Главная » Кулинария » Как правильно пить минеральную воду
Как правильно пить минеральную воду
Целебные свойства минеральной воды определяются тремя основными составляющими: ионами, газами и биологически активными веществами. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций и магний, среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон, а среди биологически активных веществ — йод, бром, железо, фтор и мышьяк.
Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Например, для усиления выделения желчи в кишечник и очищения желчных путей и желчного пузыря рекомендуют натощак 400-500 мл минеральной воды. Эту порцию воды нужно выпить небольшими глотками в течение 15-20 мин. Такие же большие дозы щелочных вод натощак назначают больным сахарным диабетом, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки.
В зависимости от переносимости воды дозу можно подкорректировать. Например, при склонности к поносу больному дают всего 100-150 мл. При запорах лучше не пить воду, а промывать ею желудок. При лечении заболеваний печени во второй половине курса по утрам иногда назначают двойную дозу минеральной воды, чтобы активизировать желчеотделение.
Лечебной считается минеральная вода, если в ней содержится более 10 г солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества мышьяка, брома, бора, йода либо других биологически активных веществ.
При хронических гастритах и язвенной болезни желудка с высокой секрецией и кислотностью желудочного сока, при хронических холециститах и желчнокаменной болезни полезна горячая вода. При склонности к запорам больше подойдет холодная минеральная вода. Во всех остальных случаях рекомендуют пить воду теплой.
В большинстве случаев минералку пьют натощак. Выпитая на голодный желудок вода беспрепятственно вступает в контакт со стенками желудка, а затем и кишечника. Однако в тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, например при склонности к поносам, натощак лучше воду не пить. При повышенной кислотности желудочного сока минеральную воду следует пить за 1-1,5 ч до еды, причем слегка подогретой, а при недостаточности двигательной функции желудка — за 2-2,5 ч до еды. После еды минеральную воду пьют при некоторых формах гастрита и язвенной болезни, особенно если пациента мучают изжога и боли.
Углекислым газом минеральную воду насыщают для того, чтобы предотвратить попадание в бутылку воздуха, при длительном контакте с которым вода теряет свои лечебные свойства.
Лечатся не дольше четырех, максимум шести недель. Если пить лечебную минеральную воду постоянно, из организма начнут вымываться «собственные» соли. А это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса. Повторный курс рекомендуется проводить лишь спустя 5-6 месяцев.
В давние времена врачи рекомендовали пить воду медленно, отдельными глотками. Сегодня же считается, что делать это можно только в тех случаях, когда желательно, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. В остальных же случаях минеральную воду лучше пить большими глотками, «залпом».
Лечебная минеральная вода противопоказана после недавних кровотечений при язвенной болезни желудка и рубцовых изменениях привратника. От нее лучше отказаться и при обострениях заболеваний желудка, кишечника и печени.
При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. У больного появляются повышенная раздражительность, бессонница, нарушается сон.
Или же, с точностью до наоборот, наблюдаются вялость, сонливость, быстрая утомляемость, дрожание пальцев рук, головокружение, головные боли. Возможны скачки кровяного давления, неустойчивый пульс, кратковременные боли в сердце и сердцебиение. В таких случаях водолечение прерывают на 3-4 дня, а затем возобновляют, сократив количество выпиваемой воды и число приемов. Помните, что водолечение несовместимо с употреблением алкогольных напитков и даже пива. Особенно сильный вред при лечении минеральной водой наносит курение. Ведь никотин — сильный раздражитель и желудка, и кишечника.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой.
«Боржоми» — гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая вода. Применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ.
«Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода. Повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся в ней соли благоприятно воздействуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.
«Славяновская» — сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.
«Ессентуки» № 2 — лечебно-столовая хлоридно-сульфатная гидрокарбонатная натриевая газированная вода. Рекомендуется при хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ.
«Ессентуки» № 4 — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на течение обменных процессов.
«Ессентуки» № 17 — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебная минеральная вода. Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях, часто совместно с «Ессентуками» № 4.
«Кармадон» — лечебная хлоридно-натриевая минеральная вода. Полезна при хронических катарах желудка и кишечника.