Главная » Кулинария » Картофель
Картофель
Этот овощ вкусен и полезен. Но чтобы максимально сохранить все самое ценное, готовьте его правильно…
НЕ КРАХМАЛОМ ЕДИНЫМ
Нежный да рассыпчатый, в облаке душистого пара, картофель частый гость на нашем столе. Чувством сытости и умиротворения после еды мы обязаны долговременному источнику углеводов — крахмалу, а легкостью в теле — мочегонному эффекту.
В картошке много калия и мало натрия: именно такая разница активизирует работу почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен для сердца запеченный или отваренный в кожуре овощ: благодаря такой обработке в нем сохраняется больше калия и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Содержащиеся в клубнях белки укрепляют мышцы, служа им строительным материалом, а целебная аскорбинка придает заряд бодрости и поддерживает защитные силы. В картошке ее, конечно, меньше, чем в лимоне, апельсине или смородине. Но поскольку блюда из картофеля зимой мы едим чаще, чем цитрусовые и ягоды, то и суточную потребность в витамине С во многом удовлетворяем за счет этого овоща.
Один недостаток: этот капризный витамин не любит ждать — в перезимовавших клубнях его остается в 6 раз меньше, и тот на 16-22% распадается при чистке. А когда вы готовите пюре, запеканку, зразы… потери возрастают до 80-90%.
ЗАПРЕТЫ НА КАРТОФЕЛЬ
- Если вы обременены лишним весом или страдаете диабетом, картофель (особенно жареный и чипсы) не для вас — из-за свойства повышать уровень сахара в крови и высокой энергетической ценности. 2-3 отварных картофелины среднего размера пару раз в неделю — все, что вы можете себе позволить.
- Рекомендуется ограничить картофель при дисбактериозе кишечника и метеоризме. Картофельный крахмал — прекрасная среда для размножения микроорганизмов, вызывающих брожение. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют много газа, который распирает кишечник, причиняя боль.
ЖЕЛТЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ?
Диетологи утверждают: если и есть на свете продукт, питаясь которым в отсутствие другой еды человек может жить долго, не ощущая голода и не страдая от однообразия, то это — картофель. Он, кстати, бывает разный — с белой и желтой мякотью. Европейцы предпочитают первый вариант, а на родине овоща — чилийском острове Чилоэ — едят только желтомясый картофель. И правильно делают! Своим цветом он обязан витамину А (каротину), который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Чем больше каротина, тем картофель желтее. Выбирайте именно такой!
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- При чистке картофеля срезайте кожуру тонко — именно под ней сосредоточено максимальное количество ценных веществ.
- Откажитесь от нездоровой привычки класть картошку в холодную воду, а потом доводить ее до кипения, — при этом теряется 25-35% витаминной ценности. Если погружать картофель сразу в кипяток, витамин С лучше сохраняется, при условии, что кастрюлю плотно закрыли крышкой.
- Готовьте блюда из картофеля ежедневно, а не на неделю вперед. С каждым разогреванием содержание витамина С уменьшается на 30%.
- Тушеная картошка вкусна, но лишена витамина С: он на 80% разрушается при такой обработке. О жареной картошке речи нет: витамины тут и не ночевали.
ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕГО
ПРОБЛЕМА | РЕШЕНИЕ |
Изжога, гастрит, язвенная болезнь, а также гипертония |
2–3 клубня вымойте, вытрите насухо, потрите вместе с кожурой на мелкой терке, процедите через 5–6 слоев марли и пейте свежеприготовленный сок натощак за 30 минут до еды по 50–100 мл 3–4 раза в день. |
Расстройство желудка |
Приготовьте кисель из картофельного крахмала. Он успокаивает воспаленную слизистую, выводит токсины, обладает закрепляющим эффектом. |
Холодовая аллергия, экзема, атопический дерматит | Принимайте крахмальную ванну в течение 15 минут. Разведите картофельный крахмал в холодной воде (100 г на ведро) и добавьте в ванну (температура воды – 37–38°). |
Зимняя депрессия | Утром натощак выпивайте стакан теплого картофельного отвара, который обычно остается, когда мы готовим картошку «в мундире». |
Простудные явления, гайморит |
Отварите картофель в кожуре, накройтесь с головой полотенцем и дышите над паром. При гайморите можно прикладывать горячие картофелины к воспаленным пазухам – только кожу не обожгите! |
Выпадают волосы |
Раз в неделю делайте маску из тертого сырого картофеля. Оставьте ее на 15 минут на чистых влажных волосах, затем смойте теплой водой. |
Бесплодие Форум для женщин Советы психолога Кулинария фото Фэн-шуй