Главная » Кулинария » Немецкая кухня. Общие тенденции
Немецкая кухня. Общие тенденции
Под термином "Немецкая кухня" подразумевают обычно некую общность региональных кухонь Германии. В каждом регионе есть свои особые блюда. Поэтому вопрос о немецкой кухне еще не решен, поскольку региональные кухни не однородны и очень отличаются одна от другой.
Немецкая кухня, как таковая, повлияла на кухни соседних государств и впитала в себя некоторые особенности их кулинарии. С 50-х годов домашняя и повседневная кулинария немцев приобрела интернациональный характер, частично из-за туризма, тяги к экзотике, начала рабочей иммиграции, широкой индустриализации в области производства, переработки продуктов питания. Впрочем, немецкая кухня не утратила свой яркий характер и национальный колорит. Большинство статей, посвященных немецкой кухне (особенно в немецких изданиях), основной акцент ставят на региональных особенностях блюд.
Для большинства иностранцев немецкая кухня ассоциируется с квашеной капустой и сосисками, плотными и жирными блюдами из мяса. Возможно, такие ассоциации можно объяснить тем, что Германия находится севернее, чем многие страны Европы, поэтому в старые времена, в зимнюю стужу, чтобы полностью покрыть потребность в калориях, готовили плотные блюда. То же самое касается и картофельных блюд – Германия относится к пятерке стран Европы, в которых высокое потребление этого овоща.
Для немецкой кухни вообще характерны:
- Густые супы(Eintopf).
- Блюда из свинины и рубленого мяса с плотными соусами.
- Пивная кулинария: блюда с пивом и к пиву.
- Широкое разнообразие колбасных изделий и сыров.
- Блюда с добавлением кислой капусты.
- Использование дичи и даров леса в сезонной кулинарии.
- Творожная и ягодная выпечка.
Проблема в том, что большинство названых особенностей могут быть применены к большинству славянских кухонь. Очень часто это всего лишь кулинарные клише, которые распространены в мировом культурном пространстве.
Приемы пищи
Традиционно для немцев главный прием пищи – это обед, его подают с 12 до 14 дня. Ужин же наоборот достаточно скромный, иногда немцы обходятся только парой бутербродов. Хотя современные жители Германии, поддавшись мировым традициям и напряженному графику жизни, считают именно ужин главным приемом пищи за день.
Завтрак немца обычно состоит из булочек, тостов с маслом, вареньем, медом, колбасы и сыра. Это могут быть мюсли с молоком, фрукты, йогурты или другие молочные продукты, а также отваренные вкрутую или всмятку яйца. Все это запивают кофе, чаем, соком, какао или цельным молоком.
Мясные продукты и рыба
Популярными видами мяса у немцев считаются: свинина, говядина и птица. Особое предпочтение хозяйки отдают курице, в рецептуры региональных блюд входят индейка, гусь и утка.
Во время охотничьего сезона большим спросом пользуется дичь (дикий кабан, кролик и косуля). Ягнятина и козлятина – редкие сорта мяса, хотя в некоторых регионах они очень распространены. В блюда некоторых региональных кухонь входит и конина, хотя это скорее экзотика.
Германия издавна славится разнообразием колбас и продуктов из мяса ветчины, зельцев и т. д.).Одним из типичных блюд является рубленый сырой свиной фарш (метт) или тартар.
Любимая рыба многих немцев – это, безусловно, сельдь, ее готовят по-разному: от котлет до копченых деликатесов. Кроме того немцы отдают предпочтение лососю. Из пресноводных рыб чаще всего едят форель, карпа и окуня. Продукты моря чаще всего попадают в ингредиенты блюд восточных и северных регионов Германии.
Овощи
Овощи чаще всего подают в составе густых супов ( что-то среднее между рагу и супом) и как гарнир. Особенной популярностью пользуются картофель, морковь, шпинат, горошек, бобы и разные сорта капусты, разные сорта зеленого салата, помидоры и огурцы. Жареный лук подается к многим мясным и рыбным блюдам и салатам.
Гарниры
В ресторанах Германии, так как и в Италии, и Великобритании, гарнир обязательно подается к основному блюду и входит в его цену.
Самый обычный гарнир – это картофель, существует множество вариантов: отварной картофель, картофель в мундире, картофельные клецки, оладьи, жареный картофель, крокеты и картофельное пюре. В большинстве ресторанов и кафе Вам, безусловно, предложат картофель фри, который популярен во всем мире.
К рыбным блюдам и птице часто подают рис.
Немецкие макароны обычно толще итальянских и часто содержат яйца. В южной части страны готовят макароны - шпецли, в которые добавляют много желтков, они неправильной формы и размера, напоминают небольшие валики из теста, они более мучнистые на вкус.
Кроме того на гарнир в небольших ресторанчиках Вам могут предложить клецки из манной крупы с начинкой из жареного лука или сухариков.
Специи и пряные травы
Традиционно большинство блюд приправляют солью и перцем. Лучшая приправа к мясным блюдам и сосискам немецкая горчица, которая бывает очень острой. В южных федеральных землях существует также сладкий вариант горчицы, который подают к белым баварским сосискам и печеночному сыру. Как приправу используют также хрен. Блюда с добавлением чеснока традиционны для немецкой кухни. В общем, блюда немецкой кухни редко бывают очень острыми. Любимые травы немцев: петрушка, майоран, тимьян, лавровый лист, любисток, укроп, лук-резанец, и специи - белый перец, ягоды можжевельника и тмин.
Молочные продукты
Германия принадлежит к тем странам, в которых молочные продукты играют большую роль. Тут существует огромное количество сортов твердого сыра, кисломолочного сыра из разных сортов молока, творога, йогурта, пахты, кефира и простокваши.
Хлебобулочные изделия
В Германии множество сортов хлеба. Это в первую очередь, черный и серый хлеб (ржаной хлеб Pumpernickel, молочный хлеб, цельнозерновой хлеб), в южнонемецких землях распространена так называемая «щелочная» выпечка( Laugengebäck -изделия из простого дрожжевого теста, которые перед выпечкой окунаются в щелочную смесь, которая придаёт изделиям специфический вкус и тёмно-коричневый цвет) – это известный во всем мире брезель (крендель). Кроме того большой популярностью пользуются и белые сорта хлеба и булочек.
Десерты
Германия славится своей сладкой выпечкой: это и торты, и пироги со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишнями и ревенем. Известны во всем мире и немецкие творожники. С 20-х годов прошлого века в германии появилось много итальянских желатерий ( магазинов мороженого).
Напитки
Безусловно пиво - национальный символ Германии: это и пилс (Pils), и региональные сорта пива: светлое (Helles), кельнское (Kölsch), выдержанное( Altbier), нефильтрованные сорта Weißbier или Berliner Weiße. Смесь пива и лимонада на юге называется радлер (Radler) или гешприцтер (Gespritztes), а на севере - альстарской водой (Alsterwasser). Смесь пива с колой называют Drecksack, Schmutz, Diesel или Krefelder.
Немецкое вино известно во всем мире, кроме то выделяют 16 винодельческих регионов. Изготавливать вино в Германии начали еще при римлянах во II веке, на Мозеле. Немецкое вино происходит из долины Рейна, Дуная, Майна, Мозеля, Зале и Эльбы. Самыми известными сортами вина считаются рислинг, риванер (мюллер-тургау), сильванер. Очень популярным напитком в Германии является Wein-Schorle – смесь вина и воды с газом.
Распространены также сидр (яблочное вино) и другие фруктовые вина в Хессене, Райнланд-Пфальц, Саарланд, Баден-Вюрттемберг. Кроме того, в Германии производят крепкий алкогольный напиток (порядка 40°) шнапс и гайст (на основе фруктов).
Бесплодие Форум для женщин Советы психолога Кулинария фото Фэн-шуй
Как правильно варить бульон?
Для похудения от диетолога
Салат с грибами
Все про кофе
Полезные свойства дыни