Главная » Кулинария » Зелень
Зелень
Ежедневно съедая витаминный букет из веточек укропа, петрушки и кинзы, вы поможете своему организму защититься от многих неприятностей.
ИЗУМРУДНАЯ ДИЕТА
Американские ученые считают: питаться нужно по оттеночному прин ципу, ежедневно съедая 7 порций продуктов в соответствии с цветами радуги (красный - помидоры, оранжевый - морковь и т.д.), но самое почетное место отводится зелени, которая на редкость богата биофлавоноидами - растительными антиоксидантами. Они защищают наши клетки от свободных радикалов, подрывающих иммунитет и способствующих возникновению рака.
На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи с одной оговоркой: зелень лучше усвоится, если, прежде чем положить ее в рот, вы съедите какой-то продукт желтого цвета (омлет, паприку, апельсин). Ведь и на светофоре желтый свет загорается раньше зеленого! А затем сосредоточьтесь на красном - перец, фасоль, мясо, помидоры, клубника... Так организм извлечет максимум пользы из ценных веществ, содержащихся в каждом продукте.
КАСТИНГ НА ГРЯДКЕ
ПЕТРУШКА: содержит много калия, кальция, железа, фосфора, витамина С. Укрепляет защитные силы организма, придает глазам зоркость, улучшает состояние и цвет кожи, обладает мочегонным эффектом.
УКРОП: благодаря высокому содержанию витамина С, калия и железа особенно полезен при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах.
КИНЗА (КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ): богата витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца и кишечника. Мощный антиоксидант.
МОЕМ ПРАВИЛЬНО
Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно - всю грязь удалить не удастся. Так можно и кишечную инфекцию заработать! Наполнив водой большую миску, погрузите туда зелень - она должна свободно плавать в воде. При этом листики расправятся, соринки всплывут, а частицы земли с песком опустятся вниз.
Теперь сложите зелень в дуршлаг, промойте и оставьте стечь.
ТАБУ НА «ЗЕЛЕНЫХ»
С осторожностью нужно есть зелень тем, кто страдает язвой, воспалительными заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также во время приступа гастрита.
Употребление кинзы лучше ограничить при нарушении солевого обмена, воспалении мочевого пузыря (цистите) и почечных лоханок (пиелонефрите).
ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГИЯ!
Непереносимость кинзы часто сочетается с аллергией на пыльцу сложноцветных растений (астра, амброзия, полынь, ноготки), обостряющейся во второй половине лета. Если ребенок жалуется, что во рту все чешется от кинзы, и просит не класть ее в салат, не считайте это выдумкой. Аллергия на кориандр проявляется именно так! Он же может спровоцировать и аллергию на солнечные лучи - фотодерматоз (солнечную крапивницу), именно поэтому не стоит перекусывать на пляже бутербродами, украшенными веточками кинзы.
СОРВАЛ И СЪЕЛ
Диетологи настаивают: каждый из нас ежедневно должен съедать по пучку зелени прямо с грядки! Она быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества. Так что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. Остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.
ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕКАРИ
ПРОБЛЕМА | ЧТО ПОМОЖЕТ? | ДЕЙСТВИЕ |
Мешки под глазами, одутловатость лица (особенно в критические дни), отеки ног (при склонности к варикозной болезни), перебои в работе сердца (экстрасистолы), гипертония | Веточки укропа и кинзы, зелень и корень петрушки | Содержащийся в них калий улучшает сердечную деятельность, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая давление и снимая отечность. |
Мочекаменная болезнь | Зелень и корень петрушки | В них присутствуют особые соединения, способствующие растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. |
Фригидность (женщины) или эректильная дисфункция (мужчины) | Зелень и корень петрушки | В петрушке есть апиоль – вещество, продлевающее эрекцию. Так что налегайте на нее перед любовным свиданием. |
Железодефицитная анемия (малокровие) | Зелень укропа, петрушки, кинзы | Снабжает организм железом. |
Экзема, нейродермит, раны, царапины | Семена кориандра | Примочки из отвара 1 чайной ложки измельченных семян в стакане кипятка (настаивать 10 минут) и успокаивают кожу, снимают зуд, стимулируют заживление ран. |
Плохой аппетит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, желчнокаменная болезнь, бронхит, геморрой, запор | Семена кориандра | Принимайте по полстакана настоя (готовится как в предыдущем пункте) 4 раза в день до еды или по 10 семян 2 раза в день. Семена обладают противовоспалительным, желчегонным и ветрогонным свойствами. |
Нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма | Зелень петрушки и укропа | Оказывают отшлаковывающее действие, помогая организму избавляться от конечных продуктов обмена веществ. |
Запах изо рта | Зелень укропа и петрушки | Пожуйте веточку зелени, чтобы освежить дыхание за счет эфирных масел. |
Бесплодие Форум для женщин Советы психолога Кулинария фото Фэн-шуй