Главная » Кулинария » Лазанья с курицей и грибами
Лазанья с курицей и грибами
Универсальное блюдо, не требующее дополнительных гарнира или салата, — лазанья. В основе находки итальянских кулинаров – тесто для традиционной пасты из твердых сортов пшеницы, раскатанное в максимально тонкие листы. Прослойки возможны из мясного фарша, птицы, грибов или овощного ассорти. Сочность и насыщенность вкуса достигается за счет присутствия значительного количества белого соуса типа «Бешамель» и сырной «шапки», под которой запекается лазанья.
Для рецепта вам потребуется:
- лазанья (листы) - 3-5 шт.
- курица - 1 шт.
- вино белое - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей (стебелевой) - 1 шт.
- шампиньоны - 300г
- петрушка (зелень) - по вкусу
- масло сливочное - 150г
- чеснок - 2 зубчика
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- сыр (тертый) - 200г
- сыр пармезан - 50г
- сливки жидкие - 1 стакан
- соль, перец (горошком) - по вкусу.
Чтобы приготовить Лазанья с курицей и грибами необходимо:
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, лук, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду.
В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230С в течение 40–50 минут.
Листы лазаньи легко найти в макаронном отделе любого гипермаркета в упаковках по 250 и 500 г. Отваривать их не надо.
Сначала мелко нарезаем лук, филе, грибы. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему куриное филе и еще жарим 5 минут. Добавляем грибы, солим, перчим и жарим еще 15 минут.
Соус Бешамель
Затем приготовим соус, для чего сначала растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем около 5 минут. Затем вливаем молоко, солим, перчим и продолжаем готовить, непрерывно помешивая, добиваясь, чтобы густота соуса Бешамель соответствовала жидкой сметане. После того, как соус готов, снимаем его с плиты.
Теперь очищаем помидоры от кожицы. Это проще всего сделать, предварительно ошпарив их кипятком из чайника. Кладем нарезанные помидоры в блендер, измельчаем или же просто натираем помидоры на терке в пюре.
Мелко крошим зелень, смешиваем с помидорами.
В форму для приготовления лазаньи выкладываем слой листов. Затем выкладываем на листы половину смеси грибов и филе, далее выкладываем половину соуса Бешамель. Выкладываем сверху еще слой листов теста. После выкладываем оставшуюся смесь грибов и филе и поливаем остатками соуса. Опять выкладываем слой листов теста и наконец-то выкладываем помидоры.
Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 20 минут. Натираем сыр на крупной терке. По истечении 20 минут достаем почти готовое блюдо, посыпаем сыром и запекаем еще 20…25 мин.
Приятного аппетита!
Время есть!
Как хранить овощи правильно?
Соус для курицы
Соевый соус рецепт приготовления
Вишнево-сливочное желе