Главная » Домашний очаг » Воспитание детей трудом
Воспитание детей трудом
Правило есть такое:
Все, кто в меру подрос –
Тот сам за собою моет
И складывает на поднос.
А кто не помыл корыта,
Стоял и чесал за ушком,
Тарелки свои немытые
Найдет под своей подушкой
(Эбба Фол)
Частенько случается, что родители уж слишком опекают своих детей. Сперва мы бережем ребенка лет до пяти, чтобы детство было радостным и беззаботным. Затем дети учатся в садиках, школах и университетах.
И вот перед вами Выпускник - практически взрослый, сознательный человек, который должен нам помогать, но почему-то этого не делает, ну, потому что не приучен или не умеет.
Чтобы такого не произошло, давайте готовить помощников смолоду. Формирование характера начинается у детей примерно с двух лет. Вы не пропустите этот момент, потому что ребенок начнет активно подражать вашим действиям. Вот он - шанс начать прививать детенышу любовь к труду!
Личный пример взрослых – хорошее начало обучения. Ребенок видит, как трудятся родные и это способствует возникновению желания им помочь.
Кроме того, вы должны постоянно привлекать ребенка к совместной работе, объяснять и показывать, как и что делать. Предложите малышу поухаживать за цветами. Но перед началом работы, заинтересуйте его рассказом о том, для чего цветам влага, как часто растениям она нужна и что будет, если цветы не поливать. Пересадкой растений лучше заниматься вместе. И не бойтесь испачкаться – используйте хозяйственные перчатки!
Для детей постарше вызвать интерес к работе поможет игра. Например, скучный процесс расстановки игрушек, можно превратить в увлекательную спасательную экспедицию. Посмотри-ка, кролик заблудился и плачет: «Нина, помоги мне найти дорогу домой!». Нужно срочно его доставить домой и все те игрушки, которые собрались его утешать – тоже.
В три года ребенку вполне можно предложить помыть посуду. Плескаться в воде – любимейшее занятие в этом возрасте. Но не стоит забывать о безопасности!
Если вы боитесь давать дочери моющее средство, то лучше заменить его мыльным раствором.
В любом случае, лучше облачить ребенка в защитные доспехи – перчатки. Они уберегут руки от влияния воды, моющего средства, остатков еды и колючих предметов. К тому же, их яркая расцветка, возможность быть «прямо, как мама» и при этом играться с водой безгранично долго, приведет ребенка в восторг.
Кстати, будьте бдительны и при выборе этих «защитных доспехов» для себя и, особенно, ребенка.
Перчатки перчаткам – рознь, утверждают эксперты компании «Эргопак», которая является одним из ведущих производителей товаров для дома на рынке Украины. Для того чтобы они максимального оберегали руки, они должны: соответствовать стандартам качества, быть эластичными, равномерной толщины и повторять форму руки. На заметку, я столкнулась лишь с одними перчатками, соответствующими этим параметрам - это перчатки «Мелочи жизни».
Чтобы тарелки не выскальзывали из рук ребенка, выбирайте тонкие виниловые перчатки. Если вам важнее срок службы перчаток, тогда вам подойдут хозяйственные из латекса (их поверхность гладкая, а значит, микротрещины не возникают и грязь в них не проникает). Чтобы обезопасить руки ребенка от острых зубцов вилок стоит попробовать сверхпрочные перчатки, которые на 20 % прочнее и толще обычных. Ну, а если вы хотите, чтобы ваша Золушка, чувствовала себя принцессой, выдайте ей перчатки с бархатным напылением внутри (например, перчатки ТМ «Domi»). Но не в перчатках счастье…
Счастье – это когда дочка приносит вам свою первую, самостоятельно сшитую подушечку для иголок, а сын – своего первого пойманного карася. А бывает, что ребенок пыхтит, старается всеми силами, но никак не получается. В таком случае поддержите его и ни в коем случае не ругайте! Одно обидное слово может перечеркнуть все ваши старания.
И помните, труд происходит не от слова трудно! Если ребенка увлечь работой, заинтересовать и дать себя показать, труд станет для него любимой забавой.