Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Самые распространенные мифы о беременности

Самые распространенные мифы о беременности


Рождение ребенка - событие, безусловно, таинственное, можно даже сказать мистическое. Неудивительно, что вокруг него все время циркулируют какие-то мифы, суеверия и приметы. Сколько же их сегодня бродит по свету, заставляя женщин совершать лишенные всякой логики поступки? Мы насчитали 10 самых популярных мифов о беременности и попытались выяснить, какие из них имеют под собой хоть какое-то рациональное зерно, а какие вообще лишены здравого смысла. Нас консультирует акушер-гинеколог клиники «Добробут» Александр Попков.
 
Нельзя вязать и шить, иначе ребенок запутается в пуповине
 
Эта примета не имеет под собой никаких оснований. По статистике, частота этого родового осложнения колеблется от 5 до 15 %, так что обвитие пуповины - явление довольно распространенное, но никак не связанное с рукоделием. Во всяком случае далеко не все женщины, пережившие кесарево сечение из-за обвития ребенка пуповиной, пряли, шили, вязали и вышивали. Многие из них вообще спиц в руках не держали, не говоря уж о веретене. Так что рукоделие еще никому не навредило: монотонные движения, которые совершает рукодельница, прекрасно успокаивают нервную систему, способствуют своеобразной медитации и никакого вреда будущей матери не приносят. Если, конечно, она не сидит часами в одном положении, ухудшая кровоснабжение плода и лишая его питательных веществ.
 
Нельзя стричь волосы - малыш родится слабеньким
 
Издревле люди верили, что человеческий волос - носитель информации, которую злые духи могут использовать против вас. А потому выпавшие волосинки наши прабабушки предпочитали сжигать, дабы они не попали к тем, кто способен навести с их помощью порчу или смертельную болезнь. Из тех же соображений беременным женщинам запрещалось стричься. Хотя никаких научных подтверждений это суеверие не имеет. Что же касается врачей, то они не только не имеют ничего против стрижек, но и дают «добро» на покраску волос и ногтей. Беременная женщина должна нравиться себе, считают они. Лишь в таком душевном состоянии она способна выносить психически здорового ребенка и не впасть в послеродовую депрессию. Тем более что современные лаки и краски для волос не проникают через кожу в системный кровоток, а значит, ничем не угрожают ребенку.
 
Нельзя покупать заранее детское приданое
 
Подобное убеждение, несомненно, связано с подсознательным страхом потерять ребенка во время беременности. Считалось, что детскими вещами, приготовленными до появления ребенка на свет, могут завладеть злые духи. Чтобы не отдавать пеленки-распашонки, шапочки, кроватки и коляски в пользование новорожденному, вся эта нечисть будет бороться с малышом, пытаясь сжить его со свету. Но тут есть некая нестыковочка: в древние времена приданое малышу готовили вручную (мать ткала полотно, шила одежду, отец мастерил люльку), и делалось это не за один день, а заблаговременно. Так что подобное суеверие - порождение современной цивилизации, а посему покупать малышу приданное или нет - решать вам. Если же вера в приметы заглушает в вас здравый смысл, поступите хитрее: отправляйтесь в магазин с бабушками-дедушками, выберите вместе с ними все самое необходимое с тем, чтобы они доставили понравившиеся вам вещи домой, пока вы с малышом будете в роддоме.
 
Если у мамы изжога, ребенок родится с густой шевелюрой
 
Эта примета наверняка когда-то имела какое-то логическое объяснение, но со временем оно потерялось и сейчас выглядит полной бессмыслицей. Особенно для врачей, которые знают, что изжога беременных связана с уменьшением размера желудка, который подпирает растущая матка, а никак не с обилием растительности на голове младенца.
 
Чтобы роды прошли успешно, нужно открыть дома все окна и двери
 
На первый взгляд это суеверие не имеет никакого смысла, однако акушеры утверждают, что оно действительно работает! На каком уровне открытые окна, двери, шкафчики и шкафы влияют на роженицу - неизвестно. Но эти символические «ворота», распахнутые в доме, где живет будущая мать, действительно открывают ребенку «вход» в новый мир. Более того, в родильных домах акушерки сами снимают с рожениц заколки, резинки, расплетают им волосы, поскольку верят, что любой узел в волосах и закрытые двери мешают свободной циркуляции энергии и затрудняют прохождение ребенка по родовым путям.
 
Мальчики появляются на свет раньше девочек
 
Правда лишь в том, что мальчики, как правило, крупнее девочек, а потому в момент появления на свет их масса на 5-6 % больше. Что же касается времени вынашивания ребенка, то оно не зависит от пола, а предопределено генетикой, уровнем гормонов, состоянием шейки матки, количеством предыдущих беременностей и другими физиологическими данными матери.
 
Если живот у мамочки остренький, родится мальчик
 
Учитывая то, что мальчики крупнее, эта примета имеет под собой здравый смысл: поскольку крупному плоду сложнее уместиться в полости таза, живот больше выдается вперед. Хотя форма живота во многом зависит от состояния соединительных тканей, тренированности мышечной мускулатуры и положения матки.
 
Вынашивая девочку, женщина дурнеет, так как дочь «забирает» у матери всю красоту
 
Многие женщины отмечают изменение внешности во время беременности: одни становятся настоящими красавицами, а другие дурнеют. Однако виной этому не ребенок определенного пола, а гормональная перестройка, которая происходит в этот период в организме женщины. Если у будущей матери в порядке печень и надпочечники, ей не грозит повышенная пигментация кожи, не страшны и угревые высыпания, а также повышение «мохнатости». Так что степень красоты беременной женщины больше зависит от состояния ее внутренних органов, питания и гормонального фона.
 
Рожденный в «рубашке» малыш будет счастливым
 
Раньше, до появления акушерской практики, плодный пузырь мог не разорваться во время родов, и ребенок рождался в «рубашке». В старину считалось, что такому младенцу будет во всем сопутствовать удача. Чтобы счастливая судьба не отвернулась от ребенка, «сорочку», в которой он родился, берегли и носили на шее в специальной ладанке как «оберег». Но с развитием акушерства появление на свет детей в плодных пузырях стало крайне редким, поскольку врачи видят в неразорвавшихся оболочках большую опасность. По их мнению, «сорочка», которая издревле считалась счастливым знаком, способна вызвать удушение малыша, так как затрудняет его первый вздох. Вот почему врачи вскрывают плодный пузырь еще в начале родов.
 
Беременной нельзя смотреть на пожар
 
Пожары, скандалы, похороны, вид калек и уродцев способны надолго вывести впечатлительную беременную женщину из душевного равновесия, поэтому современные врачи абсолютно единодушны с этим суеверным предостережением. Однако не потому, что у женщины, увидевшей пожар, родится ребенок с родимым пятном на лице, а оттого, что будущая мать должна избегать стрессов. Ведь через пуповину, связывающую ее с чадом, передаются не только питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка, но и гормоны стресса - адреналин, норадреналин, которые способны повлиять на его состояние здоровья. Вот почему хронический стресс, резкие смены настроения могут стать причиной преждевременных родов и нервозности ребенка. Не знаю, понимали ли это наши предки, но еще в древности они старались оберегать беременных женщин от дурных известий и печальных событий.
 




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов