Главная » Семейный психолог » Не надо бороться с депрессией…
Не надо бороться с депрессией…

Недавно я придумала новый способ борьбы с депрессией. Вернее, не придумала, а открыла, и не борьбы, а, наоборот, полной капитуляции, который, тем не менее, действует довольно эффективно.
Не то чтобы я такая уж депрессивная личность, но бывает… Бывает, что все идет не так, начиная с затяжки на колготках, которая случилась по пути на работу и, заканчивая его звонком, отменяющим сегодняшнюю встречу по вполне, вроде бы, уважительной причине… И вот уже хочется жалеть себя и плакать, прошлое видится в черном цвете, а будущее - абсолютно беспросветно. В общем, диагноз ясен – депрессия. И что же с этим делать?
Можно попытаться выйти из нее разными способами – заняться спортом, сходить в парикмахерскую или на вечеринку, поговорить с любимой подругой… А можно ничего не делать. И даже не ждать, когда оно само рассосется. Просто плюнуть на все (и на всех) и погрузиться на самое дно пучины грусти и отчаяния.
Нужно вспомнить все обиды, огорчения и неудачи, которые навалились на вас в последнее время (а еще лучше подойти к этому делу обстоятельно и вспомнить все плохое, что случалось с вами, начиная, например, с трехлетнего возраста), расположить их либо в хронологическом порядке, либо по степени обидности, и начать переживать заново.
Представлять все следует очень красочно и реалистично, припоминая все мелкие детали: кто во что был одет, какая была погода, чем в этот момент пахло из кухни, какой был звонок у телефона… и так далее. Делать все это, конечно, нужно в одиночестве, чтобы никто и ничто не стесняло вас в выражении эмоций. Можно реветь в голос, кусать подушку, рвать письма, и даже – растерзать плюшевого медведя, которого он (эта сволочь!) вам подарил. Хорошо расколошматить что-нибудь нужное и полезное, и чем ценнее будет уничтоженная вещь, тем более полным будет облегчение.
И вот, выпустив пар, уставшая, опустошенная, вы падаете на диван. Начинается следующая стадия – тихая. Вы лежите и тихонько, жалобно всхлипываете. Иногда всхлипывания прекращаются, ваши мысли вдруг ушли в сторону от основной темы – депрессии. Но ненадолго. Вдруг вы отчетливо вспоминаете его слова (лицо своей начальницы, ужасную цифру, которую показали вам весы…) и – вы снова громко рыдаете, потом – тише, еще тише, и снова переходите на редкие жалобные всхлипы.
Продолжительность этих двух стадий зависит от вашего темперамента и количества накопленных обид. Кому-то хватит двух часов, у кого-то это затянется на несколько дней… Если очень затягивается – увеличьте интенсивность.
И вот наступает третья стадия. Не будем говорить – долгожданная – вы ее совсем не ждали. Вам все еще хочется плакать и жалеть себя. Очень хочется! И нет никакого желания снова возвращаться в мир веселых и жизнерадостных людей. Даже думать об этом противно. Но слезы кончаются. Их нет!
Вы пытаетесь вспоминать самые грустные моменты, но яркость пропадает, все видится как-то издалека, нечетко, и, что самое обидное, уже не вызывает таких ярких эмоций, таких горьких слез. И в вашу голову незаметно прокрались мысли о завтрашнем дне, о том, как вы гордо пройдете мимо него, встряхивая свежевыкрашенными волосами (или ваша начальница будет кусать локти, осознав, какой вы неоценимый сотрудник и что вашей фирме без вас просто не прожить, или – что там у вас?)… И вы уже ловите себя на том, что начинаете улыбаться.
Все. Теперь, как ни бейтесь, вам не удастся снова заплакать. Более того – вам будет легко и даже весело. И захочется сделать что-нибудь эдакое… И вы будете порхать и радоваться жизни.
Депрессии – конец. Вы ее победили, и она к вам долго теперь не вернется. Потому что поняла: вы – опытный воин и владеете хитрыми приемами борьбы. Иногда, чтобы победить, нужно сначала поддаться. А потом бить врага его же оружием.
Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин