Главная » Домашний очаг » Особенности развития речи детей на третьем году жизни
Особенности развития речи детей на третьем году жизни
На третьем году жизни ребенка происходит существенный перелом в его отношениях с окружающим, обусловленный ростом возможностей малыша и осознанием себя как самостоятельного существа. Дети пытаются действовать, как взрослые, но нуждаются в оценках, которые старшие дают их деятельности, поступкам; внимательно слушают объяснения и сами начинают часто обращаться к взрослым с вопросами (что это? как? зачем? где?). Ребенок получает новые впечатления, что является необходимым условием его психического развития.
Для детей этого возраста характерна большая потребность в общении. Развитие разнообразных форм общения ребенка со сверстниками выступает как важнейшая задача педагогики раннего возраста.
Частое обращение ко взрослым и сверстникам способствует развитию речи детей. Они начинают активно рассказывать окружающим о том, куда ходили, что видели, используя различные части речи, простые и распространенные предложения.
Речь детей под направляющим руководством взрослых быстро совершенствуется. С развитием речи ребенка становится точнее и осмысленнее восприятие ребенком предметов, явлений. Дети пытаются найти сходство между предметами, сравнивают их, устанавливают между ними простейшие связи. Ребенок начинает делать первые самостоятельные выводы. Но так как опыт детей еще очень ограничен, а знания недостаточны, то, делая обобщения, они нередко ориентируются на случайные признаки (например: Это паркет»,— объясняет воспитателю мальчик двух лет шести месяцев, увидев на картинке черепаху и водя пальцем по ее панцирю).
Однако способность к различению и обобщению в этот возрастной период постоянно совершенствуется. Ребенок узнает знакомые предметы в разнообразной жизненной обстановке, узнает независимо от цвета, формы, величины, что часто вызывает затруднения у детей второго года жизни. Рассматривая картины, иллюстрации, игрушки, он безошибочно называет знакомые объекты. У детей третьего года жизни речь развивается и формируется способность объединять предметы, ориентируясь на функциональный признак, указанный воспитателем. («Чашка —это посуда. Из чашки пьют»; «Это растет на грядке. Морковочка это».) Ребенок способен слушать и воспринимать несложные рассказы без показа и выполнять простые словесные поручения. Двухлетние дети овладевают умением понимать несложный рассказ взрослого о событиях, не имевших места в их личном опыте. Они легко запоминают и повторяют за взрослыми не только отдельные слова, но и целые фразы, рифмовки.
Качественно меняются взаимоотношения между пониманием и активной речью. Если раньше о понимании ребенком речи взрослого приходилось судить по его двигательным ответам (выполнению просьбы, поручения: покажи, принеси, сделай то-то), то теперь, когда активная речь неразрывно связана со всей деятельностью малыша (и выполняет функцию воспроизведения), об уровне понимания и мышления начинают судить по его высказываниям.
Хорошо развитое подражание и достаточный уровень понимания речи обеспечивают бурный рост словарного запаса. Е. А. Аркин в книге «Дошкольный возраст» (М., 1948) приводил данные о росте словаря ребенка: в 2 года — 300 слов, в 3 года 6 месяцев — 1100 слов. В дальнейшем исследователи детской речи неоднократно подтверждали эти цифры, указывая, что к трем годам словарь ребенка достигает 1000—1200 слов. В составе его имеются почти все части речи (существительные, глаголы, наречия, прилагательные, числительные, местоимения), служебные слова (союзы, предлоги, частицы), междометия.
На третьем году жизни дети в своей речи начинают интенсивно использовать глаголы и местоимения. Ученые объясняют это возрастанием активности ребенка, расширением его контактов с окружающими.
Встречающиеся в речи детей прилагательные характеризуют в основном размер предмета (большой — маленький), его цвет. Вместе с тем ребенок начинает замечать и отражать в своей речи принадлежность предмета тому или иному лицу (мамин, Сережин, дядин), может характеризовать состояние, которое испытывает (голодный, мокрый), передавать свои эстетические переживания (чистенький, красивый).
Отмечая наличие в речи детей наречий и прилагательных, следует указать, что эти части речи лишь начинают формироваться. Ребенок, развивая речь, осваивает простейшие, самые недифференцированные пространственные, временные и другие отношения, выраженные словами: там, тут, потом, такая, вот какая и пр. При освоении более точных, дифференцированных отношений и качеств ребенок испытывает трудности и очень нуждается в помощи воспитателя. (Вследствие плохо поставленной педагогической работы более точные наречия и прилагательные могут появиться в речи детей только в старшем дошкольном возрасте.)
Говоря о характерном для детей этого возраста интенсивном количественном и качественном росте словаря, исследователи указывают на наличие трех уровней усвоения слов — названий предметов, действий, качеств, отношений:
1. ребенок может понимать слово, но не использовать его в речи;
2. узнает и называет предмет (действие, качество и пр.) лишь в привычных сочетаниях, условиях (ножницы нужны, чтобы стричь ноготки);
3. понимает и правильно использует слово-название в любых, доступных его пониманию связях и отношениях.
Проводя словарную работу, выбирая те или иные приемы и методы развития речи, воспитатель должен учитывать, что от того, насколько хорошо ребенок знаком с объектом (действием, качеством и т. п.), зависит понимание и использование им в речи соответствующего слова, обозначающего данный предмет (действие, качество и т. д.).
Наряду с фактом неповторимого роста словаря (с двух до трех лет он увеличивается в 3—4 раза, в дальнейшем же пополнение протекает значительно медленнее и относительно равномерно) речь ребенка данного возраста характеризуется еще одной особенностью. В этот период начинается важнейший этап освоения родного языка — овладение его грамматической структурой.
Усвоение грамматики происходит также очень интенсивно. Ребенок третьего года жизни употребляет в речи все падежные формы существительных (без предлогов и со многими предлогами), формы глаголов, различает единственное и множественное число существительных, настоящее и прошедшее время глаголов.
В целом же в грамматическом отношении речь детей еще очень несовершенна. Нередко они путают падежные окончания, допускают ошибки в употреблении множественного числа существительных и в согласовании слов. При повторении фразы порою нарушается порядок слов, например отрицание «нет» выносится в конец предложения (на вопрос «Кто взял мяч?» ребенок отвечает: «Виталя нет»).
На третьем году жизни существенно совершенствуется восприятие ребенком речи окружающих. В ряде случаев он улавливает неправильное произнесение слов сверстниками. А. Н. Гвоздев приводит такой пример: мальчик произнес слово «пароход» как «пахот», другой исправил его — «паахот», но сам был исправлен третьим, который указал такой образец: «палахот». Дети начинают различать слова, сходные по звучанию и отличающиеся порой одним звуком (ложка — кошка — мошка), ориентируясь при этом не только на конкретную ситуацию, но и на звуковое оформление слова. Осваивая новое слово, ребенок уже стремится к точному его воспроизведению. Дети все чаще пользуются словами более сложными по слоговой структуре: состоящими из трех и более слогов, хотя несмотря на это еще не всегда могут сохранить структуру слова, правильно произнести в нем все звуки в соответствующей последовательности (например, «велосипед» произносят «апипед», «весипед»).
Активное пользование словарным запасом благоприятно отражается на усвоении и закреплении вновь появляющихся звуков. Согласно ориентировочным показателям развития речи детей третьего года жизни, разработанным кафедрой педиатрии ЦИУ врачей под руководством Н. М. Аксариной, к концу этого возрастного периода ребенок в основном правильно произносит все звуки, кроме шипящих и сонорного р. Некоторые дети к трем годам даже овладевают правильным произношением всех звуков.
Однако в целом речь большинства детей этого возраста все еще характеризуется общей, смягченностью, недостаточно отчетливым произнесением слов, неправильным произнесением многих звуков, заменой сложных для произношения звуков более простыми. Так, в начале третьего года многие дети заменяют твердые свистящие звуки мягкими, шипящие — свистящими или переднеязычными т(ть), д(дь) и т. д.
Это объясняется недостаточным развитием речевого аппарата: неполноценной работой всего артикуляционного аппарата, малой подвижностью языка, губ, мышц нижней челюсти. Темпы овладения детьми речью неодинаковы. Одни, начиная говорить рано, четко произносят слова, активно используют их в речи. Другие, хорошо понимая речь окружающих, сами говорят мало. Такая задержка речевого развития (при отсутствии каких-либо отклонений в общем психическом развитии) не опасна. Однако, если к концу третьего года ребенок не заговорил, его необходимо показать логопеду.
6.00 - 8.00
Ты: Даже если ты уже проснулась, твой организм еще не готов к сексу. Уровень мелатонина в крови (гормона сна) постепенно понижается, а температура тела еще не повысилась после сна (ночью температура тела несколько снижается). Хотя иногда очень приятно просыпаться во время занятий любовью. Главное, чтобы партнер не торопился, а позволил тебе проснуться под неторопливые ласки.
Он: Большинство мужчин именно в эти часы находятся на пике сексуальной активности, сейчас уровень тестостерона у него в крови достигает своего максимального значения. Ему нужно взбодриться и набраться сил перед новым днем. Но он не готов на длинные продолжительные ласки. Быстрый секс - вот на что ты можешь рассчитывать.
8.00 - 10.00
Ты: Окончательно проснулась и готова к сексу. Сейчас у тебя в крови уровень эндорфинов - "гормонов радости" - достигает своего максимального значения. Для того чтобы возбудиться, тебе не потребуется много времени.
Он: Уже настроился на рабочий лад. Уровень тестостерона у него в крови снизился и вошел в норму. Поэтому сейчас достаточно сложно расшевелить любимого.
10.00 - 12.00
Ты: В эти часы у тебя обострены все вкусовые рецепторы. Именно сейчас ты можешь получить максимум удовольствия от орального секса. Кстати, к этому виду любовных игр мужчина готов всегда.
Он: У мужчин доминирует мыслительная активность. Поэтому он, вместо того чтобы заняться сексом, будет часами рассуждать об этом, но вряд ли сам проявит активность. А любые твои поступки он начнет мысленно анализировать и строить "глубокие" выводы.
12.00 - 14.00
Ты: Твоя активность достигает своего максимального значения. Но к сексуальности это не относится. В эти часы женщине тяжело расслабиться и сосредоточиться на сексе. Но в то же время, если ты собиралась заняться сексуальным просвещением любимого, то не стесняйся, попробуй все на практике.
Он: Настроен на игривый лад. В это время у мужчины уровень "гормонов радости" достигает своего максимального значения. Поэтому он хочет чего-нибудь необычного, даже экстремального и с удовольствием воспримет любые твои идеи.
14.00 - 16.00
Ты: В это время твой организм максимально подготовлен к зачатию. Но к длинным и продолжительным ласкам ты не готова. Быстрый, даже немного жесткий секс - вот что тебе сейчас нужно. Также в эти часы у тебя обостряются обонятельные чувства, и самое главное для тебя - чтобы от мужчины исходил приятный запах.
Он: Приблизительно около четырех часов дня мужской организм воспроизводит наиболее качественную сперму. Поэтому, если вы задумываетесь о продолжении рода, это самое время.
16.00 - 18.00
Ты: В это время у тебя происходит спад активности. Большинство женщин в эти часы не способны на активные ласки. Но ты не прочь принимать эти ласки от партнера. Поэтому, если любимый рвется в бой, не останавливай его.
Oн: Готов к бою, хотя и не способен на длительные ласки. Ему необходимо через секс сбросить усталость и отрицательную энергию. Поэтому все, на что ты можешь рассчитывать, - это быстрый секс.
18.00 - 20.00
Ты: Необходимо восполнить недостаток энергии, поэтому не стоит отказываться от ужина. И обязательно накорми любимого, иначе у вас не будет сил для сексуальных игр. Также в это время у тебя максимально обострены слуховые чувства. Ты готова слушать длинные признания в любви и комплименты в свой адрес.
Он: В это время мужчина не способен на сексуальные игры. Сейчас он может думать только об удовлетворении чувства голода и об отдыхе после ужина. Все свои силы его организм тратит на переваривание пищи. Хотя, если ты пригласишь его на легкий банкет в постели, то он вряд ли откажется.
20.00 - 22.00
Ты: Самое время для продолжительных любовных игр. Ты полна сил (если не отказывалась от ужина) и готова взять инициативу в свои руки. Самое время для экспериментов в постели.
Он: Рвется в бой и готов выполнить любое твое желание. В это время ваши сексуальные часы полностью совпадают.
22.00 - 0.00
Ты: Ближе к полуночи у тебя в крови резко увеличивается уровень мелатонина. Организм постепенно засыпает, даже если ты привыкла ложиться поздно. Поэтому сейчас твоя сексуальная чувствительность снижается и партнеру трудно завести тебя. Но в то же время обостряются романтические чувства, когда хочется просто держаться за руки, обниматься, целоваться и ничего больше.
Он: Максимально расслаблен, но еще не спит. Поэтому сейчас готов к длинным и продолжительным ласкам. Для того чтобы хорошо заснуть, ему нужно выбросить остатки энергии. И сексуальные игры для этого подходят лучше всего.
0.00 - 6.00
Ты: Твой организм нуждается в отдыхе. Но ведь можно заниматься любовью в полусне. Кстати, очень многие женщины, ранее не испытывающие оргазм, именно в полусонном состоянии достигают пика сексуального наслаждения. Это связано с тем, что во сне они способны полностью расслабляться. Самое главное, чтобы партнер не спал.
Он: Крепко спит, и разбудить его очень сложно.
Советы беременным Советы косметолога Советы гинеколога Советы для женщин