Главная » Семейный психолог » Доктора с приставкой "психо"
Доктора с приставкой "психо"
"Мне надо посоветоваться с моим психоаналитиком!". Типичная фраза штатных голливудских комиков. А как насчет того, чтобы однажды сказать эти слова себе? Ведь человеку с родственниками, друзьями и боксерской грушей в качестве успокоительного средства иногда стоит тратиться на докторов с приставкой "психо"!
Пожаловаться на жизнь и впрямь лучше подруге, пригласив ее на чашку чая. Обращаться за психологической помощью стоит только в том случае, если вы действительно хотите что-то изменить в себе и в своей жизни. Ведь задача истинного профессионала не в том, чтобы стать вашей "платной жилеткой". Его цель - помочь вам понять ваши истинные стремления и наконец позволить себе стать счастливым человеком. Тем, кем вы хотите быть на самом деле, а не тем, кем заставляют быть обстоятельства.
Наверняка вы не раз задумывались о том, что у одних есть все: семья, достаток, успех. А у других - сплошные проблемы. Чем это объяснить? Стечением обстоятельств, простым везением? А ведь на самом деле, это результат мировоззрения или, как говорил знаменитый американский психоаналитик Грегори Бейтсон, ментальных карт мира.
Будучи субъективным отражением окружающей действительности, ментальные карты складываются и пересматриваются в течении всей жизнию Тут все зависит от вас: если вы четко осознаете и понимаете, что и зачем вам нужно, то у вас получится достичь желаемого. Если же утопаете в сожалениях, не поставив цели, останетесь на месте. Проблема в том, что это понимание нередко теряется среди сиюминутных хлопот.
Обратитесь к психологу, если вы:
· находитесь в ситуации затяжного конфликта и недопонимания;
· переживаете трудные времена: расставание или развод;
· теряете старые связи, не приобретая новые;
· недовольны собой и своей внешностью;
· неудовлетворенны своим образом жизни, считаете его скучным;
· хотите добиться большего и преуспеть в своем деле;
· желаете реализоваться как личность и как профессионал.
Психолог не нужен, если вы:
· хотите изменить окружающих людей, но менять что-то в себе не готовы; ждете, что после визита к психологу произойдет чудо;
· рассчитываете получить "рецепт счастья", не прикладывая никаких усилий, или ждете директивных указаний.
"Делайте так, а не эдак",- скажет только непрофессионал.
Перед психологом можно поставить самые разные задачи: от отстраненно-философских "разобраться в себе" до сугубо практических. Но если самопознание не терпит лишней суеты, то нарабатывать навыки продаж лучше в группе. Выбирайте свой формат!
Цель: обрести уверенность в себе, повысить самооценку, решить проблемы в общении, добиться успеха в делах.
Выход: индивидуальные консультации. Психолог поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, событиями прошлого и настоящей жизнью.
Как это происходит: Психолог не просто сидит на стуле - он внимательно слушает и наблюдает. Психолог подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии.
Индивидуальная терапия длится от трех месяцев до нескольких лет, поскольку за насущными проблемами подчас стоят глубинные переживания.
Цель: выработать лидерские качества и мастерство переговорщика, стать более эффективным специалистом или даже овладеть секретами обольщения мужчин.
Выход: тренинги. Предполагают массовый формат (от 12 до 40 человек), поскольку именно в группе легче отрабатывать навыки общения.
Как это происходит: Тренинги начинаются с мини-лекции, после чего каждый из участников формулирует свою задачу. После этого все разбиваются на группы по три-пять человек с тем, чтобы перейти непосредственно к упражнениям: это ролевые игры, бизнес-кейсы, на которых моделируется конкретная ситуация, например, трудные переговоры. По окончании упражнений каждый участник получает"обратную связь", то есть разъяснения и оценки своего "исполнения роли".
Цель: изучать психологию, научиться понимать истинные мотивы своих и чужих поступков, найти новый круг общения и единомышленников.
Выход: психологические группы. "Это же классический незавершенный гештальт!". Не пугайтесь, если услышите что-то подобное. Люди, собирающиеся в группах, нацеленны на получение психологического образования, а щегольство терминами - обычный студенческий перегиб.
Как это происходит: Как правило, группы действуют на базе институтов и профессиональных сообществ психологов. Состав участников набирается раз в год и, как правило, больше не меняется. Параллельно психотерапевтической работе на группах происходит обучение, по завершении которого ученики могут получить сертификат практикующего терапевта той или иной школы.
Решиться на визит к психологу не значит расписаться в том, что вы глубоко несчастное существо, которое не в силах справиться даже со своими проблемами. То, что психолог может навредить или "подсадить" на свои услуги настолько, что человек разучиться действовать самостоятельно,- не более чем миф.
Психиатр - это специалист с высшим медицинским образованием, который ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение.
Психотерапевт также является счастливым обладателем медицинского диплома. Но в отличие от психиатра, его специализация не душевные заболевания, а временное неблагополучие: депрессия, апатия, тоска. Поможет и словом, и делом!
Психолог и психоаналитик имеют дело с психически здоровыми людьми и "лечат" словом, советом. идеей, анализом ситуаций. Помогает раскрыть потенциал, покончить с застарелыми проблемами, разобраться в себе.
Коуч, или бизнес-тренер, помогает в достижении целей в различных областях жизни, и прежде всего - в деловой сфере. Общая идея коучинга исходит из того, что у каждого психически здорового человека есть достаточно ресурсов, чтобы добиться того, чего он хочет, и стать тем, кем он хочет.
Считается, что личный психолог или психотерапевт должен доставаться "по наследству" от подруг, знакомых и родственниц. Но можно выбрать его и самостоятельно, главное - знать, как отличать квалифицированного специалиста от любителя заговаривать зубы. Прежде всего, ваш психолог-консультант должен иметь основательную профессиональную подготовку. Поэтому стоит поинтересоваться: имеет ли он высшее образование, какой вуз закончил, где и как долго он обучался психологическому консультированию или психотерапии и, самое главное, каков его практический опыт.
Согласно международным стандартам, длительность специального образования, как минимум, три года, в идеале - пять лет. Кроме того, профессиональное становление психолога-консультанта требует также нескольких лет практической деятельности, в течение которых он обретает практический опыт, участвует в семинарах, проходит курсы повышения квалификации и обсуждает свой опыт с коллегами и супервизором (опытным специалистом). Уверенные и достаточн откровенные ответы психолога помогут вам оценить уровень его компетентности и принять решение. Но сто раз подумайте, если психолог пытается что-то скрыть!
Клиент и психолог должны совпадать эмоционально, поэтому. выбирая среди профессионалов, идите к тому, кто вам показался наиболее симпатичным, созвучным и вызывающим доверие!