Главная » Домашний очаг » Причины детского плача
Причины детского плача

Причин плача у здорового ребенка может быть несколько: голод, мокрые пеленки, дискомфорт от жары или холода, неудобное положение или боль от складок одежды, желание ощутить близость с вами, колики в животике, усталость и, наконец, просто личные переживания.
Малыш проголодался
Новорожденный ощущает голод гораздо острее, чем взрослые. Для него это болезненное состояние, и поэтому из-за него ребенок плачет чаще всего.
Не жертвуйте хорошим настроением ребенка во имя графика. Кормите малыша, когда он хочет есть. Если после кормления прошел час или полтора, он вполне может снова проголодаться.
Мокрые пеленки
Мокрые пеленки вызывают у малыша ощущение холода, а порой и неприятно раздражают нежную кожу. Поэтому в случае плача ребенка их нужно обязательно проверить. Иногда пеленка может быть сухой, но какая-нибудь складка на ней делает ребёнку больно.
Если у ребенка холодные ручки и ножки
У детей до года механизм терморегуляции плохо отлажен, поэтому может быть нормальным и безопасным, что у них постоянно холодные кисти рук и ступни, пугающие родителей и бабушек. Если кожа холодная выше кистей или ступней, значит, ребенок мерзнет. Если теплая — все хорошо. Следует проверить — нет ли сквозняков в квартире, не дует ли по полу — это может привести к простуде. Желательно иногда включать обогревательные приборы, повышать температуру в квартире до 24—25° и раздевать ребенка. Для любого малыша полезнее побегать (поползать, полежать) голышом, принимая воздушные ванны, чем ходить одетым.
Малыш тоскует по близости с вами
Младенец ощущает постоянную потребность в контакте «кожа к коже» и в материнской любви. Не зря матери во многих древних племенах просто не спускают ребенка с себя. В цивилизованных странах считается, что тоска по любви и непосредственному контакту удовлетворяется во время кормления. Но ведь у каждого своя потребность в любви, и то, что достаточно для одного, совсем мало для другого. Прежде, когда боялись разбаловать ребенка, рекомендовали держать его в основном в постели. Ребенок плакал полчаса, час, два, а мать мучалась поблизости, считая, что этим она содействует строгости его воспитания. В последнее время выработался более либеральный подход. Что поделаешь, если именно у вашего ребенка большая потребность в материнской любви. И если малыш сразу успокаивается, когда вы берете его на руки, по-видимому, лучше все-таки взять, может быть, дать ему ненадолго грудь или пустышку, побаюкать его.
Плач от усталости и нервных переживаний
Иногда ребенку просто захочется поплакать. Бывает так, что он начинает плакать в одни и те же часы, день ото дня, при этом он сыт, лежит в чистых пеленках, здоров. Что же, придется смириться с этими приступами плохого настроения. Ведь и к вам оно приходит без всяких причин. Ребенок тоже имеет на это право.
Если же он плачет ближе к вечеру, подумайте, не слишком ли энергично перед этим с ним играли, не много ли взрослых было вокруг него, или, может быть, он только что вернулся с прогулки по незнакомой местности. От нервной усталости и перевозбудимости ребенок хочет, но не может заснуть, и тогда он начинает плакать. Как же еще он может выразить свое неудовольствие? Мы пока не знаем, какие обиды, переживания могут бродить в душе малыша. Быть может, он вспоминает их снова и снова. Постарайтесь не раздражаться из-за плача ребенка, хотя порой он может вывести из себя даже ангела. В конце концов плач малыша пойдет ему на пользу — он снимет раздражение. И бывает так, что, начав громко плакать, ребенок мгновенно засыпает прямо в середине очередного крика. Это значит, что раздражение прошло, его нервная система успокоилась, а заодно он дает отдохнуть и вам.