Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Ребенок и развод

Ребенок и развод


«Жили они долго и счастливо...» К сожалению, так бывает не всегда. И порой даже самые крепкие, на первый взгляд, семьи распадаются.

Данная ситуация неприятна для мужчины и женщины, особенно, если в семье есть дети. Для ребенка же это тяжелая травма, которая может привести к серьезным последствиям, таким, как невроз и депрессия.

Конечно же уберечь ребенка от психологической травмы вам вряд ли удастся, но можно хотя бы не совершать ошибок, которые еще больше усугубят ситуацию.

Как сообщить ребенку о разводе?

Вам следует знать, что дети принимают любое объяснение, которое вы приведете, и они живут с этим всю жизнь. Поэтому вам с мужем нужно договориться, какую причину вашего разрыва вы сообщите. Конечно, если причиной развода стала другая женщина, то об этом не обязательно рассказывать маленькому ребенку, ребенку постарше можно объяснить, что некоторые люди имеют несколько семей, но любовь к детям остается на всю жизнь. От того, как вы объясните сложившуюся ситуацию, будет зависеть дальнейшее доверие к вам (родителям). Это очень важно, поскольку дети часто считают себя виновными в разрыве родителей. Поэтому постарайтесь уделять после развода сыну или дочери как можно больше внимания и говорить о своей любви к нему.

Встречи с отцом.

Здесь может быть 2 варианта:

1. отношения с отцом разрываются навсегда. Этот вариант зачастую является менее болезненным для ребенка, чем встречи, которые происходят все реже и реже.
2. родители после развода активно участвуют в воспитании ребенка. В этой ситуации нужно искать некую «золотую серединку», поскольку частые встречи могут создать иллюзию, что семья востановится, а редкие и холодные встречи могут вызвать у ребенка чувство вины и отчужденности.

Новый папа

Даже если вам кажется, что ребенок уже смирился со сложившейся ситуацией, с появлением нового «папы» могут появиться новые тревожные симптомы: нервозность и ревность, ведь теперь надежда на восстановление семьи окончательно разбита, а мамино внимание теперь нужно делить с чужим дядей. Ситуацию может усугубить появление новых братика или сестрички.

Что делать в такой ситуации? Не осуждайте ребенка за плохое поведение, постарайтесь его понять. Не требуйте от него любви к новому отчему, достаточно будет, если он будет соблюдать элементарные правила вежливости. Показывайте ребенку, что с появлением в семье другого мужчины, ваша любовь к сыну или дочке не стала меньше, даже если они то и дело испытывают ваши отношения с новым мужем на прочность.

И еще несколько советов:

1. Обязательно поговорите с ребенком о причине развода, о том, что вы его по прежнему любите и о том, как в дальнейшем будут происходить встречи с отцом.
2. Не бойтесь обсуждать с ребенком его чувства к ушедшему родителю
3. Постарайтесь не ограничивать отношения ребенка с родственниками мужа, для него важна их поддержка тоже
4. Постарайтесь по возможности не менять место жительства и школу, так как в этот тяжелый период очень важны для ребенка прежние эмоциональные связи
5. Не перекладывайте на ребенка свои обиды, заботы и горести, связанные с отцом ребенка и самим разводом, таким образом вы можете усугубить чувство вины, которое и так мучает ребенка.

Будьте последовательны в своих действиях.

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов