тем временем движется все быстрее. Мужчина рассказал свой сон психотерапевту, и тот сделал на основе этого вывод: темп психотерапевтического процесса для этого пациента оказался слишком быстрым; ко многому он был еще не готов и боялся потерять контроль над ситуацией, кроме того, доверие между ним и клиентом еще не установилось и клиент испытывает страх быть «брошенным» терапевтом. Точно, или примерно так же проанализировать этот сон можно было бы приминительно к любой жизненной ситуации – если бы в ней человеку приходилось действовать быстрее, чем он может в состоянии психологического комфорта, а обстоятельства зависили бы от других людей.

Психологи, практикующие терапию сном, утверждают, что в сновидениях часто выражаются тревога и надежды, связанные с началом лечением. Их анализ, как правило, помогает скоординировать дальнейшую работу с пациентом. Сон обладает способностью выражать идеи пациента, связанные с его лечением и может помочь терапевту быть восприимчивым к тревоге, сковывающей сознание пациента.

Известно, что сон не обязательно сопровождается сновидениями и в этом случае мало чем может помочь как врачу, так и пациенту. Во сне без сновидений человек не чувствует изменений, происходящих в его мозгу и теле. Он не осознает своего собственного существования так, как это бывает наяву, он спит «мертвым сном». Во сне со сновидениями проявляется особое качество сознания. Мир наших сновидений может в некоторые моменты вполне походить на тот мир, к которому привыкло наше дневное Я. Человек переживает этот опыт, осознает его.

Психологические исследования показывают, что в сновидениях (как и в других измененных состояниях сознания, таких как гипнотический транс, некоторые виды религиозного экстаза или состоянии, вызванные действием наркотиков) мы не испытываем ни чувства усталости, ни напряженной сверхактивности. Что бы мы ни делали во сне, мы не ощущаем усталости. Все эти свойства сна находят свое применение в психотерапии.

Eлена Шубина

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов