Главная » Беременность, роды, дети » Фрукты для ребенка
Фрукты для ребенка
Фрукты и ягоды необходимы для детей, поскольку они являются источником целого ряда витаминов, минералов, особенно калия, легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и пищевых волокон, а также некоторых природных соединений со специфическими свойствами, оказывающими значительное влияние на состояние здоровья малыша (органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и др.).
Фрукты и ягоды богаты главным образом витамином с, фолиевой кислотой и β-каротином. Витамин С играет важную роль в процессах биологического окисления, поддерживает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, способствует повышению свертываемости крови и регенерации тканей, улучшает усвоение железа, оказывает противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ и токсинов. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. β-каротин - пигмент, который придает желто-оранжевую окраску плодам. В организме он превращается в витамин А. При недостатке витамина А ухудшается зрение («куриная слепота»), нарушаются барьерные функции кожи и верхних дыхательных путей и снижается устойчивость организма к инфекциям.
Минеральные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах (калий, железо, медь), чрезвычайно важны для детского организма. При дефиците калия в первую очередь страдают сердечная мышца и скелетная мускулатура, железа и меди - развивается анемия.
Фрукты и ягоды важны также для питания ребенка как источник пищевых волокон (клетчатки, пектинов, камеди и др.), которые благоприятно воздействуют на работу органов пищеварения, способствуют развитию полезной микрофлоры и стимулируют работу толстой кишки, способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Содержащиеся во фруктах и ягодах эфирные масла и органические кислоты (в основном яблочная и лимонная) придают плодам своеобразный аромат, усиливают выделение пищеварительных соков и являются хорошими возбудителями аппетита, дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника и замедляют его двигательную активность, что бывает полезно при неустойчивом стуле.
Содержание полезных веществ в различных плодах неодинаково, поэтому ассортимент фруктов и ягод в питание ребенка должен быть разнообразным: яблоки, груши, косточковые (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики), цитрусовые, бананы, гранаты, виноград, бахчевые (дыни и арбузы), различные ягоды: смородина, малина, крыжовник, ирга, земляника, клубника, черника, облепиха и др.).
Научные исследования показывают, что содержание минеральных веществ и витаминов последние десятилетия стремительно снижаются. Это связано с применением новых агротехнических приемов, направленных на повышение урожайности и ускорение созревания плодов, истощением почв и неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому в питании детей, особенно первого года жизни, рекомендуется использовать фруктовые пюре и соки промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого и контролируемого производителями сырья, обогащены необходимыми микронутриентами. Фруктовые пюре могут содержать пребиотики (натуральные растительные волокна) в виде добавок. Пребиотики способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, профилактике колик, метеоризма, запоров и формированию нормального микробиоценоза кишечника.
Детям старше года в зависимости от вкусовых предпочтений фрукты и ягоды можно давать в натуральном в виде, цельными, резаными или тертыми, запекать, использовать их для приготовления соков, морсов, компотов или десертов.
Если ребенок предрасположен к аллергии или страдает аллергическими заболеваниями следует относиться с большой осторожностью к фруктам и ягодам с яркой красно-оранжевой окраской (земляника, клубника, малина, черная смородина, облепиха), к цитрусовым и тропическим фруктам (киви, бананы, ананасы и пр.).
Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй