Главная » Кулинария » Как питаться в гармонии с сознанием
Как питаться в гармонии с сознанием
Макробиотика – питание в гармонии с сознанием
В середине прошлого века один японец, тогда еще никому не известный, тяжело заболел. Не веря врачам, больной обратился к истокам: перестроив свое питание так, как завещали древние, – в гармонии с миром, с энергиями, в нем циркулирующими, – японец излечился. Он известен ныне как Джордж Осава, а чудесная система исцеления и полнокровной жизни благодаря его книгам доступна сейчас каждому. Эта система – макробиотика, и в мире существует более 1.5 тыс. центров, основанных ее последователями.
А начиналось все давно… Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, называли ее «кухня, улучшающая суждения». Основывалась она на постулатах восточных мистических воззрений о равновесии начал. Исходя из них, здоровье человека – это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит долголетие, бодрость, ясность разума. Позже об этих принципах вспомнил в своих трудах Гиппократ, тогда и появился греческий термин «макробиотика» (от «макрос» – большой, всесторонний и «биос» – жизнь, все вместе – длительная жизнь).
По схеме, которую разработал Осава, все продукты разделены по преобладанию Инь- или Ян-энергии, а за основу распределения взято содержание в них калия или натрия. Например, к сильным Инь-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай;
- к умеренным: молоко, сливочное и растительное масло, орехи;
- к слабым: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.
- Сильными Янь-продуктами являются: твердые сыры, яйца;
- умеренными: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья);
- слабыми: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.