Главная » Беременность, роды, дети » Растим умницу и умника
Растим умницу и умника
Как известно, но каждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым, сильным и умным. Как и когда закладываются основы развития мозга и какую роль в этом процессе играют пищевые вещества?
Формирование мозга плода начинается на первых этапах его внутриутробного существования, где огромную роль играют все пищевые вещества рациона матери. Однако есть особые элементы, необходимые для правильного развития мозга.
Прежде всего, это белок, который создает основные элементы мозга — нервные клетки или нейроны. Каждый нейрон окружен мембраной, основу которой составляют липиды, в частности, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 группы. Недостаток этих жирных кислот в рационе беременной женщины может нарушать тонкие нервно-психические функции — способность к обучению, вниманию, сосредоточению и некоторые другие.
Также, диетолог Самойленко Наталья, рекомендует как правильно и быстро похудеть.
За способность организма противостоять многочисленным вирусам и бактериям отвечает иммунная система. Существует два вида иммунитета: врожденный, который закладывается, когда малыш еще находится в утробе матери, и приобретенный, который формируется после рождения ребенка. Доказано, что в формировании иммунитета у новорожденных важную роль играет нормальная микрофлора, заселяющая желудочно-кишечный тракт. Ее важнейшими представителями являются бифидо- и лактобактерии2.
Важным элементом, необходимым для функционирования клеток мозга, является холин, из которого образуется ацетилхолин — вещество, обеспечивающее передачу информации от одного нейрона к другому.
Для полноценного развития мозга необходимы такие микронутриенты, как цинк, участвующий в передаче нервных импульсов, и железо, участвующее в миелинизации нервных волокон. Доказано, что недостаток железа в организме во время беременности снижает у потомства восприятие информации и адекватную реакцию3. Фолиевая кислота особенно важна в первом триместре беременности. Она участвует в развитии центральной нервной системы ребенка. Её недостаток может привести к преждевременным родам, либо к рождению маловесного ребенка4.
Поступление всех этих элементов в организм беременной, а впоследствии кормящей женщины, имеет исключительное значение для умственного и физического развития малыша. Поэтому специалисты компании «Нестле» разработали дополнительное молочное питание для беременных женщин и кормящих матерей Nestle МАМА и Я. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы в количествах, необходимых малышу в период внутриутробного развития. Кроме того, комплекс бифидо- и лактобактерий, которые помогают формированию здоровой кишечной флоры, способствует укреплению иммунной системы ребенка в будущем.
1 Джадж МП, Харель O, Ламми-Киифе СДж. Материнское потребление функциональных продуктов питания с содержанием докозагексаеновой кислоты во время беременности: польза для детского исполнения по решению проблем, а не о признании памяти задачи в возрасте 9 месяцев.
2 Щеплягина Л.А., Матвиенко Н.С., Казначеева Е.Ф. и др. Опыт применения детской молочной смеси с пробиотиками у детей групп риска нарушения состава микрофлоры кишечника. Педиатрия, 2010; 4:71-81.
3 Щеплягина Л.А. Нетребенко О.К. Питание беременной женщины и программирование заболеваний ребенка на разных этапах онтогенеза.
4 Де-Регил ЛМ, Фернандез-Гаксиола АС, Довсвелл T, Пена-Розас ДжиП. Эффект и безопасность употребления фолиевой кислоты в период зачатия для предотвращения врожденных дефектов.