Главная » Здоровье, спорт и фитнес » Правильное питание во время занятий фитнесом
Правильное питание во время занятий фитнесом
Многих волнует вопрос, как всё же при занятиях фитнесом правильно питаться. Звезды фитнеса обладатели эффектных фигур, невольно наводят на размышления, что такого результата достигнуть не получится никогда, просто нереально.
Но самое интересное, что ничего недостижимого в этом нет и прибегать к генной инженерии, для получения подтянутого тела нет необходимости. Почувствовать себя бодрым, здоровым и полным жизненных сил, можно всего лишь пересмотрев свои пристрастия в еде.
Разборчивость при покупке еды – необходимость
Красочные упаковки с броскими этикетками неизменно притягивают взгляд, но лучше воздержаться от приобретения полуфабрикатов. Конечно, на их приготовление времени требуется гораздо меньше, чем на готовку здоровой и полноценной пищи, но всё же, внешний вид и собственное здоровье – не повод для экономии.
Пора бы уже усвоить, что полуфабрикаты – продукт не натуральный. В их составе присутствует немало вредных компонентов и нам не дано знать, все ли они указаны на этикетке. Поэтому старайтесь приобретать натуральные продукты, в полезных свойствах которых вы не сомневаетесь. Свежее мясо – отличная альтернатива пельменям, сосискам и колбасе, парная курица – куриным котлетам, а свежая или свежемороженая рыба – соленой или копченой. Если вы, всё же хотите купить что-то в упаковке, внимательно читайте состав. Продукты, в которых слишком высокое содержание жира, сахара или соли, лучше отложить. Такие продукты, как фрукты, крупы, зелень, орехи, овощи, яйца, семечки, обезжиренные молочные продукты, можно покупать без опаски.
Еда должна быть приготовлена правильно
Итак, продукты доставлены домой, пора начинать готовить. В принципе, можно использовать все способы приготовления – варка, запекание на гриле или в СВЧ – печи, тушение, но не рекомендуется продукты жарить. В этом случае в готовом продукте содержится довольно большое количество жира, который к тому же содержит токсические вещества. Желательно, как можно чаще употреблять в пищу еду не подвергшуюся термической обработке. Очень часто, для придания более выраженного вкуса, в блюда добавляются кетчуп, майонез и тому подобные приправы. Делать этого не стоит, это далеко не лучший вариант. Их можно заменить соевым соусом, растительным маслом, лимонным соком, т.е. приправами с низким содержанием калорий.
Питание должно быть дробным
После того, как пища приготовлена, пора садиться за стол. Но и тут есть свои нюансы. Нежелательно приступать к трапезе, испытывая острейшее чувство голода. Это грозит поеданием всех продуктов подряд, независимо от того, является ли блюдо полезным или диетическим. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Подобный подход имеет ряд преимуществ. Например, каждый из нас в течение дня может испытывать не слишком приятные ощущения в виде слабости, вялости, головной боли, головокружения, а иногда и подергивания пальцев рук. Подобные симптомы, наглядно указывают на снижение сахара в крови или гипогликемии. Поступающая через равные промежутки времени пища, позволит избежать подобного состояния, в течение всего дня организм будет полон сил и энергии. Но, перекусывать необходимо только теми продуктами, которые усваиваются довольно медленно. Мясо, курица или рыба в сочетании с гречей, рисом, макаронами или овсянкой в отличие от соков, сладостей, мучных продуктов или йогуртов, уровень сахара в крови повышают постепенно и потому более предпочтительны.
Ужин – не повод для обжорства
Из-за того, что вечером энергозатраты гораздо меньше, чем утром и днем, нежелательно обильно и плотно ужинать. Вместо круп, картофеля или макарон лучше использовать овощи. Но если тренировки в спортзале проводятся в вечернее время, то ужин может быть и довольно плотным.
Обильный завтрак – залог бодрости на весь день
Сразу же после пробуждения, организм человека испытывает недостаток таких питательных веществ, как углеводы, белки и жиры. Отсутствие плотного завтрака приводит к тому, что организм, образно говоря, «поедает себя», мышечная ткань выступает в роли подпитки для восполнения энергозатрат. По этой причине, завтрак должен быть обильным, как после тренировок в фитнес зале. Не все из нас, могут похвастаться отличным аппетитом во время завтрака. Прекрасным выходом из этой ситуации, может стать замена твердой пищи, вроде овсянки, творога или яиц жидкими блюдами – молоком, кефиром, белковым или белково-углеводным коктейлем, мюсли с молоком.
Лучше всего - носите еду с собой
Как уже было сказано выше, питаться нужно дробно. Это значит, что в течение дня, необходимо принимать пищу не менее 4 – 5 раз. Естественно, вряд ли получится каждый раз перекусить в домашних условиях, если вы работаете. Посещение ресторана или кафе, не слишком экономически выгодно, к тому же нередко, это просто вредно. Неплохим вариантом, будет посещение суши – бара, но и там никто не даст гарантию, что питание будет диетическое. Из этого, можно сделать вывод, что лучше всего брать еду с собой. Мясо, рыба или курица с крупяным, овощным или мучным гарниром, а также яйца, отлично поддержат силы в течение трудового дня и станут неплохим подспорьем в избавлении от лишнего жира, или наоборот, для наращивания мышечной массы в случае серьезного увлечения фитнесом. Очень удобно, носить с собой еду в пластиковых контейнерах, которые предлагаются на продажу в любом магазине.
Злоупотребление алкоголем – под запретом
Примерно 9 калорий, содержится в одном грамме алкоголя. Кроме высокой калорийности, спиртные напитки несут в себе другую опасность. Как правило, захмелевший человек попросту теряет контроль над ситуацией и может съесть довольно много, далеко не диетической пищи.
Воды пить нужно как можно больше.
Наверное, многие встречались с людьми, которые пытались с помощью мочегонных препаратов или посещения сауны сбросить лишний вес. Как показывает практика, этот вариант опасен для человека. Недостаток жидкости, приводит к нарушению водно-электролитного баланса, жизненно важные микроэлементы и минералы попросту вымываются из организма. К тому же, при недостатке жидкости, мышцы после занятий фитнесом гораздо хуже восстанавливаются. Происходит это, по той причине, что молочная кислота, вырабатывающаяся во время упражнений с отягощениями, плохо выводится из организма.
Обычная вода, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими жидкостями: в ней не имеется калорий, энергии на её усвоение не требуется, и выпить лишнее количество воды попросту невозможно, избыток в любом случае выводится наружу. Тогда как кофе и чай, обладают мочегонным эффектом, молоко не всеми переносится без последствий, от газированных напитков, нередко страдает слизистая желудка, а соки в большинстве своем, состоят из концентратов с добавлением искусственных веществ и простых сахаров, которые расщепляясь, превращаются в жир. Оптимальное количество воды в сутки – 1,5 - 2 литра.
Добавьте в рацион фитнес – добавки.
Отличное самочувствие, устранение недостатков фигуры, превосходное здоровье – во всем этом есть немалая заслуга сбалансированного питания. Но чаще всего, наша с вами еда не всегда отвечает ожидаемым запросам, особенно в тех случаях, когда уделяется немало времени занятиям спортом. Поэтому, наилучшим выходом в данной ситуации будет дополнительный прием фитнес – добавок. Даже тем, кто не связан с фитнесом, показано употребление витаминно-минеральных комплексов в зимне-весенний период, когда особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Прекрасным дополнением к таким комплексным добавкам, для истинных поклонников фитнеса станут сжигатели жира, белковый и белково-углеводный концентрат, а также аминокислоты.
Не стоит делать из еды культ.
Наверное, многие из нас испытывают ни с чем несравнимое удовольствие от процесса поглощения пищи. Питание, становится, чуть ли предметом поклонения, отказаться от которого очень сложно. Красиво оформленное блюдо и аппетитный запах, неизменно притягивают к столу, нервные переживания или сильную усталость мы тоже стараемся заесть, ссора с любимым человеком чаще всего заканчивается трапезой (наверное, не зря на бессознательном уровне еда ассоциируется с интимными отношениями), нередко едим от скуки или за компанию. Всё это, неизбежно приводит к большому поглощению калорий, без которых, в принципе, могли бы и обойтись. В результате, неизбежно появляется лишний вес, ухудшается самочувствие и снижается самооценка. Любимый костюм, ещё совсем недавно выгодно подчеркивающий фигуру, попросту не вмещает в себя расплывшиеся формы, а старинный друг, пройдя совсем рядом, не узнал своего давнего приятеля. Тут есть о чем задуматься!
Никто не призывает отказаться от еды совсем, питаться впроголодь или представлять себя в роли автомобиля, который заправляется бензином, чтобы ездить. Но всё же, не зря говорят, что мы должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Задвиньте в дальний ящик своей жизни вредную привычку и приучайте себя правильно питаться.
Несколько несложных советов помогут справиться в этой ситуации:
- за стол нужно садиться только тогда, когда вы действительно голодны;
- не нужно запихивать в себя как можно больше еды, даже если платить за неё не надо;
- желательно перейти на приготовление постной и нежирной пищи. Конечно, она не так вкусна, но зато гораздо полезней, да и много её не съешь;
- не садитесь перед телевизором с тарелкой, полной еды;
- прежде чем отправиться в гости, немного перекусите. Всё же вас больше должно привлекать общение с друзьями, а не чревоугодие;
- если никак не получается обуздать свои желания и всё время хочется что-нибудь вкусного, не истязайте себя. Просто примерно раз в неделю устройте «загрузочный день», в который вы можете позволить себе есть всё, что душе угодно, а затем возвращайтесь к сбалансированному и правильному питанию.
Желаем Вам правильно питаться, так как для каждого человека, это очень важно и необходимо.