Главная » Домашний очаг » Как превратить ребенка из лентяя в помощника?
Как превратить ребенка из лентяя в помощника?
В жизни ребенка есть период (возраст 2-3 лет), когда он стремится во всем помогать маме по хозяйству. Со временем энтузиазм проходит, а родителям остается лишь вспоминать об этом чудесном времени. Многие мамы недоумевают, почему ребенок напрочь отказывается от выполнения элементарных домашних обязанностей. Некоторые думают, что это обыкновенная лень. Но это не совсем так.
Как правило, детский трудовой энтузиазм пропадает из-за того, что родители в это время еще боятся доверить малышу выполнение столь ответственных взрослых дел. Они боятся, что карапуз, занимаясь мытьем пола, ненароком опрокинет ведро. Или, помогая маме убирать в комнате, сломает пылесос.
Как сделать так, чтобы ребенку работа по дому всегда была в радость? А если не в радость, то хотя бы не в тягость? Прежде всего, забудьте о том, что вы сами страдаете от выполнения домашних обязанностей. Во время уборки на вашем лице должна сиять улыбка. Дети всегда с радостью занимаются тем, что нравится их родителям. Ребенок должен осознавать значимость деятельности, которую вы выполняете. Поэтому занятие это всегда должно нравиться тем, кто подает пример (в данном случае, это родители). Объясните малышу, почему выполнение домашней работы так важно для семьи. Представьте вместе с ребенком, что было бы, если бы полы не мылись месяц или год. Карапуз должен представить себе всю серьезность ситуации.
Когда ребенок проявляет энтузиазм и помогает вам, обязательно его хвалите и напоминайте, как важно для семьи то, что он выполняет в данный момент.
Домашние обязанности должны быть для ребенка разнообразными. Одной только уборкой не обойтись. Например, если папа что-то ремонтирует в доме, то пусть малыш ему поможет. Конечно же, гвозди и молоток вы ребенку не доверите, но принести этот молоток или другой инструмент ему вполне под силу. Выполняя обязанности, которые ложатся на плечи родителей, ребенок начинает ценить их труд.
Можете позволить малышу самостоятельно выбирать средства, при помощи которых он будет выполнять свои домашние обязанности. Дайте ему определенное количество денег, пусть купит стиральный порошок на свое усмотрение. Так ваше чадо будет ощущать большую ответственность, зная, что от его выбора зависит качество стирки.
Не забывайте о личном примере. Ребенок старается во всем следовать поведению родителей. Мальчик берет пример с папы, девочка – с мамы. Поэтому, чтобы мальчик рос аккуратным, необходимо, прежде всего, провести «воспитательную» беседу с мужем. Ведь, если этого не сделать, в скором времени вы увидите разбросанные по всей комнате носки или другие подобные «сюрпризы». В ответ на замечание малыш скажет, что папа тоже так делает. Если эта ситуация уже произошла, папа должен признать, что он тоже был неправ и что вообще-то следует складывать все свои вещи по местам. Конечно же, вслед за этой репликой должен последовать настоящий пример. Если ребенок увидит, что папа продолжает допускать ошибки, то в будущем ваши замечания будут бездейственны.
Помните, что правила должны быть одинаковыми для всех: и для мамы, и для папы, и для братика с сестричкой. Если хотите приучить ребенка к порядку, то и все в доме также должны его придерживаться.
Применяя такой подход, вы увидите, как на удивление быстро ваш малыш стает самостоятельным и рассудительным. Карапуз превратится в маленького и незаменимого помощника, стремящегося внести свою лепту в ведение домашнего хозяйства.