Главная » Беременность, роды, дети » Пищевая аллергия
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия относится к основным аллергическим заболеваниям, характеризуется повышенной чувствительностью организма к тем или иным продуктам питания в виде кожных, респираторных, гастроинтестинальных проявлений и развивается вследствие нарушений в иммунной системе. По разным статистическим данным, частота пищевой аллергии у детей достигает 40-50%. Развивается она, как правило, у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, когда хотя бы один из родителей или других родственников страдает той или формой аллергии.
Наиболее частыми и заметными проявлениями пищевой аллергии у детей с первых дней жизни являются кожные проявления, которые локализуются преимущественно на щеках, ягодицах, голенях, и, при несоблюдении гипоаллергенной диеты, в дальнейшем могут привести к развитию хронического кожного процесса - атопического дерматита. Характер кожных высыпаний может быть разный: покраснение кожи, опрелости, единичные кожные высыпания в виде мелкототечной сыпи, как правило, сопровождающиеся выраженным зудом. К гастроинтестинальным проявлениям пищевой аллергии в раннем детстве относят обильные срыгивания и рвоты, колики, жидкий стул, запоры. В старшем возрасте отмечаются боли в животе при приеме «виновных» продуктов, зуд в ротовой полости, в горле, покраснения и сухость кожных покровов вокруг рта, заднего прохода. Реже пищевая аллергия может привести к изменениям со стороны дыхательной системы в виде аллергического ринита, приступов бронхиальной астмы. Самыми тяжелыми и опасными проявлением пищевой аллергии являются, так называемые, системные реакции, анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная крапивница.
Аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, обычно по своей химической структуре являются белками, реже это могут быть соединения белкового и небелкового компонентов. В настоящее время аллергологи и диетологи все пищевые продукты на три группы: с высокой, средней и слабой аллергизирующей активностью.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. На сегодняшний день изучено около 200 пищевых аллергенов, которые могут вызвать пищевую аллергию. Однако неизменными остаются продукты, входящие в так называемую «большую восьмерку», обладающие самой высокой аллергизирующей способностью и активностью: коровье молоко, рыба, яйца, орехи, соя, пшеница, ракообразные (креветки, крабы), а также, цитрусовые, мед, ягоды, шоколад, какао. Лидирующим и самым частым аллергеном в развитии кожных и гастроинтестинальных проявлений на первом году жизни является белок коровьего молока. Коровье молоко содержит более 20 различных белков, потенциально вызывающих развитие пищевой аллергии.
Чаще всего пищевая аллергия впервые развивается при переводе ребенка с грудного вскармливания на искусственное, при раннем введении молочных каш и блюд прикорма, когда нарушаются условия правильного и своевременного вскармливания детей до года. Начинать введение прикорма необходимо с гипоаллергенных видов готовых продуктов: например, фруктовое пюре из зелёных сортов яблок и груш; йогурт с пребиотиками и пробиотиками с натуральным вкусом. Также сначала необходимо давать гипоаллергенные виды мяса: цыплёнка, кролика, индейку и конину. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые прошли клинические исследования и их эффективность в профилактике и лечении аллергии доказана. Рыбу (особенно морскую) и яйца (особенно белок куриного яйца) у детей с отягощенной наследственностью и даже с незначительными проявлениями пищевой аллергии лучше вводить после 1,5 лет. Аллергены рыбы являются термостабильными (почти не разрушаются при кулинарной обработке), это, пожалуй, один из немногих продуктов, который с возрастом не имеет тенденции к уменьшению своих аллергизирующих свойств у данного индивидуума и как аллерген (также как и орехи) сохраняется на всю жизнь. Рыба и орехи у старших детей могут стать пищевыми факторами приступов бронхиальной астмы. Аллергические реакции могут вызвать различные пищевые добавки, красители, консерванты и т.д., входящие в состав пищевых продуктов, поэтому необходимо использовать в питании ребенка до 3-х лет продукты, разработанные специально для детей, т.к. требования к их производству намного строже, чем к производству «взрослых» продуктов.
Диагностировать пищевую аллергию и выявить причинно-значимый продукт не так легко, как кажется, особенно у старших детей, у которых пищевой рацион значительно богаче, чем на первом году жизни. Для врача-аллероголога важны тщательный сбор анамнеза и клиническая картина заболевания. В случае, когда у доктора возникают трудности с определением «виновного» аллергена, проводятся лабораторные исследования: иммунологические тесты, выявляющие с большей долей достоверности, так называемые специфические ИгЕ - антитела к различным пищевым аллергенам. Диагностическая ценность данных методов достаточно высока и составляет 87-90%. Т.о. врач-аллерголог с большей долей вероятности может рекомендовать исключение тех или продуктов питания из рациона ребенка.
Пищевая аллергия - это многогранная проблема, требующая теснейшего взаимодействия врача-аллерголога и пациента. Пациент должен быть максимально информирован и образован. В отделении восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями НЦЗД РАМН проводятся бесплатные образовательные программы для родителей по основным аллергическим заболеваниям, в частности, по пищевой аллергии.
Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй