Главная » Кулинария » Сто одежек и все без застежек
Сто одежек и все без застежек
Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях. Они по достоинству оценили замечательную силу, содержащуюся в этих кочанах. Использовали ее при сердечных недугах, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.
Вещества, которые содержатся в этой овощной культуре, делают ее поистине действенным антибактериальным и противомикробным средством. Прежде всего, капуста – важный источник целого набора витаминов. В любое время года она обеспечивает наш организм витамином С, будь то свежая или квашеная капуста. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной).
Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.
К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.
Рецепты блюд из брюссельской капусты
Возьмите на заметку: более поздние сорта белокочанной капусты сохраняют витамин С лучше ранних. Но ранние сорта быстро теряют витамин С после снятия урожая. Поэтому раннюю капусту рекомендуется использовать как можно быстрее. Не спешите выбрасывать при переработке кочерыжки – в них витамина С примерно в 2 раза больше, чем в листьях. Кочерыжки можно натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных блюд, добавляя в борщи, щи, салаты .
В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. В савойской и цветной капусте содержится спирт маннит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом .
Еще один интересный вид капусты – это кольраби. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, а по содержанию питательных веществ не уступает другим видам. А за высокое содержание витамина С кольраби называют «северным лимоном». Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, чем-то напоминающие по вкусу салаты из редьки и редиса. Но также можно ее варить, тушить и жарить.
Рецепты блюд из капусты кольраби
Нельзя не упомянуть и о пекинской капусте, которая относится к семейству салатных. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богата она витаминами группы А, В1, В2 и РР1. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.
Ранней весной можно готовить превосходные салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. В такие салаты можно добавлять свежие огурцы, яблоки, морковь и сладкий перец. А на поздней стадии развития эта капуста дает рыхлый полукочан, который можно использовать для приготовления голубцов и супа . Капуста пекинская
В листьях листовой капусты много клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Это очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Он также способствует отделению желчи и очень эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста превосходят другие сорта по содержанию витамина U.
И, наконец, мы с вами подошли к прекрасному нежному диетическому продукту питания – цветной капусте. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, но значительно превосходит ее по пищевой ценности. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста идет для приготовления как супов, так и вторых блюд. Ее консервируют и замораживают.
Рецепты блюд из цветной капусты
Предлагаю также несколько действенных "рецептов" использования капусты в лечебных целях.
Капуста применяется при ожогах. В этом случае берут смесь натертой свежей белокочанной капусты с сырым яичным белком (в равных пропорциях) и прикладывают к больному месту.
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При лечении этих заболеваний капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40–45 минут до еды .
При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.
При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.
Капуста применяется не только в медицине, но и в косметологии – в виде масок для кожи любого типа. Она хорошо очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость.
Например, если у вас сухая кожа, то возьмите 100-150 г мелко нарезанной свежей капусты, добавьте 1 ст. л. подогретого миндального масла, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу любой увлажняющий крем.
Для чувствительной кожи хорошо подойдет такая капустная маска: измельчите 50 г свежей капусты, 3 ч. л. творога и разотрите с 1 ч. л. лимонного сока, добавьте 1 ч. л. меда, разведенного в 0,5 стакана воды. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры. После этого необходимо сделать легкий массаж лица.
При жирной коже смешайте кашицу из измельченной свежей капусты с взбитым яичным белком. Нанесите на лицо и шею полученную смесь на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Для нормальной кожи 100-150 г свежей капусты мелко нарежьте и нанесите тонким слоем на кожу. Накройте салфеткой и держите 30 минут. Затем снимите маску и ополосните лицо холодной водой, после этого нанесите на кожу любой питательный крем.
Пожалуй, единственным противопоказанием к применению этой целительной овощной культуры является подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, не следует употреблять цветную капусту из-за высокого содержания в ней пуриновых соединений.
Рождественские десерты: ТОП-10 рецептов со всего мира
Молочные традиции
Миф о кофе
Зелень
Диетический воздушный десерт