Главная » Кулинария » Рыба под маринадом: рецепт
Рыба под маринадом: рецепт
![](https://sapfo.com.ua/storage/kulinaria/8/0/medium-1.jpg)
Эта закуска одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Подавать ее можно в горячем и холодном виде, она отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Кроме того, во многих семьях рыба под маринадом – единственный способ накормить детей полезной морковкой.
Овощи в этом блюде получаются настолько вкусными, что разлетаются со стола в первую очередь. Если же любителей растительной пищи в доме нет, можно приготовить рыбу практически без лука и моркови. Кушанье от этого хуже не станет.
И все же классический вариант закуски предполагает наличие в ее составе большого количества овощей и томата. А рыбу для рецепта под маринадом лучше выбирать с белой мякотью. Она получается сочнее и нежнее красных сортов. Впрочем, есть любители и горбуши, сделанной таким образом, и карасей. Все зависит исключительно от вашего вкуса.
Как приготовить рыбу под маринадом
- Правильнее всего использовать готовое бескостное филе. Так закуску будет удобнее кушать. Если же у вас в холодильнике лежит цельная треска, сазан или нечто подобное, то рецепт приготовления рыбы под маринадом начнется с ее чистки и разделки.
- Соскоблите чешую с обеих сторон тушки. Удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно разрежьте рыбину по брюшку и спинке. Помогая себе острым ножом, отделите мякоть от реберных костей и хребта.
- Кожу не снимайте. Готовое филе порежьте кусками одинакового размера. Присолите их, поперчите и отложите в сторонку минут на 15-20.
- Как уже говорилось, в рецепт рыбы под маринадом входят овощи. Займитесь ими, пока филе пропитывается специями и солью. Очистите лук от шелухи и порежьте его тонкими полукольцами. Поскоблите морковь и натрите ее на крупную терку.
- В растительном масле пассеруйте овощи до светло-оранжевого цвета.
- Добавьте к ним томатную пасту. На маленьком огне прижарьте все
вместе в течение пары минут.
- После разбавьте соус рыбным бульоном или водой. Посолите и поперчите его по вкусу, положите в кастрюльку с ним лавровый лист и другие специи.
- Когда он закипит, добавьте к нему уксус и сахар. Потомите соус минут 10 под крышкой и выключайте огонь под ним. Пусть настаивается и охлаждается.
- Теперь снова займитесь кусками филе. Запанируйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
- Готовую рыбу переложите в стеклянную или фарфоровую посуду, переслаивая ее маринадом.
- Подержите блюдо пару часов при комнатной температуре и затем еще ночь в холодильнике. При желании перед подачей на стол можете разогреть его.
- Если вы не употребляете жареную пищу, попробуйте готовить рыбу в духовке. Для этого ее не нужно обваливать в муке. Просто сложите куски филе в смазанную маслом жаропрочную форму, залейте соусом и запеките при температуре 180 градусов.
- Готовится рыба под маринадом в духовке не более 15-20 минут. Как только ее мякоть станет матовой и начнет легко разламываться вилкой, блюдо можно доставать.
Оно будет таким вкусным и полезным, что от него не откажутся даже те, кто сидят на диете. А все остальные – тем более!
В следующих статьях, будут такие вкусные рецепты, как сделать сметанный соус, а также как приготовить блины без яиц? Также нужно знать, как правильно худеть, с чего начинать, и как удержать вес после похудения.