Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Детские страхи

Детские страхи


Каждому из нас знакомо понятие страха во взрослой жизни. И каждый из нас, наверняка, хорошо помнит о своих детских страхах: и черную соседскую собаку, и работающий пылесос, и дядю с большими усами, и кромешную темноту, и милиционера, и Бабу Ягу, наконец. Продолжать ряд перечислений можно еще долго.

Давайте разберемся в одном вопросе: нормально это или ненормально, когда наш ребенок испытывает чувство страха?

Если рассматривать страх как одну из сильнейших и опаснейших (ведь иногда испуг приводит к смертельному исходу) эмоций, то в нем, конечно, можно увидеть много недоброго, приносящего вред. Однако есть и другая сторона медали. Важно помнить, что для здорового, нормально развивающегося ребенка страх – это реакция познания окружающего мира. И когда страхи Вашего малыша эпизодичны, не захватывают его мысли повсеместно, не подчиняют воображение, - это НОРМАЛЬНО.

Страх испытывают все, рано или поздно. Причиной его является отсутствие того, что может дать малышу безопасность, или же присутствие какой-либо угрозы. Очень часто дети не могут адаптироваться к новой ситуации, к неизвестным им условиям, предметам, явлениям и т.п. Объяснением этого является принцип детского мышления: ребенку трудно приспособить новую информацию к старым схемам, существующим в его сознании.

Пример: мама стала носить новую меховую шапку вместо прежней, вязаной. Годовалый сын, впервые увидев маму в новом обличии, начал пятиться назад, испытывая страх перед чем-то мохнатым и огромным…

Оказывается, ребенок начинает воспринимать предмет или человека как что-то опасное, даже если перемены в них самые незначительные. Но Ваш малыш растет, развивается. У него появляются новые мыслительные схемы, которые позволяют адаптироваться к новой информации. Он уже спокойнее относится к незнакомым явлениям и предметам и, что очень важно, сам начинает разбираться в том, чего следует бояться, а чего – нет.

И если раньше бородатый дядя страшно пугал, то через некоторое время борода может оказаться предметом обожания у малыша.

У каждого периода детства свои страхи. Младенцы боятся в основном громких звуков, резких движений, незнакомых людей и животных. Но уже в семь месяцев, когда из поля зрения вдруг пропадает мама, у малыша может возникнуть страх одиночества, вернее предтеча его.

У детей в возрасте от года до трех палитра страхов значительно расширяется. Каждый новый прожитый день приносит Вашему малышу его собственный, неповторимый жизненный опыт. Умственные способности и способности восприятия дают возможность ребенку глубже познавать мир.

В три года дети уже бояться по-настоящему. Некоторые психологи придерживаются следующей точки зрения: то, что тревожило ребенка в течение дня, возвращается к нему в сновидениях. Малыш во сне испытывает страх. Ночью оживают сказки, причем в самых отрицательных образах и явлениях. И если во сне приходит злой Бармалей, то это, вероятнее всего, жесткий отец. Если Баба Яга – то это, возможно, недостаточно внимательная мать.

У некоторых детей возникает страх перед сказочными персонажами. По этому вопросу есть разные мнения. Некоторые исследователи считают, что чтение сказок с кощеями, змеями, лешими, злыми колдунами и прочими отрицательными персонажами может принести пользу с одной четкой установкой: все эти герои – всего лишь вымысел, они живут на страницах книжек с картинками. И когда книжка закрывается – то все они остаются там, в другом, вымышленном мире. Однако всегда есть "НО". Никто так не знает своего малыша, как родители. Здесь нужен индивидуальный подход. Учитывайте особенности Ваших детей. Если Ваш ребенок фантазер, все-таки не стоит перегружать его воображение, особенно на ночь, чтением "устрашающих" сказок. Даже  любимая "Красная шапочка" может стать поводом для страхов и неврозов.

В три года, пожалуй, лидерство среди страхов принадлежит страху темноты. Реальность переплетается с вымыслом в сознании ребенка. Ему трудно еще разграничить игру и не игру. Чем больше фантазирует малыш днем во время игры, тем ярче и богаче все оживает у него в голове с наступлением загадочной темноты. Нельзя оставлять без внимания просьбы малыша типа: "Посиди со мной", "включи свет", "подержи за руку". Все они могут быть сигнал к бессоннице или ночным кошмарам. Не бойтесь быть любящими! И пересильте свой страх идти на поводу у "упрямцев". Это принесет свои добрые плоды в будущем.

Нередко случается, что мы, взрослые, часто сами формируем развитие страхов у малышей. Если мама в присутствии сына шарахается от грозы или прыгает на стул при виде мышки, то внушение страха мальчику в этой ситуации очень даже вероятно. Не провоцируйте малыша Вашими собственными опасениями: "Не подходи к собаке: укусит! ", "Не ходи туда: цыганка тебя заберет", "Не бегай на дорогу: машина задавит!" и т.д. Еще более плачевный случай, когда родители сознательно запугивают ребенка: "Не будешь есть, скажу милиционеру, чтобы тебя забрал". как правило, эти фразы дают результат. Однако же цена высока. Если малыш слишком впечатлительный, то страх к милиционерам, врачам, собакам, цыганам, бабаям укоренится в нем прочно и надолго. Радует, что современные родители более "гуманны" к своим детям. Все-таки двадцать первый век на дворе…





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов