Sapfo
Sapfo телефоны

Кондиционер в Черкассах


Главная  »  Домашний очаг  »  Когда девочка становится девушкой

Когда девочка становится девушкой


Ме­нар­хе - это пер­вый мен­ст­ру­аль­ный пе­ри­од в жиз­ни де­воч­ки. У боль­шинст­ва нор­маль­но раз­ви­ва­ю­щих­ся жен­щин ме­нар­хе при­хо­дит­ся на воз­раст 10-16, 5 го­да, обыч­но че­рез не­сколь­ко лет пос­ле по­яв­ле­ния вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков. Что слу­жит глав­ным этио­ло­ги­чес­ким фак­то­ром ме­нар­хе в том или ином взрас­те, по­ка не яс­но. Од­на­ко не­со­мнен­но, что по­ми­мо на­следст­вен­нос­ти боль­шую роль в на­ча­ле мен­ст­ру­а­ций иг­ра­ет пи­та­ние и об­щее со­сто­я­ние здо­ровья.

Ос­нов­ной при­чи­ной бо­лее ран­не­го на­ча­ла ме­нар­хе яв­ля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние и креп­кое здо­ровье. Улуч­шен­ный ра­ци­он вли­я­ет на со­от­но­ше­ние жи­ро­вой и мы­шеч­ной тка­ней - кри­ти­чес­кую мас­су те­ла, ко­то­рая иг­ра­ет очень важ­ную роль в на­ча­ле ме­нар­хе, воз­мож­но, из-за то­го боль­шо­го зна­че­ния, ко­то­рое жи­ры име­ют в вы­ра­бот­ке опре­де­лен­ных гор­мо­нов.

Если об­щая до­ля жи­ро­вых тка­ней не пре­вы­ша­ет 15-22 % об­щей мас­сы те­ла, как час­то бы­ва­ет пе­ред пе­ри­о­дом бур­но­го рос­та, пред­шест­ву­ю­ще­го ме­нар­хе, мен­ст­ру­а­ция мо­жет не на­чать­ся. Кон­цеп­ция кри­ти­чес­кой мас­сы те­ла объ­яс­ня­ет, по­че­му у не­ко­то­рых жен­щин - ба­ле­рин, ак­трис, спорт­сме­нок, мо­де­лей, а так­же па­ци­ен­ток, стра­да­ю­щих нер­в­ной ано­рек­си­ей и бу­ле­ми­ей, мен­ст­ру­а­ции от­сут­ст­ву­ют или но­сят скуд­ный и не­ре­гу­ляр­ный ха­рак­тер до тех пор, по­ка не нор­ма­ли­зу­ет­ся мас­са те­ла.

В пер­вый год пос­ле на­ступ­ле­ния ме­нар­хе мен­ст­ру­а­ции мо­гут быть не­ре­гу­ляр­ны­ми и скуд­ны­ми. При­бли­зи­тель­но в 75% слу­ча­ев от­сут­ст­ву­ет ову­ля­ция. Это зна­чит, что яич­ни­ки не про­ду­ци­ру­ют яй­це­клет­ки. Все это объ­яс­ня­ет­ся не­до­ста­точ­ной зре­лостью сис­те­мы об­рат­ной свя­зи, ко­то­рая су­щест­вует меж­ду ги­по­та­ла­му­сом, ги­по­фи­зом и яич­ни­ка­ми. Че­рез пять лет пос­ле ме­нар­хе ову­ля­ция от­сут­ст­ву­ет лишь у каж­дой пя­той жен­щи­ны.

Ко вре­ме­ни на­ступ­ле­ния ме­нар­хе у боль­шин­с­тва де­во­чек-под­рост­ков пе­ри­од бур­но­го раз­ви­тия под­хо­дит к кон­цу и они поч­ти до­сти­га­ют сво­е­го мак­си­маль­ного рос­та. Есть де­воч­ки, у ко­то­рых по­ло­вое со­зре­ва­ние про­ис­ходит го­раз­до рань­ше нор­мы, что так­же не­же­ла­тель­но. В этом слу­чае по­мо­га­ют спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты, ко­то­рые от­сро­чи­ва­ют на­ступ­ле­ние ме­нар­хе и пре­дуп­реж­да­ют преж­дев­ре­мен­ное пре­кра­ще­ние рос­та и раз­ви­тия, ко­то­рое про­ис­хо­дит у та­ких де­тей. К мо­менту по­яв­ле­ния пер­вой мен­ст­ру­а­ции де­воч­ки яв­ля­ют­ся эмо­ци­о­наль­но и умст­вен­но зре­лы­ми, по­это­му ро­ди­те­ли долж­ны до­ступ­но и грам­мот­но объ­яс­нить ре­бен­ку важ­ность своев­ре­мен­но­го на­ча­ла этого физиологического процесса.

Советы беременным Советы косметолога Советы гинеколога Советы для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов